Колман, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Коулмен, Марк»)
Перейти к: навигация, поиск
Марк Колман
Mark Coleman pic.jpg
Общая информация
Полное имя Mark Coleman
Прозвище Молот (англ. Hammer)
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Дата
рождения
20 декабря 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (49 лет)
Место
рождения
Фримонт (штат Огайо, США)
Рост 183 см
Весовая
категория
свыше 93 кг (1996—2006)
до 93 кг (2009 — н.в.)
Карьера 1996—2013
Команда Team Hammer House[1]
Стиль Вольная борьба
Статистика в смешанных единоборствах
Боёв 26
Побед 16
 • нокаутом 4
 • болевым 8
Поражений 10
Другая информация
Дети 2 дочери

Марк Колман (англ. Mark Coleman; род. 20 декабря 1964) — американский профессиональный борец, бывший чемпион первого дивизиона NCAA и бывший член олимпийской сборной США по вольной борьбе, вице-чемпион мира 1991 года в категории до 100 кг. Наиболее известен, благодаря своим выступлениям в смешанных единоборствах (ММА): Колман является двукратным чемпионом UFC и победителем турнира Pride Grand Prix 2000. Также Колман считается пионером стиля «граунд-энд-паунд»[2], который нынче получил широкое распространение в смешанных единоборствах, и носит шутливое прозвище «Крёстный отец ГнП»[3]. В марте 2008 года Колман стал пятым человеком, избранным в Зал Славы UFC.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Колман родился во Фремонте, Огайо в 1964 году. Будучи тинейджером, он увлёкся вольной борьбой и, поступив в Университет Майами в Огайо, дважды становился чемпионом Среднеамериканской Конференции. В последний год учёбы он перевёлся в Государственный Университет Огайо (англ. Ohio State University) и стал чемпионом первого (самого престижного) дивизиона NCAA. По окончании университета, он получил место в сборной США по вольной борьбе и завоевал серебряную медаль на чемпионате мира 1991 года в Варне (поражение в финале от известного советского борца Лери Хабелова), а также занял 7-е место на летней Олимпиаде 1992 года в Барселоне.

Смешанные единоборства[править | править вики-текст]

Ultimate Fighting Championship[править | править вики-текст]

После любительской карьеры, Колман перешёл в тогда ещё новый и малоизвестный спорт — смешанные единоборства, где с ходу выиграл два турнира (UFC 10 и UFC 11), в числе прочих, победив таких именитых бойцов как Дон Фрай и Дэн Северн и став первым в истории чемпионом UFC в тяжёлом весе (до этого весовых категорий в UFC не было).

Первую защиту титула Колман проводил на UFC 14 против кикбоксёра Мориса Смита. Несмотря на то, что перед боем Смит считался более слабым соперником, особенно учитывая ту лёгкость, с которой Колман расправился с предыдущими противниками, бой продлился 21 минуту (основное время плюс два овертайма) и, в итоге, судьи присудили победу Смиту.

Лишившись титула, Колман взял перерыв почти на год, требовавшийся для операции на колене и последовавшего реабилитационного периода. Первым боем после возвращения в октагон, должна была стать встреча с Рэнди Кутюром, но Кутюр травмировался на тренировке и вместо него на бой вышел малоизвестный Пит Уильямс. Несмотря на то, что Уильямс, как и Смит, считался слабее Колмана, он выиграл бой: Колман, на удивление зрителей, абсолютно выдохся за десять минут боя и даже отдыхал во время раунда, оперевшись руками в колени. Уильямс воспользовался усталостью соперника и нокаутировал Колмана ногой в голову, что стало первым нокаутом в карьере Марка.

После обидного поражения от Уильямса, Колман начал тренироваться с бывшим чемпионом UFC Кеном Шемроком и его тренировочным лагерем «Lion’s Den» (рус. Львиное логово), готовясь к бою с опасным бразильским ударником Педро Хиззо, встреча с которым должна была состояться на UFC 18. Бой с Хиззо являлся частью турнира под названием «Дорога к титулу в тяжёлом весе» (англ. The Road to the Heavyweight Title), и также включал в себя Цуёси Косаку и Баса Руттена. После 15 минут боя, двое судей из трёх предпочли Хиззо, вызвав недовольство публики и гнев самого Колмана, который считал, что выиграл бой.[4][5][6] В недавнем интервью, Колман сказал, что до сих пор не «отошёл» от того противоречивого поражения.[6]

Pride Fighting Championships[править | править вики-текст]

C 1999 по 2006 года, «Молот» выступал в японским промоушене Pride Fighting Championships, также появившись в нескольких боях профессионального рестлинга под эгидой промоушена HUSTLE.

