Корелья, Микелетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Микеле́тто Коре́лья (исп. Micheletto Corella), также Микелотто, Мигэль или Микеле Корелья (…, Валенсия — 1508, Милан) — испанский кондотьер и профессиональный убийца. Приобрёл известность на службе у Чезаре Борджиа, устраняя неугодных ему людей.

Биография[править | править вики-текст]

Известный как палач Чезаре Борджиа, Микелетто и Чезаре были близкими друзьями с самого детства. Их дружба продолжалась и во время их обучения в Пизанском университете[1].

23 декабря 1499 года Дон Микеле де Корелья и епископ Трани были назначены наместниками недавно захваченного армией Чезаре Борджиа города Форли. Как сообщает историк Рафаэль Сабатини: «Фанатично преданный своему господину, капитан де Корелла держал солдат в не меньшей строгости, чем сам герцог, и беспокоиться за надежность тыла не приходилось.[2]»

18 августа 1500 года в Риме Микелетто задушил Альфонсо Арагонского, второго мужа Лукреции Борджиа.

В марте 1502 года Корелья был назначен Чезаре правителем Пьомбино[3]. В октябре того же года он вместе с Рамиро де Лорка был послан в Пезаро[4]. По пути туда он прознал о мятеже, возникшем в Фоссомброне и Перголе, и отважился на разграбление этих городов, тем самым наказав бунтовщиков.

Никколо Макиавелли так описывает разговор, произошедший между Микелетто Корелья и Оливеротто да Фермо 31 декабря 1502 года: «Тогда дон Микеле поскакал вперед и, подъехав к Оливеротто, сказал ему, что нельзя уводить солдат из казарм, так как люди герцога их отнимут; поэтому он предложил ему разместить их в казармах и вместе ехать навстречу герцогу.[5]»

Той же ночью Вителоццо Вителли и Оливеротто да Фермо, схваченные людьми Чезаре, были задушены, предположительно Микелетто собственноручно (Макиавелли намекает об этом в своём письме от 31 декабря).

Однако в один момент дела Борджиа начали ухудшаться: в августе 1503 года умер папа Александр VI, да и его сын Чезаре находился при смерти. Вскоре пост понтифика занял заклятый враг Борджиа — Джулиано делла Ровере, взявший себе имя Юлий II.

В ноябре 1503 года, Микеле да Корелья и Таддео делла Вольпе отправились на север с конницей численностью в семьсот всадников на подмогу «романьоли» (жителям Романьи) Чезаре Борджиа, однако они были разбиты в Тоскане войсками Джанпаоло Бальони[it][6]. Попав в плен, Микелетто пребывал в заключении сначала во Флоренции, а потом в Риме, где его допрашивали и пытали[7]. Однако он не раскрыл те секреты, которые знал о Борджиа[8].

В 1505 году он был освобождён папой Юлием II, и благодаря ходатайству Макиавелли Корелья получил во Флоренции должность барджелло[it]. Он занимал этот пост в течение двух лет вплоть до 1507 года[9].

Микелетто Корелья был убит в Милане в январе 1508 года каким-то крестьянином, хотя заказчик убийства остаётся неизвестным[10].

Историк Рафаэль Сабатини так описывает Микелетто Корелья: «Корелья был наёмником, который сопровождал Чезаре с самых ранних дней его военной карьеры — именно тот, который, как полагают, задушил Альфонсо Арагонского по приказу Чезаре. Как правило, его считают испанцем и называют Микелотто, или Доном Мигелем; однако Альвизи связывает имя Корелья с его возможным венецианскими происхождением и сообщает, что, выполняя приказы Чезаре, он нажил себе немало врагов.»

Воплощения в массовой культуре[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Игры[править | править вики-текст]

Микелетто Корелья является одним из антагонистов компьютерной игры Assassin's Creed: Brotherhood[11].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fusero — С. 247
  2. Сабатини — Глава XVI: Осада Фаэнцы
  3. Сабатини — Глава XXI: Третья свадьба Лукреции
  4. Сабатини — Глава XXIV: Миссия Макиавелли
  5. Макиавелли Описание того, как избавился герцог Валентино от Вителлоццо Вителли, Оливеретто Да Фермо, синьора Паоло и герцога Гравина Орсини
  6. Сабатини — Глава XXX: Юлий II
  7. Dionisotti — С. 30
  8. Fusero — С. 247
  9. Dionisotti — С. 10
  10. Dionisotti — С. 25
  11. ru.assassinscreed.wikia.com

Источники[править | править вики-текст]