Валенсия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Валенсия
исп. Valencia, кат. València
Флаг Герб
Flag of the Land of Valencia (official).svg Coat of Arms of Valencia (Spain).svg
Страна
Испания
Автономное сообщество
Валенсия
Провинция
Координаты
Алькальд
Рита Барбера Нолья
Первое упоминание
Площадь
134,65 км²
Высота НУМ
15 м
Население
810 064 человек (2008)
Плотность
6016,1 чел./км²
Этнохороним
валенси́ец, валенси́йка, валенси́йцы; валенсиа́нец, валенсиа́нка, валенсиа́нцы[1]
Часовой пояс
Телефонный код
+34 96
Почтовый индекс
46000-46026
Официальный сайт
Валенсия (Испания)
Валенсия
Валенсия (Валенсия)
Валенсия
Валенсия (Валенсия (провинция))
Валенсия

Вале́нсия (исп. Valencia [baˈlenθja], кат. València [vaˈlensja]) — город в Испании, центр автономного сообщества Валенсия и одноимённой провинции. Третий по количеству жителей город Испании после Мадрида и Барселоны. Расположен у впадения частично осушенной реки Турия в Средиземное море.

История[править | править вики-текст]

Город основан римлянами в 138 году до н. э., хотя на месте города и раньше существовали поселения греков и карфагенян. В I веке до н. э. город был осаждён и захвачен лузитанами, которые практически разрушили поселение. Вскоре после поражения восстания римский консул Децим Юний Брут Каллаик заново отстроил город и назвал Валентия (лат. Valentia), что, помимо прямого перевода Крепость, также означало Доброе предзнаменование. Расцвет античной Валентии приходится на период правления императора Августа — в этот период новая колония стала стремительно развиваться в культурной и коммерческой области, чему способствовало его расположение на важной торговой дороге Via Sucronense.

Римский период истории Валенсии завершился в 413 году, когда Валенсия была захвачена вестготами (тогда же пали и другие римские крепости региона, в частности, Сагунт).

В 714 году город завоевали мавры, включив город в состав Кордовского халифата. Под исламским владычеством вновь возобновилось активное развитие Валенсии, практически остановившееся в период правления вестготов. Уже к 718 году население города достигло 15 тысяч человек. Начало XI века является эпохой наивысшего расцвета мавританской Валенсии, которая стала столицей мавританского королевства, образовавшегося после развала халифата. За период почти пятивекового (с кратким перерывом в конце XI века) правления мавров была создана сеть оросительных каналов, перестроены городские стены (10211061 годы), возведены впечатляющие общественные здания (до наших дней сохранились арабские бани), а город стал одним из центров средиземноморской торговли.

В 1094 году легендарный испанский полководец Родриго Диас де Вивар, более известный как Сид Кампеадор, смог взять Валенсию и освободить её от мавров, после чего правил ею вплоть до своей гибели в 1099-м. За период своего правления Сид превратил Валенсию из мусульманского города в один из крупнейших христианских центров Испании того времени — в частности, к 1096 году все мусульманские мечети Валенсии были либо уничтожены, либо переделаны в церкви. В период с 1099 по 1102 год Валенсией правила жена Сида Химена, однако впоследствии она была вынуждена оставить город маврам. При отступлении христиане сожгли Валенсию.

В 1102 году в городе вновь установилось исламское владычество. Как и для всей Испании того времени, этот период характеризуется мирным сосуществованием христиан, мусульман и иудеев в условиях религиозной терпимости.

Город был окончательно отвоёван христианами лишь в 1238 году, когда король Хайме I Арагонский провёл успешный штурм города и оттеснил мавров с прилегающих к Валенсии территорий. Хайме объявил земли нынешних провинций Аликанте, Валенсии и Кастельона независимым государством в составе арагонской короны, получившим название Королевство Валенсия. В это же время созданы так называемые «Вольности» — свод законов молодого королевства Валенсии — и написан самый старый кодекс морского права «Книга Морского Консульства»; в городе начали проводиться заседания «Водного трибунала», следившего за распределением воды для полива сельскохозяйственных земель. К этому времени относится начало активного храмового строительства в городе — в 1238 году возводится первая городская церковь, а в 1262-м был заложен Кафедральный собор. В 1377 году король Педро Церемонный провозгласил Валенсию «дважды преданным городом», в связи с чем на её гербе появились две буквы L (исп. leal — «преданный»).

