Обыкновенная моевка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная моевка
Black-legged-Kittiwake.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Rissa tridactyla (Linnaeus, 1758)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176875
NCBI   75485
EOL   24726

Обыкновенная мо́евка[1] (лат. Rissa tridactyla) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae).

Популяции моевок, возросшей на протяжении XX века, на сегодняшний день ничего не угрожает.

Описание[править | править вики-текст]

Чайка средних размеров, приблизительно с сизую чайку, от которой отличается чёрными лапами и отсутствием белых пятен на чёрных концах маховых перьев. Анатомической особенностью моевки является отсутствие заднего пальца (на его месте небольшой бугорок). В осеннем оперении окраска та же, но затылок и зашеек серые, на ушах тёмно-серые пятна обычно полулунной формы. У молодых птиц на голове похожий тёмный рисунок, а также тёмное полукольцо на задней стороне шеи, тёмная полоса в виде угла вдоль всего крыла. На конце хвоста чёрная полоса, которая в центре хвоста шире, чем на краях, поэтому издали хвост может показаться выемчатым, и можно молодых моевок спутать с молодыми вилохвостыми чайками. В отличие от них, у молодых моевок спина светло-серая.

Питание[править | править вики-текст]

Пища моевок состоит в основном из рыбы, а также мелких планктонных рачков и моллюсков, которых они добывают, пикируя из воздуха в воду. В последние десятилетия определённую роль в их пропитании играют и выброшенные рыболовецкими траулерами за борт части улова.

Распространение[править | править вики-текст]

Из всех видов чайковых жизнь моевок больше всего связана с открытым морем, в то время как сушу они посещают только для гнездования. Птица гнездится на скалистых скалах берегов морей Голарктики, как правило, на большой высоте на небольших каменистых выступах — по всему северному приполярью Северной Америки и Евразии (включая всю береговую полосу Дальнего Востока). Осенью многие моевки с европейского и западносибирского Севера улетают к Исландии, Гренландии и Ньюфаундленду.

Размножение[править | править вики-текст]

Моевки приносят на узкий каменный карниз ил или водоросли и утаптывают их, пока не образуется твёрдая, плотно прилипшая к скале площадка. Сюда не добраться наземным хищникам. Гнёзда хорошо заметны благодаря пятнам помёта. Птенцы гнезда не покидают, лежат в нём, а позже стоят на его краю — благодаря светлой окраске и почти полной неподвижности они могут быть приняты летающими хищники за птичий помёт. Вырвав у брата или сестры корм, птенцы моевок не убегают с ним, как птенцы других выводковых птиц, а только голову поворачивают. Дело в том, что птенцы сверху на шее имеют поперечную полосу — это сигнальный знак, действующий умиротворяюще на взбешённого сородича. Молодые птицы долго её сохраняют.

Охрана[править | править вики-текст]

В Шотландии организованы заказники, в котором обыкновенная моевка включена в список охраняемых видов:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 91. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Заказник «Носс»
  3. Заказник «Самборо-Хед»
  4. Заказник «Фула»

Литература[править | править вики-текст]

  • Акимушкин И. И. Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1995. — ISBN 5-244-00803-X
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «моевка»