Генрих фон Плауэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих фон Плауэн Старший
Heinrich der Ältere von Plauen
Генрих фон Плауэн Старший
Генрих фон Плауэн. Рисунок К. Хартноча из работы «Altes und Neues Preussen», 1684
Флаг
27-й Великий магистр Тевтонского ордена
1410 — 1413 (официально — 1414)
Предшественник: Ульрих фон Юнгинген
Преемник: Михаэль Кюхмайстер
 
Рождение: 1370({{padleft:1370|4|0}})
Фогтланд
Смерть: 28 декабря 1429({{padleft:1429|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Лохштедт, Тевтонский орден
Род: Рёйсс
Отец: Генрих VII фон Плауэн

Генрих фон Плауэн (137028 декабря 1429) — двадцать седьмой Великий магистр Тевтонского ордена (14101413), комтур городов Нассау (1402—1407), Свеце (1407 — ноябрь 1410), а также — Эльблонг, с ноября 1410 по октябрь 1413 года — Великий магистр ордена (официально отрекся 7 января 1414), управляющий-попечитель замка Лохштедт (1429)[1].

Происхождение и прибытие на службу[править | править вики-текст]

Герб великого магистра Генриха фон Плауэна

Генрих фон Плауэн происходил из рода фогтов Плауэна, который основал Генрих I фон Плауэн в XII веке. Генрих родился в Фогтланде, находящемся между Тюрингией и Саксонией. Начиная с XII века фогты из города Плауэн часто принимали участие в крестовых походах и приходили на помощь тевтонцам. Известно, что многие представители рода фон Плауэн также были задействованы в связях с орденом. В 21 год (1391) Генрих принял участие в походе крестоносцев, а вскоре после этого он вступил в орден и переехал в Пруссию в белом орденском плаще.

В 1397 году Генрих фон Плауэн был назначен адъютантом (компаном) комтура в Данциге, а спустя год получил должность хаузкомтура (ответственный за связи с местной властью). Полученный в эти годы опыт явно сказался впоследствии на отношении великого магистра фон Плауэна к Данцигу. В 1402 году Генрих фон Плауэн был назначен комтуром Нассау. В кульмской земле комтур Генрих провел 5 лет (1402—1407) после чего великий магистр Ульрих фон Юнгинген назначил его комтуром Свеце. Здесь у него не было никаких головокружительных успехов, пока не шла речь о его дальнейшем продвижении по службе.

В 1409 году обострились отношения на границе Ордена и Польско-Литовского государства. Орден желал отобрать у Литвы земли Жемайтию, но столь агрессивная политика тевтонцев настроила против них Польшу. Магистр фон Юнгинген пытался уладить ситуацию и разбить польско-литовский союз, но его действия не увенчались успехом. Оставался лишь один выход из ситуации — 6 августа 1409 года Тевтонский орден объявил Польше и Литве войну.

Великая война 1409—1411 и правление орденом[править | править вики-текст]

В августе обе стороны начали военный сбор, но конфликт быстро стих, и уже осенью 1409 года установилось перемирие. Но ни одну из сторон не устраивала ничья в этой войне, и зимой 1409 года началась подготовка к новым военным действиям, а весной-летом 1410 война возобновилась. 24 июня истек срок перемирия. Немцы начали сбор своих войск, ожидая подкрепления из Европы, от Сигизмунда Люксембургского. Местом сбора рыцарей Ульрих фон Юнгинген назначил Свеце, резиденцию комтура Генриха фон Плауэна. Свеце занимал очень удобное место на юго-западе орденских земель: здесь было проще ждать атаки великопольских отрядов, сюда было проще подойти союзникам из Венгрии и наемникам из Померании и Силезии.

15 июля 1410 года между Грюнвальдом и Танненбергом состоялась знаменитая Грюнвальдская битва, в ходе которой объединённое польско-литовское войско под командованием Ягайло и Витовта сумело нанести сокрушительное поражение тевтонцам. Исход битвы решил исход всей войны. В сражении пала почти вся высшая знать ордена: 11 комтуров, 250 братьев-рыцарей и сам великий магистр. Часть союзников ордена предала тевтонцев. Генрих фон Плауэн сражался в Грюнвальдской битве, но смог уцелеть. По другим сведениям, хоругвь фон Плауэна прикрывала фланг основной группировки и не принимала участие в битве[источник не указан 918 дней].

