Западная Украина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политические регионы Украины
Западная Украина и Западная Белоруссия на политико-административной карте СССР от 3 марта 1940 года
Территориальные изменения, происходившие с 1654 по 1954 гг., в границах Украины на 1991 г.

За́падная Украи́на (укр. Західна Україна) — неофициальный термин, которым в разные времена украинской истории означали определённую совокупность украинских земель, входивших в Австро-Венгрию (в 1867—1918 годах), Польшу, Венгрию, Румынию, а также Галицко-Волынское княжество, Западно-Украинскую Народную Республику, СССР.

Исторические модификации термина[править | править вики-текст]

После второго и третьего разделов Польши, состоявшихся в 1793 и 1795 годах, название «Западная Украина» закрепляется преимущественно за землями, которые входили в состав Австрии (с 1867 года — Австро-Венгрия). «Западная Украина» — это также упрощенное (преимущественно в публицистике) название Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР).

После того, как по Рижскому мирному договору 1921 года, заключенному между РСФСР, УССР и Польшей, западная часть Украины отошла к Польше, термин «Западная Украина» прочно закрепился именно за этой частью Украины. В 1920-х годах территорию Украины составляли земли, которые официально во Второй Речи Посполитой назывались Восточными областями — Галиция («Восточная Малопольша») с частью Западного Подолья, Западная Волынь, Холмщина, Подляшье и Западное Полесье. В Западную Украину входили воеводства: Станиславское, Тарнопольское, Волынское, Львовское (без восьми западных уездов), Полесское (без Косовского и половины Пружанского уездов), Холмщина Люблинского воеводства и половина Бельского уезда Белостокского воеводства.

Как отмечает историк Ярослав Верменич, такую «чересполосицу» польские власти создали специально — по политическим соображениям: польское правительство категорически не воспринимало стремление украинцев иметь (по крайней мере в Галиции) отдельные административные единицы.

В широком смысле, термин «Западная Украина» относительно украинских земель в период между Первой мировой и Второй мировой войнами употреблялся в отношении только тех земель, которые были под властью Польши, Румынии и Чехословакии. Кроме уже перечисленных территорий, которые были в пределах границ Польши, это были также земли Северной Буковины и Закарпатья. После включения западноукраинских земель в состав УССР название «Западная Украина» закрепилось за областями, образовавшимися на протяжении 1939—1946 годов (кроме Измаильской области).

Современное употребление термина[править | править вики-текст]

Относительно территорий современной Украины, то, как отмечает Энциклопедия истории Украины (2005), термин «Западная Украина» употребляется в двух значениях. В основном так называют только три галицкие области — Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую. Но довольно часто термином пользуются и для определения территории восьми областей — кроме трех галицких, также ещё Волынской, Ровненской, Хмельницкой, Черновицкой и Закарпатской. Однако Географическая энциклопедия Украины (1990) обозначила Западную Украину как историко-географическое название земель Украины (на то время — СССР), составляющих территорию нынешних пяти областей — Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской и Ровненской. Крайне редко к Западной Украине относят Винницкую и Житомирскую области.

Крупнейшие и другие важные города Западной Украины[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]