Конрад Тюрингский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конрад Тюрингский
Konrad von Thüringen
Конрад Тюрингский
Флаг
граф Гуденсберга
1231 — 1234
Флаг
5-й Великий Магистр Тевтонского ордена
1239 — 24 июля 1240
Предшественник: Герман фон Зальца
Преемник: Герхард фон Мальберг
 
Рождение: 1206({{padleft:1206|4|0}})
Смерть: 24 июля 1240({{padleft:1240|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Рим
Похоронен: Церковь святой Елизаветы (нем.)русск., Марбург
Род: Людовинги
Имя при рождении: нем. Konrad Raspe
Отец: Герман I Тюрингский
Мать: София

Конрад Тюрингский (нем. Konrad von Thüringen, 1206 — 24 июля 1240, Рим) — 5-й Великий Магистр Тевтонского ордена в 12391240 годах. Был известен также как Конрад Распе (нем. Konrad Raspe).

Конрад был младшим сыном ландграфа Германа I Тюрингского и дочери баварского герцога Софии. Его старший брат Людовик был женат на Елизавете Венгерской. После смерти Людовика от чумы в итальянском Отранто во время 6-ого крестового похода второй брат Генрих Распе стал регентом малолетнего сына Людовика, Германа II. Конрад как младший брат регента, по обычаю дома Людовингов, стал графом Гуденсберга, то есть гессенских владений Людовингов, и с 1231 по 1234 управлял этой частью ландграфства Тюрингии, хотя чаще находился в Марбурге. До 1233 проводил различные кампании против архиепископа Майнца Зигфрида III (нем.)русск.. Одновременно стремился связать Майнц союзами с другими гессенскими графами.

В ноябре 1234 Конрад сложил с себя титул графа и вступил в Тевтонский орден. В следующем году он сопровождал посольство, которое доставило курии протоколы процесса канонизации Елизаветы Венгерской и, очевидно, оставался в непосредственном окружении Папы до её канонизации на Троицу в 1235.

Весной 1239, вероятно, вследствие близости дома Людовингов к курии и короне, Конрад стал Великим магистром Тевтонского ордена после смерти Германа фон Зальца. В Конраде, очевидно, видели достойного продолжателя. Как рыцарь Тевтонского ордена, Конрад проводил государственную политику в интересах Людовингов и укрепления ландграфства Тюрингии. 1 июня 1239, на княжеском дне в Эгере (ныне Хеб, Чехия), он присоединился к группе, которую образовали его брат Генрих Распе, король Конрад IV, архиепископ Зигфрид (нем.)русск. и маркграф Генрих III, чтобы способствовать сближению императора Фридриха II и Папы. Возможно, этому помогали контакты Конрада в римской курии. Однако Конрад, который снова направился в Италию, в начале лета 1240 заболел и 24 июля того же года умер в Риме. Его тело было доставлено в Марбург, где захоронено в церкви св. Елизаветы.

Ссылки[править | править вики-текст]

см. de:Konrad von Thüringen