Коричник железконосный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коричник железконосный
Lauraceae - Cinnamomum glanduliferum.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Cinnamomum glanduliferum (Wall.) Meissn.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   2886410
IPNI   463435
TPL   kew-2721306

Коричник железконосный, или Ложнокамфорный лавр (лат. Cinnamomum glanduliferum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).

Распространение и экология[править | править исходный текст]

В природе ареал вида охватывает юго-восточную Азию — Индия, Непал и Бирма, Китай (провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу), восточный Тибет.

В России, на Черноморском побережье Кавказа, в культуре с конца XIX века.

Дерево влажного субтропического климата; успешно растёт в странах с годовыми осадками в 1500—2000 мм и более, но хорошо развивается и при меньших осадках. Лучше растет на перегнойных, красноземных и аллювиальных почвах.

Растёт быстрее камфорного коричника, особенно в молодом возрасте. По зимостойкости не уступает камфорному коричнику, выдерживая с ним одинаковые, а иногда и более сильные морозы.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Вечнозелёное дерево высотой до 50 м и более, с шатровидной кроной. Кора тёмно-серая, трещиноватая. Молодые ветки гладкие, голые, зелёные.

Почки голые. Листья обратнояйцевидные, длиной 9—12 см, шириной 5—7 см, внезапно заострённые на вершине, сверху блестяще-тёмно-зелёные, снизу сизые, с перистым жилкованием; несколько нижних боковых жилок на нижней стороне листа у основания снабжены железками. Черешки длиной 2,5 см.

Соцветия пазушные или на концах веточек, на удлиненных цветоносах, цимозно-метельчатые. Цветки на коротких цветоножках; околоцветник желтоватый, шестираздельный, шириной 5—6 мм; тычинок 9, расположенных в 3 круга, стаминодиев 3, составляющих четвёртый круг. Завязь голая, одногнездная, с одной семяпочкой.

Плодкостянка, слегка неправильно шаровидная, диаметром 10—14 мм, на несколько искривленной и толстой плодоножке. Семя шероховатое, диаметром 8—11 мм; в 1 кг содержится 8—9 тысяч семян; вес 1 тысячи семян 100—120 г.

Цветение в мае — июне. Плодоношение в октябре — ноябре.

Значение и применение[править | править исходный текст]

Lauraceae - Cinnamomum glanduliferum-1.JPG

Разводится в ряде субтропических стран в лесной культуре; ценится за быстрый рост и хорошее качество древесины. Древесина светло-бурая, ароматичная, хороша для покрытия лаком, используется в судостроении и в столярном деле.

В листьях и древесине содержится эфирное масло, состоящее из цинеола (34%), пинена, терпинеола (10%) и сафрола.

Хорошо переносит подрезку, благодаря чему используется в декоративном садоводстве в стриженой форме. Его используют в парках и садах одиночно, в группах или для аллей и живых изгородей.

Таксономия[править | править исходный текст]

Вид Коричник железконосный входит в род Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) порядка Лавроцветные (Laurales).


  ещё 6 семейств (согласно Системе APG II)   свыше 300 видов
       
  порядок Лавроцветные     род Коричник    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Лавровые     вид
Коричник железконосный
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё около 55 родов  
     

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править исходный текст]