Короткокоготный кенгуру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Короткокоготный кенгуру
Onychogalea fraenata - Gould.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Onychogalea fraenata (Gould, 1841)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   552741
NCBI   114227
EOL   999120

Короткокоготный кенгуру[1], или уздечный кенгуру[1], или карликовый кенгуру[1] (лат. Onychogalea fraenata) — сумчатое млекопитающее семейства кенгуровых. Эндемик Австралии. Встречается в небольших обособленных популяциях в Квинсленде.

Описание[править | править вики-текст]

Короткокоготный кенгуру длиной от 43 до 70 см, хвост длиной от 36 до 73 см. Вес составляет от 4 до 9 кг, при этом самцы значительно крупнее и тяжелее чем самки. Задние конечности большие и сильные, передние — значительно короче. Хвост длинный и мускулистый, на вершине хвоста небольшая, наподобие гвоздя шпора. Шерсть на верхней стороне преимущественно серого цвета, нижняя сторона белёсая. Характерны белые полосы в форме поводьев, идущие от центра шеи за ушами по плечам вниз к брюху. В области бёдер также имеются белые, но часто незаметные полосы.

Распространение[править | править вики-текст]

Раньше вид был широко распространён в восточной Австралии. Сегодня его популяция ограничена тремя маленькими областями в Квинсленде. Проживает на краю эвкалиптового леса и зарослях акаций.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Эти кенгуру активны на рассвете или ночью. В течение дня они отдыхают в высокой траве или в низких гнёздах, ночью они отправляются на поиски корма. Они живут чаще поодиночке, иногда в период большой засухи образуют группы. Их питание состоит преимущественно из трав, как у всех кенгуру у них многокамерный желудок, помогающий лучше усваивать трудно перевариваемый растительный корм.

Размножение[править | править вики-текст]

Определенного сезона размножения нет и при хороших условиях самки могут вырастить до трёх детёнышей в год. Беременность длится 21—26 суток. Рождается обычно один детёныш, реже два. Вскармливание молоком длится 190—245 дней. Половая зрелость у самок наступает в 4,5—9 месяцев, у самцов — в 9—14 месяцев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 24. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald M. Nowak: Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, Baltimore 1999. ISBN 0-8018-5789-9