Панорама старого города от средневековых ворот Серрано

В XVXVI веках королевство Валенсия становится одной из крупнейших экономических держав на Средиземноморском побережье — город стал могущественным торговым центром. Основой экспорта являлись шёлк, текстиль и керамика. Городская торговая аристократия пользуется существенными финансовыми привилегиями. В 1407 году был открыт первый городской банк, финансировавший сделки на купеческой бирже. Культурный расцвет города находит отражение в великолепных зданиях того времени (Шёлковая биржа, башня Кафедрального собора (Эль Мигалет) и т. п.). Укреплению могущества города во многом способствовала доставка в Валенсию в 1437 году Святого Грааля — чаши, из которой, по преданию, апостолы причащались на Тайной вечере, и в которую позднее была собрана кровь распятого на кресте Иисуса Христа. В отличие от мистической чаши, обладателями которой являлись тамплиеры, данная чаша была официально признана Ватиканом как одно из Орудий Страстей.

После открытия Америки и налаживания морского сообщения через Атлантику, центр деловых интересов начал смещаться на Атлантическое побережье. Вскоре центральные власти Мадрида сломили сопротивление валенсийской финансовой аристократии и лишили её всех привилегий. Сокрушительным ударом по экономике города стало изгнание из страны в 1609 году крещёных мавров (морисков), во многом способствовавших процветанию Валенсии, да и всей Испании. Это повлекло за собой глубокий экономический кризис, так как на тот момент они составляли треть населения города и основу его рабочих сил.

Монумент в память всех жертв Гражданской войны. Воздвигнут по указанию Франко.

Во время войны за Испанское наследство Валенсия приняла сторону Габсбургов (в лице Карла VI). В связи с этим после победы Бурбонов в битве при Альмансе в апреле 1707 года, Филипп V Бурбон упразднил местные привилегии валенсийцев. Помимо этого, Филипп V упразднил автономию Королевства Валенсии и полностью подчинил её земли Арагонской Короне. Помимо потери независимости, Валенсия оказалась и перед угрозой утраты собственного языка, так как его использование было официально запрещено.

В 18081812 годах во время борьбы Испании против Наполеона Бонапарта Валенсия героически отражала натиск французских войск, свидетельством чего являются, в частности, изрешечённые снарядами башни Кварт — одни из ворот города. Однако в 1812 году сопротивление города всё же было сломлено и город в течение короткого времени (до середины 1813 года) находился под властью французов.

В середине XIX века общее оживление экономики (главным образом, благодаря торговле цитрусовыми и рисом) позволило осуществить значительные преобразования, изменившие облик Валенсии. В 1865 году были снесены крепостные стены, сдерживавшие рост города.

Во время Гражданской войны 1936—1939 гг. город был местом пребывания республиканского правительства, фактически временной столицей Испании.

В 1988 году открыт метрополитен Валенсии, в состав которого входят также трамвайные линии. 3 июля 2006 года в метро произошла авария, повлекшая 41 человеческую жертву.

Torres quart.jpg
Sant miquel dels reis.jpg
Micalet santacaterina.jpg
Ворота средневековой Валенсии Монастырь св. Михаила Колокольни валенсийских церквей

Экономика[править | править вики-текст]

Исторически город был центром текстильной промышленности и торговли. На современном этапе в окрестностях Валенсии расположено много промышленных предприятий, включая завод фирмы «Форд». Город также является центром туризма. В 1933 году был открыт аэропорт, занимающий 11-е место по пассажиропотоку в Испании [2]. Порт Валенсии — один из крупнейших портов Испании [3].

Население[править | править вики-текст]

Количество зарегистрированных жителей Валенсии. (1787—2011)

Источник: Национальный институт статистики Испании[4][5]

Город в основном испаноязычный, но правительство пропагандирует валенсийский язык. Население в значительной степени растёт благодаря иммиграции.

Климат[править | править вики-текст]

Валенсия характеризуется типичным субтропическим климатом средиземноморского типа. Среднегодовая температура в городе составляет около 17,8 °C.

Климат Валенсия
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 16,1 17,2 18,7 20,2 22,8 26,2 29,1 29,6 27,6 23,6 19,5 16,8 22,3
Средняя температура, °C 11,5 12,6 13,9 15,5 18,4 22,1 24,9 25,5 23,1 19,1 14,9 12,4 17,8
Средний минимум, °C 7,0 7,9 9,0 10,8 14,1 17,9 20,8 21,4 18,6 14,5 10,4 8,1 13,4
Норма осадков, мм 36 32 35 37 34 23 9 19 51 74 51 51 454
Источник: [1]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Город богат достопримечательностями — огромный готический собор (где хранится чаша, которая признана католической церковью в лице Папы Римского Священным Граалем) с колокольней, известной под названием «Мигелете», старинные церкви, богато украшенные снаружи и внутри, фрагменты городских укреплений, включая несколько внушительных ворот, средневековое готическое здание шёлковой биржи Ла Лонха, старинная городская застройка, изящные постройки 19 - начала двадцатого века в стиле модерн (крытые рынки, вокзал, почтамт), музеи, современные зоопарк и океанариум. Валенсия входит во Всемирное наследие человечества с 1996 г.

