Кошти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кошти́ (перс. کشتی‎), также кушти́, кусти́ — специальный, изготавливаемый особым способом пояс зороастрийцев, повязываемый поверх нательной рубашки седре и выполняющий функции религиозного символа и знака совершеннолетия и принадлежности к общине у последователей пророка Заратуштры.

Название[править | править вики-текст]

Название священного зороастрийского пояса фиксируется в среднеперсидской литературе в виде kustīg (kwstyk, kstyk), откуда происходит заимствование в арабский کُستیج. Это слово образовано от пехл. kust /kwst/ «сторона», «бок»[1]. Среди парсов имеет хождение новоперсидский рефлекс этого слова kustī (перс. کستی‎, гудж. ખુસ્તી). Зороастрийцы Ирана называют пояс иным диалектным вариантом этого слова — kuštī — в соответствии с закономерностями своего разговорного языка дари, относящегося к северо-западным иранским языкам, в которых не было среднеперсидского перехода *-št- > -st-.

В Авесте нательный пояс называется другим словом — aiβyåŋhana-, от aiβi-yåŋha- «повязывать». Этим же словом в Авесте называется шнур, которым мобеды при совершении литургии Ясны связывают ритуальный пучок прутьев — барсом. В полном соответствии с этим современные зороастрийцы также называют этот шнур кошти[2].

История и религиозное значение[править | править вики-текст]

Пояс кошти тесно связан индоиранской символикой плетения и узлов. Его индийское соответствие — шнур дваждырождённых яджнопавита (санскр. yajñopavīta-), торжественно одеваемый на обряде посвящения «упанаяна». В отличие от яджнопавиты кошти одевается не через плечо, а вокруг талии и поверх рубашки-седре.

Традиция в целом признаёт дозороастрийское происхождение священного пояса и называет первым человеком, повязавшим его, Джамшида[3]. При этом упоминается, что при разделе имущества Поурушаспы, отца Заратуштры, пятнадцатилетний будущий пророк предпочёл из всей одежды именно длинный пояс, который он тут же повязал себе на талию[4], задав тем самым образец для своих последователей. Кроме того, говорится, что сами Амешаспанды на встрече с Заратуштрой были повязаны поясами-кушти, таким образом священный пояс является отличительным признаком духовных существ и придерживающихся их закона[3]. «Украшенный звёздами» пояс, отождествляемый с самой «маздаяснийской верой» (зороастризмом), согласно Хом-яшту, Мазда даровал Хаоме, растущему высоко в горах[5].

Согласно книге Дадестан-и Дениг, повязывающий пояс-кошти показывает тем самым готовность служить Ахура Мазде в соответствии с персидской идиомой подпоясаться — «приготовиться к совершению дела»[6]. Кошти - символ не только связи с Богом, но и связи между зороастрийцами. Считается, что человек, перевязывающий каждый день пояс, обретает часть благодеяний всех зороастрийцев мира, где бы они не находились[3].

Материал и структура[править | править вики-текст]

Кошти изготавливается в обязательном порядке из нитей белой шерсти, в настоящее время преимущественно овечьей. В соответствии с предписаниями среднеперсидского текста Шаяст-Нашаяст кошти может быть изготовлен также из козьей или верблюжьей шерсти, а использование шёлковой нити для этого недопустимо[7]. Плетение поясов зороастрийцы обычно доверяют единоверцам, отличающимся особым благочестием.

Кошти сплетается из 72 белых шерстяных нитей в шнур шириной не более пальца. 72 нити соответствуют 72-м главам литургии Ясны. На концах нити распускаются из плетения, разделяясь на шесть узелков по двенадцать нитей. Шесть узелков символизируют шесть главных зороастрийских праздников гаханбаров[8].

Повязывание пояса[править | править вики-текст]

Носить под верхней одеждой седре и кошти считается религиозной обязанностью каждого совершеннолетнего зороастрийца. Обряд посвящения мальчиков и девочек, после которого они становятся полноправными членами религиозной общины — Седре-Пуши заключается в торжественном одевании рубашки-седре и повязывании пояса руками мобеда.

Ежедневно зороастрийцы несколько раз развязывают кошти и с чтением особой молитвы повязывают его вновь. В Хормазд-яште упоминается ежедневное повязывание пояса зороастрийцами:

[Ахура Мазда:] Кто мои имена в этом мире плотском, о Спитама Заратуштра, вслух будет произносить днем или ночью, будет произносить, вставая или ложась, ложась или вставая, повязанный поясом или повязывая пояс, повязанный поясом или развязывая пояс, <…>, того ни днем ни ночью муж, ведомый яростью, подлость замышляющий, не поразит; ни мечи, ни кинжалы, ни стрелы, ни ножи, ни палицы не настигнут, ни камень не поразит[9].

Пояс оборачивается вокруг талии трижды, что символизирует этическую триаду зороастризма: благие мысли — благие слова — благие дела[8]. На втором обороте кошти завязывается двумя узлами спереди с двоекратным чтением молитвы Ахуна Ваирья, а на третьем — двумя узлами сзади с чтением молитвы Ашем Воху. Первый узел символизирует признание того, что Бог Един. Второй — что маздаяснийская вера истинна и ниспослана Ахура Маздой. Третий — веру в пророческую миссию Заратуштры. Четвёртый — приверженность благим мыслям, благим словам и благим делам[3].

Традиция рекомендует перевязывать пояс в следующих случаях:

  1. после пробуждения
  2. после справления естественных нужд
  3. перед чтением молитв
  4. после купания
  5. перед принятием пищи[10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Paul Horn. Grundriss der Neupersischen Etymologie. Strassburg, 1893. S.190
  2. Kavasji Edalji Kanga. Complete Dictionary of the Avestan Language, Gujarati and English. Bombay, 1900. P. 6
  3. 1 2 3 4 Саддар, 10
  4. Избранное Задспрама, 20
  5. Ясна, 9:26
  6. Дадестан-и Дениг, 39
  7. Шаяст-Нашаяст, 4:1-3
  8. 1 2 دکتر جهانگیر اوشیدری. ​دانشنامه‌ی مزدیسنا. تهران، ۱۳۷۱. ص. ۳۹۴ (Джахангир Ушидари. Энциклопедия Маздаясны).
  9. Яшт 1:16-18
  10. J.J. Modi. The Navjote Ceremony of the Parsis. III. The symbolism of the Sacred Shirt and Thread.