Крань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Крань
словен. Kranj
Kranj.jpg
Zastava Kranja.svg
Страна
Словения
Регион
Гореньска
Община
Крань
Координаты
Население
36 874 человек (2011)
Часовой пояс
Телефонный код
04
Почтовый индекс
4000
Автомобильный код
KR
Официальный сайт
kranj.si  (словенск.)
Крань (Словения)
Крань

Крань (словен. Kranj), Крайнбург (нем. Krainburg) — город на реке Сава в северо-западной части Словении, в 20 километрах к северо-западу от столицы страны — Любляны. Старая столица Крайны, самый большой город региона Гореньска и четвёртый по величине город страны после Любляны, Марибора и Целе. Население города — 36 874 человек по статистическим данным 2011 года. Население всего района (общины) составляет 55 029 человек.

География и транспорт[править | править вики-текст]

Город расположен у подножия Юлийских Альп, первые вершины горного массива начинаются уже в нескольких километрах от города. Высочайшая гора из числа находящихся рядом с городом — Сторжич (en:Storžič), высота 2132 метра.

Крань лежит на важнейшей автомобильной и железнодорожной магистрали «Любляна — Крань — Есенице — Филлах (Австрия) — Мюнхен (Германия)». Неподалёку от города находится аэропорт Любляны — Брник. Рядом с Кранью находится словенский горнолыжный курорт Крвавец (en:Krvavec Ski Resort).

Экономика[править | править вики-текст]

Крань — промышленный центр, в городе находятся предприятия электронной и химической промышленности. Благодаря своему положению на перекрёстке дорог и близости к границам Италии и Австрии, город имеет важное торгово-транспортное значение.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Старый город хорошо сохранился и расположен в месте, где в Саву впадает небольшая речка Кокра.

  • Ратуша — образована объединением двух зданий разных эпох и стилей, первое датируется серединой XVI века, второе построено в начале XVII века и первоначально было аристократическим особняком.
  • Приходская церковь — первая церковь на этом месте была построена ещё в VI веке, как показали археологические раскопки. Затем церковь была перестроена в романском стиле, а в конце XIV века в готическом. Перестройка церкви шла вплоть до XX столетия.
  • Остатки городских стен. Городские стены были построены в XV веке, до наших дней сохранились их фрагменты, а также Верхние ворота.
  • Каньон Кокры — живописный горный каньон в окрестностях Краня, природный памятник.

Известные жители[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]