Первый бой Колмана в Японии состоялся на Pride 5 против Нобухико Такады, по совместительству являвшегося владельцем HUSTLE. Несмотря на то, что Колман очевидно был намного более сильным бойцом, он проиграл бой болевым приёмом, в результате чего, болельщики поставили под вопрос честность боя. В ответ на эти вопросы Колман сказал «Это было то, что было. Мне нужно было поддерживать семью. Они пообещали мне ещё один бой после этого, и он был мне необходим. Это было то, что было. На этом я оставлю эту тему».[7]

В дальнейшем, карьера Марка была достаточно успешной, однако, ее венец пришелся на самое начало: Колман выиграл турнир Pride Grand Prix 2000 в открытой весовой категории, победив таких бойцов как Масааки Сатакэ, Акира Сёдзи, Кадзуюки Фудзита и Игорь Вовчанчин. После этой победы, Колман уже не смог подняться на Олимп Pride, так в организацию пришла новая когорта более молодых и разносторонне подготовленных бойцов. Поражения от Антонио Родриго Ногейры, Фёдора Емельяненко и Мирко Филиповича, фактически сместили Колмана на второй план. Частично это было связано с тем, что после поражения от Ногейры, Колман взял перерыв почти на два года, во время которого уделял больше внимания семье и строил свой спортзал под названием «Team Hammer House», который быстро заработал отличную репутацию, ввиду тренировок там таких бойцов как Кевин Рэнделман, Уэс Симс, Брэндон Ли Хинкл и Фил Барони. В связи с этими обязательствами, Колман теперь выступал примерно раз в год, что, бесспорно, отрицательно сказалось на его успехах.

Один из наиболее запоминающихся моментов карьеры Колмана пришёлся на 2005 год, впрочем, «спортивным достижением» назвать это можно с очень большой натяжкой. В рамках события Pride 31, Колман встречался с бойцом бразильской команды «Chute-Box» — Маурицио «Сёгуном» Хуа. На первой минуте боя Колман совершил проход в ноги, во время которого «Сёгун» неудачно упал и сломал руку в локте. Колман продолжил наносить удары, пока японский рефери не остановил бой, однако, Колман отшвырнул небольшого японца в сторону и начал кричать на Мурило «Ниндзя» Хуа, старшего брата «Сёгуна», который выскочил на ринг, увидев тяжёлую травму брата. Члены команды «Chute Box», включая самого одиозного её бойца, многократного чемпиона Pride в полутяжёлом весе, Вандерлея Сильву, выскочили на ринг, заступаясь за братьев Руа. В мгновение ока, ринг был забит толпой бойцов, докторов, менеджеров, работников Pride, судей и охранников, пытавшихся всех разнять. Вандерлей Сильва набросился на Колмана, но был сам сбит с ног Филом Барони. Широкую известность получили кадры, как изрыгающий проклятия Колман, стоит одной ногой на горле у тщетно пытающегося освободиться Сильвы.

За кулисами, Колман сказал в интервью, что вся эта сумятица произошла случайно, и он не винит команду «Chute Box» за то, что они выскочили на ринг, так как для него, например, члены «Hammer House» для него сродни семье. Также он поблагодарил Фила Барони за подмогу в ситуации с Сильвой.[8] Позже Колман поймал Сильву, братьев Хуа и других членов команды «Chute Box» в коридоре и попытался принести свои извинения, которые были яростно отвергнуты.

После этого столкновения карьера Колмана начала клониться к закату в силу его возраста, однако, во время трансляции Pride 34 по кабельному телевидению, Колман заявил, что не собирается уходить и намерен продолжать драться.

Возвращение в UFC[править | править вики-текст]

На UFC 82, 1 марта 2008 года, Колман был торжественно избран в Зал Славы UFC, став пятым человеком в истории, удостоенным этой чести. Во время речи Колман объявил, что не собирается уходить на пенсию, и планирует вернуться в октагон для встречи с Броком Леснаром 9 августа. Однако, Колман травмировал колено на тренировке и был заменён на Хита Херринга.

Вернулся Марк уже только на UFC 93, причём, опять для встречи с «Сёгуном» Хуа, а также дебютировав в полутяжёлой весовой категории (до 93 кг). Бой занял почти все отведённое время и оставил смешанные впечатления у болельщиков: «Сёгун» вышел после долгого простоя, в ходе которого перенёс не одну операцию, что негативно сказалось на его физических кондициях, в первую очередь, выносливости. Колман также выглядел не лучшим образом, и в конце третьего раунда рефери остановил бой, объявив Сёгуна победителем. Колман выказал недовольство, так как он стоял на ногах и до конца боя оставалось около 15 секунд.

