Короткое замыкание (фильм, 1986)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Короткое замыкание
Short Circuit
Shortcircuitcover.jpg
Жанр

фантастика / комедия

Режиссёр

Джон Бэдэм

Продюсер

Девид Фостер
Лоуренс Терман

Автор
сценария

Брент Мэддок

В главных
ролях

Элли Шиди
Стив Гуттенберг
Фишер Стивенс
Остин Пендлетон

Оператор

Ник МакЛин

Композитор

David Shire

Кинокомпания

TriStar Pictures
David Foster Productions
PSO

Длительность

98 мин.

Бюджет

9 млн $[1]

Сборы

40 697 761 долларов

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1986

IMDb

ID 0091949

«Коро́ткое замыка́ние» — американский кинофильм 1986 года. Фильм имел большую популярность среди поклонников научной фантастики, собрав в прокате более 40 млн долларов. Фильм был популярен и в СССР: многие советские школьники повторно посещали киносеансы с этим фильмом до десяти и более раз.[2] Мировая премьера фильма состоялась 9 мая 1986 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Удар молнии в здание военной лаборатории вызывает короткое замыкание в новейшем прототипе боевого робота под номером 5, в результате чего теряется часть его памяти. Стремясь заполнить пробелы в базе данных, робот начинает исследовать окружающий мир, и в результате ряда случайностей оказывается за пределами территории базы. Руководство компании-разработчика в ужасе: пропавший робот вооружён лазерной пушкой и вполне может начать применять её с катастрофическими последствиями для мирного населения. На поиски пропавшего робота отправляются сотрудники компании, в том числе и сами конструкторы робота — Ньютон Кросби (Стив Гуттенберг) и Бен Джабитуйя (Фишер Стивенс).

Тем временем робота № 5 встречает Стефани Спек (Элли Шиди). Приняв его за инопланетянина, она приглашает «пришельца» к себе в дом, где робот жадно пополняет свою базу данных, прочитывая все книги Стефани, знакомясь с её домашними животными и параллельно просматривая всевозможные телепередачи. Случайно обнаружив на роботе табличку с указанием изготовителя, Стефани решает вернуть робота владельцам, надеясь на вознаграждение. Однако в этот момент, играя с кузнечиком, робот случайно раздавливает его, и просит Стефани «починить» насекомое. Стефани объясняет, что это невозможно, и робот, проводя параллели между кузнечиком и собой, понимает, что в лаборатории его ждёт демонтаж, и, следовательно, его собственная смерть как личности. Желание выжить заставляет робота вновь пуститься в бега.

После ряда приключений Стефани и № 5 удаётся встретиться с главным конструктором робота, который убеждается, что вызванное ударом молнии короткое замыкание действительно превратило бездушный механизм в мыслящее существо, которому, кроме всего прочего, не чуждо чувство юмора. Конструктор переходит на его сторону, однако вскоре всю компанию настигают войска, имеющие приказ любой ценой уничтожить «непредсказуемого» робота, что, в конце концов, им вроде бы удаётся. Однако, как вскоре выясняется, на самом деле № 5 лишь хитроумно инсценировал своё уничтожение. В конце Стефани, Ньютон и № 5 (взявший себе имя «Джонни») благополучно уезжают на отдалённый земельный участок Ньютона.

В ролях[править | править вики-текст]

Робот, использовавшийся на съёмках
Актёр Роль
Элли Шиди Стефани Спек Стефани Спек
Стив Гуттенберг  Ньютон Кросби доктор Ньютон Кросби
Фишер Стивенс Бен Джабитуйя Бен Джабитуйя
Остин Пендлтон Говард Марнер доктор Говард Марнер директор компании «Нова Роботикс»
Джордж Бэйли  Скродер капитан Скродер начальник службы безопасности «Нова Роботикс»
Брайан Макнамара  Фрэнк Фрэнк (бывший бойфренд Стефани)
Тим Блейни  Номер 5 Номер 5 (голос)
Марвин Дж. Макинтайр  Дюк Дюк
Джон Гарбер  Отис Отис
Пенни Сэнтон  Сепида миссис Сепида (соседка Стефани)
Вернон Уэддл  Уошберн генерал Уошберн
Барбара Тарбэк  Миллс сенатор Миллс
Том Лоуренс  помощник Говарда Марнера
Фред Слайтер  Норман Норман
Билли Рэй Шарки  Зак Зак
Джон Бэдэм  оператор теленовостей (не упомянут в титрах)
Роберт Кранц  репортёр
Джейн Спек  репортёр
Маркерит Хэппи  барменша
Говард Крик фермер
Марджори Кард Хьюз  жена фермера
Герб Смит  охранник
Джек Томпсон  гость на презентации роботов
Уильям Стриглос  гость на презентации роботов
Мэри Рекли  гость на презентации роботов
Лиза Маклин  гость на презентации роботов
Эленор Хетчси  гость на презентации роботов

