Дракула (фильм, 1979)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дракула
Dracula
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Джон Бэдэм

Продюсер

Марвин Миришч
Уолтер Миришч

Автор
сценария

Брэм Стокер (роман)
Хэмильтон Дин
Джон Л. Балдерстон
В. Д. Ричтер

В главных
ролях

Дональд Плезенс
Лоуренс Оливье
Фрэнк Ланджелла

Оператор

Гилберт Тейлор

Композитор

Джон Уильямс

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

109 мин.

Страна

США
Великобритания

Язык

английский язык

Год

1979

IMDb

ID 0079073

«Дракула» (англ. Dracula) — фильм ужасов. Экранизация одноимённого романа Брэма Стокера.

Сюжет[править | править вики-текст]

Тэглайн: «Во все времена он наполнял сердца мужчин ужасом, а сердца женщин — желанием».

Граф Дракула прибывает из Трансильвании в Англию на судне «Деметер». Мина Ван Хельсинг обнаруживает Дракулу лежащим на берегу, после того, как его судно разбилось о скалы. Доктор Джек Сьюард, который руководит находящейся неподалеку лечебницей для душевнобольных, приглашает графа в гости в свой дом, где живут Мина и дочь доктора Люси, подруга Мины. Очаровательный гость производит незабываемое впечатление на хозяев, за исключением Джонатана Харкера, жениха Люси.

Ночью Дракула нападает на Мину и выпивает её кровь. На следующий день Мина умирает, а Люси обнаруживает раны на её шее.

Доктор Сьюард не может найти причин смерти Мины и вызывает её отца, профессора Ван Хельсинга, который начинает подозревать, что дочь убил вампир. Сьюард и Ван Хельсинг обследуют гроб Мины и обнаруживают туннель, следуя по нему, они сталкиваются с не-мёртвой Миной и убивают её.

Люси приезжает в новый дом Дракулы, аббатство Карфакс, и сама предлагает графу стать его невестой. Сьюард и Ван Хельсинг пытаются предотвратить превращение Люси, делают ей переливание крови. Вместе с Джонатаном они пытаются найти гроб Дракулы, чтобы уничтожить его и спасти тем самым Люси, но Дракуле удаётся ускользнуть от них и освободить возлюбленную.

Харкер и Ван Хельсинг садятся на судно, которое везет Дракулу и Люси в Румынию. Им удается обнаружить гроб с вампирами, Дракула просыпается и в борьбе смертельно ранит Ван Хельсинга, хотя тот и успевает воткнуть в графа крюк, от которого тянется верёвка. Харкер, пользуясь верёвкой, вытаскивает Дракулу на дневной свет, который сжигает вампира.

Люси обращается за поддержкой к Джонатану, но тот отвергает её. Финал фильма оставляет возможность предположить, что Дракула не умер, а Люси ждёт от него ребёнка.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1979 — Премия «Сатурн» в номинации «Лучший фильм ужасов».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сценарий фильма основан на сценарии бродвейской постановки Гамильтона Дина и Джона Балдерстона, так же, как и классический фильм Тода Броунинга, снятый в 1931 году.
  • В отличие от романа, в фильме Мина — невеста Харкера — также является дочерью Ван Хельсинга, и она же, а не её подруга Люси, становится первой жертвой Дракулы.
  • В фильме, в отличие от романа, Артур Годалминг не жених Люси, а её отец.
  • В фильме ни разу не появляются Невесты Дракулы.
  • Время действия в фильме перенесено в 20-е годы XX века.
  • И натурные, и студийные съёмки фильма проходили в Великобритании.
  • Исполнитель роли Дракулы, Фрэнк Ланджелла, настаивал на том, чтобы его персонаж не появлялся в фильме с клыками и «волчьими» глазами.
  • О романе между Люси и Дракулой, который является частым атрибутом фильмов про Дракулу, ничего не сказано в книге Брэма Стокера. В романе она вообще не знакома с ним при жизни.
  • В 1979 году одновременно вышли в прокат три фильма о Дракуле: «Дракула» Джона Бэдэма, «Носферату» Вернера Херцога и комедия «Любовь с первого укуса».

Ссылки[править | править вики-текст]