После победы решением над Стефаном Боннаром, Колман вышел против Рэнди Кутюра, что стало первым боем в истории UFC, когда сражались два члена Зала Славы. Кутюр был заметно лучше Колмана в боксе, и во втором раунде, сумев повалить Марка на землю, провёл удушающий приём. После этого боя, Колман, потерпевший 6 поражений в последних из 10 поединков, был уволен из UFC.[9][10]

Пост-UFC (2010- н.в.)[править | править вики-текст]

Колман выказал желание продолжать выступления на ринге и согласился встретиться с другим членом Зала Славы UFC, Кеном Шемроком, на событии под названием «Impact Fighting Championships» в Австралии. Впрочем, позже Колман был заменён на Педро Хиззо.[11] После трехлетнего молчания ветеран ММА, бывший чемпион UFC в тяжелом весе и член Зала Славы UFC Марк Коулман (16-10) официально объявил в начале 2013 года о завершении бойцовской карьеры в возрасте 48 лет.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

У Колмана две дочери, которые неоднократно присутствовали на его боях.[12]

В июне 2006 Колман должен был стать одним из тренеров в International Fight League, но не смог собрать команду, и его заменил Кен Шемрок.[13]

Статистика боёв[править | править вики-текст]

Результат Рекорд Соперник Способ Турнир Дата Раунд Время Место проведения
Поражение 16-10 Флаг США Рэнди Кутюр Удушающий приём UFC 109: Relentless 6 февраля 2010 2 1:09 Флаг США Лас-Вегас (Невада)
Победа 16-9 Флаг США Стефан Боннар Единогласное решение UFC 100: Lesnar vs. Mir 2 11 июля 2009 3 5:00 Флаг США Лас-Вегас (Невада)
Поражение 15-9 Флаг Бразилии Маурисио Руа Технический нокаут UFC 93: Franklin vs. Henderson 17 января 2009 3 4:36 Флаг Ирландии Дублин
Поражение 15-8 Флаг России Фёдор Емельяненко Болевой на руку Pride 32: The Real Deal 21 октября 2006 2 1:15 Флаг США Лас-Вегас (Невада)
Победа 15-7 Флаг Бразилии Маурисио Руа Технический нокаут (перелом руки) Pride 31: Unbreakable 26 февраля 2006 1 0:49 Флаг Японии Сайтама
Победа 14-7 Флаг Нидерландов Милко Вурн Удушающий приём Bushido Rotterdam Rumble 9 октября 2005 1 0:56 Флаг Нидерландов Роттердам
Поражение 13-7 Флаг Хорватии Мирко Филипович Нокаут Pride 29: Fists Of Fire 20 февраля 2005 1 3:40 Флаг Японии Сайтама
Поражение 13-6 Флаг России Фёдор Емельяненко Болевой на руку Pride Total Elimination 2004 25 апреля 2004 1 2:11 Флаг Японии Сайтама
Победа 13-5 Флаг США Дон Фрай Единогласное решение Pride 26: Bad to the Bone 8 июня 2003 3 5:00 Флаг Японии Иокогама
Поражение 12-5 Флаг Бразилии Антонио Родриго Ногейра Болевой приём Pride 16: Beasts From The East 24 сентября 2001 1 6:10 Флаг Японии Осака
Победа 12-4 Флаг Бразилии Аллан Гоес Нокаут Pride 13: Collision Course 25 марта 2001 1 1:19 Флаг Японии Сайтама
Победа 11-4 Флаг Украины Игорь Вовчанчин Сдача (удары коленями) Pride Grand Prix 2000: Finals 1 мая 2000 2 3:09 Флаг Японии Токио
Победа 10-4 Flag of Japan.svg Кадзуюки Фудзита Технический нокаут Pride Grand Prix 2000: Finals 1 мая 2000 1 0:02 Флаг Японии Токио
Победа 9-4 Флаг Японии Акира Сёдзи Решение Pride Grand Prix 2000: Finals 1 мая 2000 1 15:00 Флаг Японии Токио
Победа 8-4 Флаг Японии Масааки Сатакэ Болевой на позвоночник Pride Grand Prix 2000: Opening Round 30 января 2000 1 1:14 Флаг Японии Токио
Победа 7-4 Флаг Бразилии Рикардо Мораис Решение Pride FC — Pride 8 21 ноября 1999 2 10:00 Флаг Японии Токио
Поражение 6-4 Флаг Японии Нобухико Такада Болевой на ногу Pride FC — Pride 5 29 апреля 1999 2 1:44 Флаг Японии Нагоя
Поражение 6-3 Флаг Бразилии Педро Риззо Раздельное решение UFC 18: Road to the Heavyweight Title 8 января 1999 1 15:00 Флаг США Новый Орлеан (Луизиана)
Поражение 6-2 Флаг США Пит Уильямс Нокаут UFC 17: Redemption 15 мая 1998 1 12:38 Флаг США Мобил (Алабама)
Поражение 6-1 Флаг США Морис Смит Единогласное решение UFC 14: Showdown 27 июля 1997 1 21:00 Флаг США Бирмингем (Алабама)
Победа 6-0 Флаг США Дэн Северн Болевой на позвоночник UFC 12: Judgment Day 7 февраля 1997 1 2:57 Флаг США Дотан (Алабама)
Победа 5-0 Флаг США Брайан Джонстон Сдача (удары) UFC 11: The Proving Ground 20 сентября 1996 1 2:20 Флаг США Огаста (Джорджия)
Победа 4-0 Флаг США Джулиан Санчез Удушающий приём UFC 11: The Proving Ground 20 сентября 1996 1 0:45 Флаг США Огаста (Джорджия)
Победа 3-0 Флаг США Дон Фрай Технический нокаут UFC 10: The Tournament 12 июля 1996 1 11:34 Флаг США Бирмингем (Алабама)
Победа 2-0 Флаг Тринидада и Тобаго Гари Гудридж Сдача UFC 10: The Tournament 12 июля 1996 1 7:00 Флаг США Бирмингем (Алабама)
Победа 1-0 Флаг Израиля Моти Хоренштейн Сдача (удары) UFC 10: The Tournament 12 июля 1996 1 2:43 Флаг США Бирмингем (Алабама)
Результат Рекорд Соперник Способ Турнир Дата Раунд Время Место проведения

