Королевский десант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевский десант
Обложка DVD «Королевского десанта».
Обложка DVD «Королевского десанта».
王立宇宙軍 オネアミスの翼 (яп.)
Oritsu Uchuugun - Honneamise no Tsubasa (ромадзи)
Royal Space Force: The Wings of Honneamise
Королевские космические силы: Крылья Хоннеамиз (неоф. рус.)
Wing of royal space troop Honneamise
Star Quest
Жанр фантастика, военная драма, приключения.
Анимационный фильм
Режиссёр Хироюки Ямага
Студия GAINAX
Премьера 14 марта 1987
Продолжительность 125 мин.

«Королевский десант», оригинальное название «Королевские космические силы — Крылья Хоннеамиз» (яп. 王立宇宙軍 オネアミスの翼 Орицу Утю:гун — Онэамису но Цубаса?), — полнометражный научно-фантастический аниме-фильм, вышедший на экран в 1987 году (работы над проектом начались в 1984 году, таким образом фильм снимался три года) и ставший первым крупным самостоятельным произведением студии Gainax[1]. Режиссёром фильма стал Хироюки Ямага, а мощную финансовую поддержку проекту оказала компания Bandai Visual, затратившая на производство около восьмисот миллионов иен (пять миллионов долларов). Фильм стал настоящим открытием, как по графической составляющей, на то время с ней могли поспорить разве что фильмы студии Ghibli, и вышедший после «Akira», так и по сюжетной линии, которая создавала реалистичный образ альтернативного мира, неуловимо похожего на наш, стоящего на пороге космической эры и холодной войны. В России фильм был показан на Первом канале 19 мая 2002 года под названием «Королевский десант». Его перевод и дубляж вызвали массу негативных откликов, как у фанатов, так и у знатоков советской космической программы (в аниме-фильме содержится много отсылок к истории развития космонавтики в СССР и других странах)[источник не указан 986 дней]. Первый российский показ фильма на широком экране состоялся на Первом всероссийском фестивале японской анимации.

Фильм[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

Кадр из фильма

В альтернативном мире, очень похожем на Землю, и технологический уровень цивилизации которого близок к 1950-м годам, существует государство Хоннеамиз — конституционная монархия, управляемая королевской семьёй.

Хоннеамиз переживает далеко не лучшие времена: бедность, классовое неравенство, милитаризм, ряд крупных военных неудач в недавнем прошлом напоминают одновременно и Японию, времён Второй мировой войны и Советский Союз. Технический и научный уровень в государстве остаётся высоким — Хоннеамиз единственная страна, имеющая космическую программу, и даже запустившая первый искусственный спутник. В то время первые победы послужили толчком к созданию Королевских Космических Сил.

Но спустя несколько лет космонавтика находится в упадке, все запуски неудачны; ни народ, ни руководство не интересуют ракеты, которые не могут ни накормить, ни дать работу, ни использоваться против главного врага — Республики, с которой Хоннеамиз находится в состоянии холодной войны.

Сироцугу Ладатт — молодой майор Космических Сил, как и большинство граждан Хоннеамиз, убеждён в бесперспективности освоения космоса, и только относительно неплохая зарплата удерживает Сироцугу и его сослуживцев от увольнения из ККС. Случайно Ладатт встречает молодую девушку Лейквинни Нондэрайко — последовательницу религиозного культа, которая неожиданно открывает ему глаза на величие самой идеи полётов в космос.

В то же время, командующий Королевских Космических Сил, воспользовавшись своими связями в королевской семье, решает вырвать космическую программу из стагнации, запустив первого человека на орбиту. Несмотря на немалое удивление и товарищей, и руководства, Сироцугу вызывается добровольцем на этот полёт.

У программы пилотируемого полёта есть много противников — как в самом Хоннеамиз, так и в Республике. Министерство обороны решило воспользоваться бесполезной, по их мнению, ракетой в качестве приманки для врага. Стартовый комплекс был перенесён далеко на южную границу — в демилитаризованную зону. Разведка противника планирует захватить ракету с помощью открытого военного конфликта на границе. Военные Хоннеамиз же планируют с помощью конфликта вернуть утерянные позиции. Сироцугу становится объектом преследования наёмного убийцы, которого ему удаётся убить.