Польско-литовские войска двинулись на столицу ордена, город Мариенбург. Уцелевшие члены ордена думали о грядущем поражении, но Генрих фон Плауэн вызвался не допустить врагов до столицы ордена. В ноябре 1410 года на его были возложены обязанности спасителя Тевтонского ордена. Ситуация к этому времени была критической. Большая часть войска была разбита, враги осадили Мариенбург, а жители городов, уверовавшие в полный разгром ордена, присягали на верность польскому королю.

Собрав всех воинов, оставшихся в живых после Грюнвальда, фон Плауэн двинулся на Мариенбург. Вскоре к Плауэну прибыло подкрепление: двоюродный брат Генриха, не успевший принять участие в битве, привел с собой 400 данцигских «корабельных детей»-матросов. Летописец называет его «мужественным и добрым воином». Через 10 дней после Грюнвальда польско-литовское войско подошло к Мариенбургу, но здесь, вопреки надежде поляков на скорую победу, к битве были подготовлены 4 тысячи человек. Началась многодневная осада города. Осада длилась долго, но поляки не добивались результата. А осажденные, горожане, воины и «корабельные дети», напротив, предпринимали вылазки и наносили по полякам удары. Генрих фон Плауэн справлялся с поставленной задачей. Вскоре начались споры и среди самих поляков и литовцев, в результате чего великий князь Витовт снял осаду и приказал литовскому войску разворачиваться. Вскоре осада была полностью снята Ягайло. Таким образом магистр фон Плауэн не допустил взятия Мариенбурга и полного разгрома ордена. Эта победа стала первой крупной победой Генриха фон Плауэна.[2]

9 ноября 1410 года в Мариенбурге Генрих фон Плауэн был официально провозглашен великим магистром Тевтонского ордена. Важнейшей целью нового магистра стало спасение Тевтонского государства от разгрома и его дальнейшее возрождение.

В феврале 1411 года в городе Торунь был заключен Первый Торуньский мир, называемый также Торнским. Магистр сумел добиться от Польши возврата прусских земель, но потерял Самогитию, отошедшую в пожизненное пользование Витовту. Также тевтонцы были вынуждены заплатить 100 тысяч копеек богемскими (чешскими) грошами. Эта контрибуция потрясла и без того потрясенную экономику Тевтонского ордена. Сумма была большая, и доходы с орденских владений не смогли бы восполнить ее. Плауэн возложил «денежное бремя» на братьев-рыцарей. Он приказал платить плату в пользу ордена золотом и серебром, что не могло не разозлить рыцарей.

Торуньский договор 1411 года

22 февраля 1411 года в городе Остероде в Нижней Саксонии состоялся съезд, на котором присутствовали представители городской знати, духовенства, рыцарей. На этом съезде магистр убедил знать ввести особый налог, доходы от которого должны пополнить казну ордена. Налог был принят, что стало немаловажным фактором во внутренней политике магистра. Сам фон Плауэн не делал для себя исключения: он регулярно жертвовал в казну большие суммы. Данциг, важный торговый город, входивший в Ганзейский союз, стремился обрести независимость.

Генрих фон Плауэн назначил комтуром Данцига своего младшего брата Генриха (абсолютно всех мужчин в роде фон Плауэн называли Генрихами). Магистр еле сумел уладить отношения с Данцигом, но в дело вмешался его брат. Младший фон Плауэн 6 апреля 1411 года велел схватить данцигских бургомистров и казнить их. Узнав об этом, магистр стал действовать более решительно: он сменил почти весь состав данцигского городского совета, ввел туда цеховых мастеров и заставил город повиноваться. Тем временем положения ордена постепенно начало улучшаться, произошедшие изменения сблизили братьев-рыцарей, а Генрих-младший стал доверенным лицом Генриха-старшего.

Но ситуация вокруг Данцига не утихала. Вскоре движение недовольной данцигской знать охватило Реден, где слилось с так называемым «Союзом ящериц» Николауса фон Рениса, который во время Грюнвальдской битвы подал сигнал к бегству. Магистр вновь проявил решительность: члены «Союза» и сам Николаус Ренисский были повешены, а комтур Редена был приговорен капитулом к пожизненному заключению. Таким образом провалился заговор против магистра Генриха фон Плауэна.