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Удивление на лице робота «Джонни 5».

Интересна эволюция представлений о роботах в популярной кинофантастике конца XX века. В фильме «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (1978) роботы были представлены живыми и положительными героями. Затем в популярном фильме «Чужой» (1979) робот был представлен живым, но жестоким персонажем. В фильме «Терминатор» (1984) робот был представлен жестокой и неодушевлённой машиной. В «Коротком замыкании» робот снова представлен живым и вполне положительным; более того, показана его эволюция от бездушной машины к живому существу: оказавшись на свободе, среди цветов и бабочек, робот-разрушитель вдруг получает такой заряд любви, доброты и гуманизма, что «оживает». В том же 1986-ом году Джеймс Кэмерон продолжил традицию «хороших» роботов в своём фильме «Чужие» и, позднее, в фильме «Терминатор 2» (1992).

Главной технологической «изюминкой» фильма «Короткое замыкание» является сам робот «Джонни 5». Хотя «Джонни 5» отражает представление 1980-х о роботах ближайшего будущего и внешне мало похож на человека, конструкторам, тем не менее, удалось достаточно искусно разработать движения и мимику робота, чтобы «Джонни 5» производил на экране впечатление одушевлённого. Особую выразительность лицу робота придавали веки, которые имели механические приводы, позволявшие векам двигаться в нескольких плоскостях.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • В 1987 году фильм был номинирован по трём категориям кинопремии «Сатурн»: как лучший научно-фантастический фильм, за лучшую режиссуру и за лучшие спецэффекты.
  • В 1987 году фильм стал лауреатом премии BMI Film & TV Awards в категории BMI Film Music Award.

Факты[править | править вики-текст]

  • Некоторые элементы сюжета позаимствованы из рассказа Айзека Азимова «Robot AL-76 Goes Astray» («Робот ЭЛ-76 попадает не туда», 1941).
  • Во время съёмок «Джонни 5» управлялся с пульта дистанционного управления. Управляющие роботом техники разговаривали за робота в кадре, чтобы актёрам было легче представить одушевлённого робота.
  • Робот не мог двигаться достаточно быстро, поэтому плёнку с его действиями при монтаже приходилось воспроизводить с ускорением.
  • Робот «Джонни 5» был самой высокорасходной статьёй бюджета фильма.
  • Во время заключительных титров можно увидеть сцены, не попавшие в фильм. А на DVD позже вышли и другие вырезанные сцены, сопровождаемые комментариями режиссёра.
  • Самой известной фразой из фильма стала фраза: «Жизнь — это не неисправность» (англ. «Life is not a malfunction»).
  • По мотивам фильма была создана видеоигра.
  • Журнал «Мир Фантастики» поставил Джонни 5 на 10 место в списке «Самые-самые роботы», автор написал, что Джонни «стал комедийным антиподом Терминатора, показав нам, что робот может искать своё место в человеческом обществе, будучи одновременно смешным и серьёзным»[3].
  • Робота Джонни отдалённо напоминает робот ВАЛЛ-И из одноимённого мультфильма 2008 года.

Ремейк[править | править вики-текст]

Запланирован ремейк фильма, режиссёром которого станет Тим Хилл (Элвин и бурундуки, Бунт ушастых). Сценаристы-Дэн Милано, Мэтт Либерман, Брент Мэддюк, С. С. Уилсон. В ремейке будет действовать мальчик из неблагополучной семьи, подравшийся с Номером 5.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]