Короткохвостый поморник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Короткохвостый поморник
Arctic skua at svalbard norway.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Stercorarius parasiticus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176793
NCBI   54059
EOL   1049569

Короткохво́стый помо́рник[1] (лат. Stercorarius parasiticus) — морская птица семейства поморниковых (лат. Stercorariidae).

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет от 44 до 55 см, размах крыльев 88−125 см. У самца и самки в брачном наряде верх головы тёмный черновато- или серовато-бурого цвета, спина, поясница, брюхо и подхвостье серовато-бурые. Бока головы, задняя сторона шеи, горло и вся грудь белые, на боках и задней стороне шеи золотисто-жёлтый оттенок. Клюв чёрный с оливковым, зеленоватым или серым оттенком у основания, лапы чёрные. Зимний наряд похож на брачный, но тёмные участки оперения несколько светлее из-за беловатых окончаний свежего пера, на боках и задней стороне шеи, горле и боках появляются тёмно-коричневые пятнышки, а на пояснице и животе — тёмные и светлые поперечные полосы. Общая окраска птенцов серовато-бурая, желтовато-коричневая или желтовато-серая, наиболее тёмная на затылке и спинной стороне тела, более бледная вокруг глаз, на подбородке, концах крыльев и животе. Клюв розовато-серо-синий, с чёрным кончиком, лапы бледные серо-голубые с розоватыми пятнышками.

Голос — визгливый, гнусавый или мяукающий — очень разнообразные звуки. Резкий голос напоминает крик павлина — «каоу», иногда это низкие звуки «как… как…».

Местообитание[править | править вики-текст]

Гнездовья короткохвостого поморника расположены в тундровой зоне Евразии и Северной Америки. Зимует в океанических водах Северной Атлантики, в прибрежных водах Южной Америки, у восточных побережий Северной Америки, Южной Австралии, у западного побережья Африки, восточного побережья Азии, в Красном море и Персидском заливе. Незначительное количество птиц зимует на Чёрном и Средиземном морях.

Размножение[править | править вики-текст]

Половой зрелости достигают в возрасте 3−5 лет. Моногамы. Гнездо представляет собой небольшое углубление в грунте диаметром 120−150 мм и глубиной до 50 мм, выстилка состоит из сухих листочков карликовой берёзки или ив и кусочков лишайников. Самка откладывает 2 яйца оливково-коричневого или зеленовато-оливкового цвета. Насиживают кладку оба партнера в среднем 26 дней. В возрасте 25−30 дней птенцы поднимаются на крыло, но ещё в течение 2−5 недель их подкармливают родители, после чего они переходят к самостоятельной жизни.

Питание[править | править вики-текст]

Чаще всего короткохвостый поморник отбирает корм у моевок, полярной и других крачек, тупиков, гагарок, чистиков, причём наиболее успешным бывает нападение вдвоём, втроём и даже впятером. Основным кормом на суше являются лемминги, пуховые птенцы и кладки куликов, слётки воробьиных птиц, яйца гагар, уток, чаек, белых куропаток. В море короткохвостый поморник добывают рыбу и беспозвоночных животных в основном с поверхности. Весной и осенью в рационе заметную роль играют ягоды, в основном вороники, брусники, голубики, а также падаль и отбросы.

Охрана[править | править вики-текст]

На острове Фула в Шотландии организован заказник, в котором короткохвостый поморник включён в список охраняемых видов[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 89. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Заказник «Фула»

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 1: Nonpasseriformes – Nichtsperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-647-2

Ссылки[править | править вики-текст]