Ладатт прибывает на стартовый комплекс и обнаруживает, что пограничники активно готовятся к битве — строят оборонительные сооружения, роют окопы. Командующий ККС понимает, что контрразведка намеренно организовала утечку информации о времени старта ракеты, и решает перенести старт на несколько часов раньше. Все против этого — весь персонал работал на пределе своих сил и теперь совершенно измотан. Но Сироцугу соглашается на ранний старт. Ради выигрыша времени приходится отбросить все диагностические тесты и начать непосредственную подготовку к старту.

За несколько минут до старта выясняется, что противник форсировал пограничную реку и начинает продвижение к стартовому комплексу. Командующий решает отменить запуск, но Сироцугу, уже находясь внутри космического корабля, убеждает всех, что нельзя останавливаться, когда почти все завершено. Обратный отсчёт, несмотря на ожесточённые бои вблизи, возобновляется. Ракета взлетает вверх, оставляя участников битвы далеко внизу.

Оказавшись на орбите, Сироцугу вместо заранее заученной речи первого космонавта произносит проповедь о пороках человеческого рода и просит о прощении и напутствии для всего человечества.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Сироцугу Ладатт

Лейквинни Нондэрайко

Манна Нонодэрайко

Aoki Uru[править | править вики-текст]

В 1992 году Gainax начал работать над сиквелом «Королевского десанта» под названием «Aoki Uru». По задумке авторов, события аниме должны были разворачиваться через пятьдесят лет после предыдущего произведения. Таким образом, можно было бы избежать возвращения старых персонажей. История данного аниме должна была повествовать об участвующих в сражениях пилотах. Однако у студии не нашлось достаточно финансов на реализацию этой идеи, и проект был заморожен[2][3]. Одной из ключевых тем ранее замороженного «Aoki Uru» был принцип «не убегать!». Главный персонаж замороженного проекта должен был столкнуться с пугающей задачей спасти похищенную героиню. И хотя он бежал от чего-то в своем прошлом, однако теперь он решает идти до конца. Те же темы легли в основу созданного позднее «Евангелиона»[4].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Зрительский рейтинг
(на 20 января 2009 г.)
Сайт Оценка Голосов
Anime News Network 9  из 10 звёзд
ссылка
529
World Art 8.4  из 10 звёзд
ссылка
174
AniDB 7.64  из 10 звёзд
ссылка
680
  • Рассказывают, что Макото Ямасина, президент компании Bandai Visual, которая впервые вложила столь большую сумму в производство полнометражного аниме, после просмотра фильма выразил своё впечатление о нём, оригинальной фразой: «Я ничего не понял. Значит, это замечательный фильм».[источник не указан 757 дней]
  • Имена для персонажей были выбраны так, чтобы их звучание с трудом могло передаваться японской фонетикой, что привело к многочисленным вариантам их романизации и кириллизации. Это было сделано для создания у зрителя ощущения чуждости мира, придуманного аниматорами.
  • Самолёты королевства Хоннеамиз внешне очень похожи на экспериментальный истребитель Kyushu J7W «Shinden», построенный в Японии во время Второй мировой войны.
  • Повседневные предметы быта отличаются от реальных прототипов, например монеты напоминают по форме стержни.
  • Ракета-носитель, доставивший космический аппарат с главным героем на орбиту, является комбинацией советской «Р-7», использованной для доставки на орбиту первого спутника, космических программах «Восток», «Восход» и «Союз», и американской ступени «S-IVB», использованной НАСА в ракетах-носителях «Сатурн». Её ракетные двигатели названы в честь морских чудовищ из мифологии альтернативного мира, тогда как первая японская ракета также названа в честь мифологического существа «каппа».
  • Согласно опросу, проведенному в 2007 году Агентством по делам культуры, занимает 36-е место среди лучших аниме всех времен.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иванов Б. А. Введение в японскую анимацию. — 2-е изд. — М.: Фонд развития кинематографии; РОФ «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», 2002. — 336 с. — ISBN 5-901631-01-3.
  2. Ясухиро Такэда Aoki Uru // The Notenki Memoirs. — 2005. — С. 155. — ISBN 1-4139-0234-0.
  3. Ясухиро Такэда Glossary of terms // The Notenki Memoirs. — 2005. — С. 175. — ISBN 1-4139-0234-0.
  4. Ясухиро Такэда Evangelion Eve // The Notenki Memoirs. — 2005. — С. 165. — ISBN 1-4139-0234-0.
  5. 文化庁メディア芸術祭10周年企画アンケート日本のメディア芸術100選 結果発表 (яп.). Агентство по делам культуры Японии. Проверено 26 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 2 марта 2008 года.

Ссылки[править | править вики-текст]