Крань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Крань
словен. Kranj
Kranj.jpg
Флаг
Флаг
Страна
Словения
Регион
Гореньска
Община
Крань
Координаты
Население
36 874 человек (2011)
Часовой пояс
Телефонный код
+386 4
Почтовый индекс
4000
Автомобильный код
KR
Официальный сайт
http://www.kranj.si  (словенск.)
Крань (Словения)
Крань

Крань (словен. Kranj), Крайнбург (нем. Krainburg) — город на реке Сава в северо-западной части Словении, в 20 километрах к северо-западу от столицы страны — Любляны. Старая столица Крайны, самый большой город региона Гореньска и четвёртый по величине город страны после Любляны, Марибора и Целе. Население города — 36 874 человек по статистическим данным 2011 года. Население всего района (общины) составляет 55 029 человек.

География и транспорт[править | править вики-текст]

Город расположен у подножия Юлийских Альп, первые вершины горного массива начинаются уже в нескольких километрах от города. Высочайшая гора из числа находящихся рядом с городом — Сторжич (en:Storžič), высота 2132 метра.

Крань лежит на важнейшей автомобильной и железнодорожной магистрали «Любляна — Крань — Есенице — Филлах (Австрия) — Мюнхен (Германия)». Неподалёку от города находится аэропорт Любляны — Брник. Рядом с Кранью находится словенский горнолыжный курорт Крвавец (en:Krvavec Ski Resort).

Экономика[править | править вики-текст]

Крань — промышленный центр, в городе находятся предприятия электронной и химической промышленности. Благодаря своему положению на перекрёстке дорог и близости к границам Италии и Австрии, город имеет важное торгово-транспортное значение.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Старый город хорошо сохранился и расположен в месте, где в Саву впадает небольшая речка Кокра.

  • Ратуша — образована объединением двух зданий разных эпох и стилей, первое датируется серединой XVI века, второе построено в начале XVII века и первоначально было аристократическим особняком.
  • Приходская церковь — первая церковь на этом месте была построена ещё в VI веке, как показали археологические раскопки. Затем церковь была перестроена в романском стиле, а в конце XIV века в готическом. Перестройка церкви шла вплоть до XX столетия.
  • Остатки городских стен. Городские стены были построены в XV веке, до наших дней сохранились их фрагменты, а также Верхние ворота.
  • Каньон Кокры — живописный горный каньон в окрестностях Краня, природный памятник.

Известные жители[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]