Собор[править | править вики-текст]

Построен на месте мечети в XIII—XV веках, после перехода контроля над городом от мавров к испанцам в ходе Реконкисты. Собор украшен росписями, витражами, статуями святых.

Экземпляр чаши Грааля в зале капитула собора.
Валенсия. Королевская площадь. На заднем плане - кафедральный собор и колокольня.

В приделе (зале капитула) кафедрального собора демонстрируется признанный Римским папой за подлинник экземпляр чаши Грааля[6] .

Город искусств и наук[править | править вики-текст]

Город искусств и наук - Оранжерея - L’Umbracle
Музей науки и техники имени принца Фелиппе, адаптированный для школьников, которым предлагается обязательно трогать и приводить в действие его экспонаты
Город искусств и наук - Павильон Hemisfèric
Город искусств и наук - Дворец Искусств имени Королевы Софии - Palau de les Arts Reina Sofía

Валенсия многократно страдала от разливов протекающей через неё реки Туриа. В конце концов было принято решение пустить реку по новому руслу к югу от города. Земли прежнего русла реки отдали под постройку городка искусств и наук. Здания расположены в новом парке протяженностью 10 километров. Часть территории украшена прудами и бассейнами. Главные проектировщики комплекса — Сантьяго Калатрава и Феликс Кандела.

Музеи[править | править вики-текст]

  • Музей Изящных Искусств (исп. Museo de Bellas Artes San Pío V).
  • Национальный Музей Керамики имени Гонсалеса Марти (исп. Museo Nacional de Cerámica y Artes Suntuarias "González Martí").
  • Галерея современного искусства IVAM.
  • Музей науки имени Принца Филиппе (кат. Museo de les Cièncias Príncipe Felipe, (исп. Museo de las Ciencias Príncipe Felipe).
  • Музей Патриарха (старинная живопись).
  • Военный музей.
  • Музей истории Валенсии (исп. Museo de Historia de Valencia).
  • Museo Fallero
  • Музей Риса (исп. Museo del Arroz).
  • Дом-музей Бласко Ибаньеса (исп. Casa Museo Blasco Ibáñez).

Праздники и традиции[править | править вики-текст]

Основной праздник — Фальяс, празднуется в течение недели до дня Св. Иосифа (19 марта). Это конкурс огромных скульптур из папье-маше, символизирующих различные человеческие пороки, которые сжигаются в последнюю ночь праздника. Всю неделю также идут фейерверки, различные конкурсы, парады, а также ежедневная коррида с участием лучших матадоров.

В конце 1980-х гг. Валенсия стала общеиспанским центром музыки техно и точкой притяжения для рейверов. Резко выросло потребление наркотиков и количество аварий на дорогах. К 1995 году большинство культовых дискотек Валенсии закрылось.

Типичное валенсийское блюдо — паэлья. Оно бывает нескольких разновидностей: традиционная валенсийская паэлья готовится с курицей, кроликом и иногда улитками; готовят также паэлью с морепродуктами, смешанную паэлью (с мясом и морепродуктами) и даже вегетарианскую паэлью. Варьируется и состав используемых овощей: зелёная фасоль, белая фасоль, красный перец, артишоки и т. д. Существует разновидность, где рис заменяется вермишелью — она называется фидеуа.

Память[править | править вики-текст]

  • В честь Валенсии назван астероид (5941) Валенсия, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской Астрофизической Обсерватории 20 октября 1982 года.

Знаменитые люди[править | править вики-текст]

В Валенсии родилась и часто гастролировала испанская певица и киноактриса Конча Пикер (1908—1990). Её даже называли не испанской, а валенсийской певицей.

Спорт[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0. — С. 63.
  2. Статистика за 2011 год
  3. Список портов по контейнерному грузообороту
  4. INE: Datos de 1857 a 2010. www.ine.es (2010). Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  5. José Moñino y Redondo, I conde de Floridablanca Censo español executado de orden del rey comuicada por el Conde de Floridablanca en el año de 1787. (исп.) // INE. — 1787.
  6. Путеводитель Испания. Ле пти фюте. Изд. 7. Москва: «Авангард».2005. ISBN 5-86394-168-5

Ссылки[править | править вики-текст]