Но приговор комтуру Георгу Реденскому показал, что враги магистра есть среди самих братьев-рыцарей. Магистр начал формировать опору власти, которую видел в городах, неподвластных но хорошо относящихся к ордену. Осенью 1412 года Генрих Плауэн создал Совет Земель, которому, как гласит летопись, «надлежало быть посвященными в дела ордена и по совести помогать ему советом в управлении землями». Началось полноправное сотрудничество ордена и германских городов. Но темперамент и жизненная позиция Генриха фон Плауэна не дала ему возможность идти на дальнейшее сближение с братьями-рыцарями. Он потерял веру в них, даже ливонский ландмейстер просил его «Будьте добры и приветливы, как прежде, дабы постоянно крепли меж нами согласие, любовь и дружба». Высшая орденская знать все больше и больше не доверяла магистру. Он уже давно не прибегал к дворянам за советом, ограничивался мнением мирян и низшей знати. Учащались случаи, когда на совете присутствовали лишь брат магистра и бедная знать. Советы мирян не прошли даром, Генрих, решив, что подготовка орденского войска завершена, решился свергнуть польско-литовский гнет и отомстить за поражение. Войска, выставленные в Померании, Мазовии и Великой Польши, он передал своим доверенным лицам: брату Генриху-младшему и двоюродному брату.[2]

Заговор, заключение, Лохштедт и смерть[править | править вики-текст]

Статуя в Плауэне

Но с началом тевтонско-польской войны активизировались и представители недовольной магистром знати. Сам магистр остался в Мариенбурге, так как был болен. Болезнь магистра стала ключевым событием в заговоре против него. Глава заговорщиков, маршал ордена Михаэль Кюхмайстер фон Штернберг, приказал войскам ордена, вступившим на территорию противников, вернуться обратно. Братья-рыцари перестали повиноваться магистру. Больной фон Плауэн собрал капитул (орденский совет), на котором обвинил орденских военачальников в измене. Однако члены капитула не повиновались магистру, в результате чего Генрих был осуждён сам и брошен в темницу. Он был лишен печати и всех магистерских знаков. Брат Плауэна был также смещён со своей должности.

7 января 1414 года магистр Генрих фон Плауэн официально отрекся от титула великого магистра. Этот титул спустя 2 дня был передан Михаэлю Кюхмайстеру.

Сам Плауэн попал в темницу в Данциг. Там он провел 7 лет (1414—1421), а затем еще 3 года Генрих отбывал заключение в Бранденбурге (1421—1424), после чего был освобожден магистром ордена Паулем фон Русдорфом и отправлен в качестве брата-рыцаря в замок Лохштедт. Михаэль Кюхмайстер оказался от власти через 8 лет, из-за того, что не смог найти иного пути в политике, кроме как продолжить путь, избранный фон Плауэном. Новый магистр не имел оснований ненавидеть фон Плауэна. Он освободил его и предложил должность попечителя замка Лохштедт. Генрих согласился на эту низкую должность, обязуясь писать магистру письма о состоянии замка. В мае 1429 года Генрих фон Плауэн получил последнюю должность в своей жизни — управляющий замка. Но бывший магистр понимал, что он не сможет продвинуться как продвигался по лестнице службы раньше. К тому же сказалась старая болезнь. 28 декабря 1429 года Генрих фон Плауэн умер. Тело Плауэна было погребено в Мариенбурге вместе с останками других верховных магистров.[2]

Мнения о Генрихе фон Плауэне[править | править вики-текст]

Личность и политика Генриха вызывала различные точки зрения. Немецкий историк Генрих фон Трейчке писал, что «сила, единственный рычаг государственной жизни, ничего больше не значила для его рыцарей, а с падением Плауэна послужила и моральному поражению ордена».

По другой версии — Генрих предатель, он собирался заполучить орден с помощью поляков, а потом вместе с братьями пойти против Польши. В любом случае заслуге фон Плауэна по спасению Мариенбурга от поляков и прекращению войны 1409—1411 не скрыть. Он сумел возродить послевоенной положение ордена благодаря своей уверенной внутренней политике.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Ульрих фон Юнгинген
Великий магистр Тевтонского ордена
14101414
Преемник:
Михаэль Кюхмайстер