Конрад фон Валленрод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конрад фон Валленрод
нем. Konrad von Wallenrode
Wg wallenrode.gif
Герб великого магистра Конрада фон Валленрода
Флаг
24-й Великий магистр Тевтонского ордена
1391 — 1393
Предшественник: Конрад Цёлльнер фон Ротенштайн
Преемник: Конрад фон Юнгинген
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: между 1330 и 1340
Смерть: 23 июля 1393({{padleft:1393|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Мариенбург
Место погребения: Часовня св. Анны, замок Мариенбург

Ко́нрад фон Валленро́д (Валленро́де; нем. Konrad von Wallenrode; между 1330 и 134023 июля[1][2] 1393) — 24-й великий магистр Тевтонского ордена с 1391 по 1393 год.

Биография[править | править вики-текст]

Изображение герба фон Валленродов из гербовника Сибмахера

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился между 1330 и 1340 годами, происходил из древнего рыцарского франконского рода. Пфлегер Прейсиш-Эйлау (1365-74), хаузкомтур Христбурга (1376-77). В 1377 году был назначен на должность комтура Шлохау, однако его действительный карьерный рост начался только в 1382 году, когда великим магистром стал Конрад Цёлльнер фон Ротенштайн.

После смерти Куно фон Хаттенштайна Конрад занял должность маршала Ордена и комтура Кёнигсберга. Как военный руководитель Ордена фон Валленрод занимался организацией крестовых походов против Великого княжества Литовского, в чём неплохо преуспел. В 1387 году он стал комтуром Мариенбурга и великим комтуром Ордена, то есть фактически вторым человеком в государстве.

20 августа 1390 года скончался Цёлльнер и, казалось, что это только вопрос времени, когда Конрад фон Валленрод станет новым великим магистром. Однако ему пришлось столкнуться с сильной оппозицией в лице комтура Данцига Валрабе фон Шарффенберга. 12 марта 1391 года Конрад фон Валленрод был избран великим магистром. Дело было решено в пользу Конрада благодаря поддержке двух избирателей, Зигфрида фон Бассенхайма и Рюдигера фон Эльнера, комтуров Эльбинга и Тушеля, соответственно.

Великий магистр[править | править вики-текст]

Великий магистр продолжил политику, направленную на поддержку князя Витовта в его борьбе со своим двоюродным братом королём польским и великим князем литовским Ягайло. Был предпринят большой поход против Ягайло, в котором со своим отрядом участвовал и будущий король Англии Генрих IV. Конрад разделил войско на три отряда: первый под командованием комтура Бальги Арнольда фон Бургельна опустошал Мазовию, второй и третий под командованием самого Конрада и маршала Ордена Энгельхарда Рабе фон Вильдштайна направились к Вильне. Крестоносцы были близки к взятию Вильны, однако отступили из-за скандала, спровоцированного великим магистром.

Михал Эльвиро Андриолли, Смерть Конрада Валленрода. Иллюстрация к поэме Мицкевича «Конрад Валленрод», 1891

Конрад отстранил фон Вильдштайна от должности маршала, хотя тот был отличным полководцем и пользовался уважением среди рыцарей. Причины такого поступка великого магистра неизвестны, но многие считают, что он ревновал к успехам фон Вильдштайна. Отстранение маршала вызвало скандал, и большинство рыцарей из отряда Вильдштайна восстали против великого магистра. Несмотря на это, Конрад не изменил своего решения, и кампания была прекращена. Неподчинение части рыцарства позволило фон Валленроду провести чистку в среде рыцарства, особенно в комтурствах, находившихся под руководством маршала: Бальге, Бранденбурге и Рагните.

В 1392 году князь Владислав Опольчик предложил Конраду проект раздела Польши между Священной Римской империей, Тевтонским орденом, Бранденбургом, Венгерским королевством и Силезским княжеством, однако великий магистр ответил отказом.

В том же году Ягайло и Витовт заключили соглашение, по которому Ягайло признавал Витовта великим князем литовским как своим наместником в Литве. Предательство Витовта было крайне опасным для Ордена, поэтому Конрад был вынужден начать войну против обоих союзников, пригласив к участию в нём множество крестоносцев из Европы, в том числе и Генриха Английского. В январе 1393 года Голландские и французские рыцари под командованием Конрада осадили Гродно, что вынудило Витовта и Ягайло пойти на проведение мирных переговоров в Торне.

Вскоре после начала переговоров Конрад заболел и покинул Торн. 23 июля 1393 года он скончался в Мариенбурге, вероятно, от апоплексического удара. Похоронен в усыпальнице великих магистров Ордена в часовне св. Анны в Мариенбурге[1].

Во время своего правления фон Валленрод активно проводил политику колонизации малонаселённых земель в Пруссии. При нём немецкими колонистами были заселены обширные области, а также построены крепости Готтерсведер и Миттенбург. В 1393 году Конрад основал новое рейнское комтурство, его первым главой был брат великого магистра Фридрих фон Валленрод, погибший в битве под Танненбергом в 1410 году. Другой родственник Конрада Иоганн фон Валленрод в 1393 году стал архиепископом рижским.

Образ в историографии и искусстве[править | править вики-текст]

Плакат оперы «Литвины», XIX век

Хронисты-монахи, ненавидевшие Валленрода за то, что он был недостаточно щедр к церкви, изображали его еретиком и врагом Ордена, понесшим справедливую кару небес. Предание сделало из него даже литвина, который вступил будто бы в Орден с единственной целью — отомстить за разорение своей родины. Таким его вывел и Адам Мицкевич в поэме «Конрад Валленрод» (1828).

Впоследствии на основе поэмы Мицкевича были написаны две оперы: «Литвины» (итал. I Lituani) Амилькаре Понкьелли на либретто Антонио Гисланцони (1874) и «Конрад Валленрод» Владислава Желенского (1885). Началом незаконченного перевода поэмы является стихотворение А. С. Пушкина «Сто лет минуло, как тевтон»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Triller A. Konrad von Wallenrodt // Neue Deutsche Biographie. — Band 12. — Berlin: Duncker & Humblot, 1980. — S. 516 f.
  2. 25 июля по Лохмайеру. Lohmeyer K. Konrad von Wallenrodt // Allgemeine Deutsche Biographie. — Band 40. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1896. — S. 732.
  3. Переводы Пушкина из Мицкевича // Адам Мицкевич в переводах с польского языка. — Бюро переводов «Мой Перевод.ру».

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Конрад Цёлльнер фон Ротенштайн
Великий магистр Тевтонского ордена
13911393
Преемник:
Конрад фон Юнгинген