Список достижений[править | править вики-текст]

  • Чемпион первого дивизиона NCAA по борьбе 1988
  • Чемпион Большой Десятки 1988
  • Серебряный призёр международного чемпионата FILA по вольной борьбе (1991)
  • Седьмое место в общем зачёте на Олимпийских играх 1992
  • Чемпион турнира Pride Grand Prix 2000
  • Чемпион турнира UFC 10
  • Чемпион турнира UFC 11
  • Первый чемпион UFC в тяжёлом весе
  • Член Зала Славы UFC

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fight Finder: Mark Coleman. Sherdog (2007). Проверено 15 августа 2007.
  2. "In fact, he’s known as the «Godfather of Ground & Pound». Mark Coleman has got such a long list of wrestling titles, but it’s when he stepped into mixed martial arts that he really proved the dominance of wrestlers who can go into the guard and strike or take you down and strike. He is the man responsible for coining the term 'ground and pound'" referring to his ability to takedown and then punch, elbow, and knee his way to victory (Stephen Quadros, PRIDE 16, 2001)
  3. UFC 10: Birth of ground 'n' pound. Yahoo. Проверено 19 января 2010. Архивировано из первоисточника 26 января 2012.
  4. Sherdog.com Mark «The Hammer» Coleman Interview-Part 3 of 4 December 18, 2000
  5. Sherdog.com Mark «The Hammer» Coleman Interview-Part 2 of 4 December 18, 2000
  6. 1 2 Mark Coleman discusses his UFC 109 fight with Randy Couture. Heavy.com (1 февраля 2010). Проверено 24 июня 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  7. Heavy interview with Mark Coleman: Bottom Line, I Can Still Fight
  8. Chute Boxe-Hammer House Rivalry Reaches Boiling Point
  9. Mark Coleman Released By UFC After UFC 109 Loss; Phillipe Nover and Tim Hague Also Cut, mmafrenzy.com. Проверено 10 февраля 2010.
  10. Here Today, Gone Tomorrow: UFC Headliner Cut from His Contract, 10 February 2010
  11. Mark Coleman vs. Ken Shamrock In Australia, but Coleman has been replaced by Pedro Rizzo, heavy.com. Проверено 3 мая 2010.
  12. (Living Legend: The Antidote with his daughters after losing to Fedor Emelianenko, 2006.)
  13. http://www.internationalfightleague.com/News.aspx?i=87

Ссылки[править | править вики-текст]