Краевский, Андрей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А. А. Краевский, гравированный портрет В. Ф. Тимма из «Русского художественного листка»

Андре́й Алекса́ндрович Крае́вский (5 (17) февраля 1810, Москва — 8 (20) августа 1889, Павловск) — русский издатель, редактор, журналист, педагог; известен как редактор-издатель журнала «Отечественные записки».

Биография[править | править исходный текст]

Побочный сын внебрачной дочери московского обер-полицмейстера Н. П. Архарова, в доме которого получил начальное воспитание. По окончании Московского университета (18231828) служил в Гражданской канцелярии московского генерал-губернатора. Начал публиковать неподписанные и обычно переводные статьи и рецензии. С 1831 жил в Петербурге, совмещая службу в департаменте Министерства народного просвещения с преподавательской деятельностью.

Литературная и редакторская деятельность[править | править исходный текст]

А. Краевский. 1860-е годы.

При содействии В. Ф. Одоевского вошёл в петербургские литературные круги. Сотрудничал в «Журнале Министерства народного просвещения», с 1835 — помощник редактора, в 1837 — редактор. Был привлечён П. А. Плетнёвым к изданию журнала «Современник» в качестве технического помощника. После смерти А. С. Пушкина участвовал в разборе его бумаг, стал одним из пяти соиздателей «Современника».

Познакомился в 1836 с М. Ю. Лермонтовым, ввёл его в петербургские литературно-журналистские круги, принимал участие в его прижизненных публикациях. В 18371839 был редактором газеты «Литературные прибавления к „Русскому инвалиду“» А. Ф. Воейкова; после его смерти стал собственником газеты. Преобразовал её в самостоятельную «Литературную газету». Передал её редактирование в 1840 Ф. А. Кони, в 18441849 редактировал её сам, с 1849 передал газету В. Р. Зотову, который с 1847 вёл в «Литературной газете» отдел критики.

«Отечественные записки»[править | править исходный текст]

«Новый год в журналистике». Шарж сатирического журнала «Искра» на переход «Отечественных записок» от Краевского к Некрасову.

В 1839 Краевский стал редактором и издателем журнала «Отечественные записки», первоначально взяв журнал в аренду у П. П. Свиньина. Привлёк к участию в журнале лучших современных писателей и критиков — В. Ф. Одоевского, Е. А. Баратынского, А. Ф. Вельтмана, В. А. Жуковского, П. А. Вяземского, А. В. Кольцова, Н. В. Гоголя, затем ведущего литературного критика В. Г. Белинского и, позднее, — А. И. Герцена, Н. А. Некрасова, Ф. М. Достоевского1846), И. С. Тургенева, И. А. Гончарова.

За читательским и коммерческим успехом в первой половине 1840-х последовал спад, связанный с изменениями общественно-политической ситуации в России, с появлением новых журналов и трансформациями прежних изданий («Маяк», «Москвитянин», «Современник», «Русский вестник»), привлекавших к участию сотрудников «Отечественных записок» и отвлекших часть читательской аудитории. В 18601867 вторым редактором журнала был С. С. Дудышкин, который стал его фактическим руководителем. С декабря 1867 редактором «Отечественных записок» стал Н. А. Некрасов, к которому в 1868 перешли и издательские права.

Поздние годы[править | править исходный текст]

А. Краевский (май 1871)

Краевский был одним из редакторов газеты «Русский инвалид» (18431852), редактором газеты «Санкт-Петербургские ведомости» (18521862); предпринимал не осуществлённое в задуманном объёме полное издание романов Вальтера Скотта на русском языке (18451846). В 1863 основал общественно-политическую газету «Голос». Газета выходила по 1883, пользовалась успехом (тираж превышал 20 тыс. экз.) и авторитетом, в том числе в европейских странах.

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править исходный текст]

  • 1836 год — доходный дом А. В. Старчевского — Английская набережная, 44
  • 1836—1843 — дом И. Ф. Лопатина — Невский проспект, 68, кв. 47;
  • 1857—1889 — Литейный проспект, 36, кв. 5.

Семья[править | править исходный текст]

Оценки[править | править исходный текст]

Репутация Краевского была противоречивой и двойственной уже при его жизни и на всех этапах деятельности. С одной стороны, ему отдают должное как просветителю, немало сделавшему для развития русской литературной печати и культуры в целом, высоко оценивают его незаурядные организаторские дарования, с другой — считают циничным стяжателем, эксплуатировавшим своих сотрудников, и беспринципным дельцом, легко менявшим ориентации своих изданий в зависимости от конъюнктуры. Так, по замечанию писателя Панаева, Краевский был рожден, чтобы богатеть на винных откупах, но предпочел богатеть на российской литературе. Однако известны случаи меценатства издателя (см. статью об М. Д. Хмырове), когда ему приходилось выручать буквально погибающих с голода писателей.

Сложные отношения Краевского и Достоевского нашли своё отражение в повести «Слабое сердце», где писатель сатирически вывел журналиста в образе начальника Юлиана Мастаковича, нещадно эксплуатирующего своего подчинённого Шумкова. Основой повести послужил реальный случай с писателем Я. П. Бутковым, выкупленным Краевским от рекрутской повинности и по этой причине вынужденным отрабатывать на кабальных условиях в журнале «Отечественные записки» своим скромным литературным трудом[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Рак В. Д. Русская виртуальная библиотека. Ф. М. Достоевский, "Слабое сердце". Литературоведческий комментарий. Проверено 6 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Русские писатели. 1800—1917. Биографический словарь. Т. 3: К — М. Москва: Большая российская энциклопедия, 1994. С. 125—126.
  • Олейников Д. И. Андрей Александрович Краевский: «Нужно знать, что думает Россия о своих общественных интересах…» / Российский либерализм: идеи и люди. Москва: Новое издательство, 2007. С. 132—137.