Блед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Блед
словен. Bled Блед
Блед (флаг).gif Блед (герб).gif
Страна
Словения
Регион
Гореньска
Община
Блед
Координаты
Население
5 252 человек (2002)
Этнохороним
блейцы (для коренных жителей), блейчане (для не коренных)[источник не указан 872 дня]
Часовой пояс
Телефонный код
04
Официальный сайт
bled.si  (словенск.)
Блед (Словения)
Блед

Блед (словен. Bled, нем. Veldes) — город в северо-западной части Словении, близ границ с Италией и Австрией. Население города — 5 252 человек по данным переписи 2002 года, население всей общины — 10 899. Блед расположен на берегах Бледского озера, в Юлийских Альпах к востоку от национального парка Триглав. Город Блед — популярное туристическое направление.

География и транспорт[править | править вики-текст]

Церковь Вознесения Девы Марии, расположенная на острове посередине Бледского озера

Блед расположен в 45 километрах к северо-западу от столицы страны Любляны и в 10 километрах к юго-востоку от Есенице. Приблизительно в 8 километрах к северу от города проходит австрийская граница, в 40 километрах к западу — итальянская. Город стоит неподалёку на железнодорожной и автодорожной магистрали Любляна — Филлах. Ещё несколько автодорог из Бледа ведёт в горы, в национальный парк Триглав.

История[править | править вики-текст]

Бледский замок

Бледский замок впервые упомянут под своим немецким названием Фельдес в 1004 году, когда он был пожалован императором Генрихом II Альбуину, епископу Бриксена. В 1278 году он вместе со всей Крайной перешёл к Рудольфу I после Битвы у Сухих Крут и с тех пор входил в состав державы Габсбургов вплоть до первой мировой войны за исключением периода 1809—1816 годов, когда он принадлежал наполеоновским Иллирийским провинциям.

После раздела Австро-Венгрии Блед стал принадлежать Югославии и превратился в летнюю резиденцию монархов дома Карагеоргиевичей, а затем Йосипа Броз Тито. С 1991 года в составе независимой Словении.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Бледское озеро — живописное горное озеро с чистейшей водой. Посреди озера остров, на котором находится часовня Успения.
  • Бледский замок — замок, построенный на вершине 130-метровой отвесной скалы над озером. Впервые упомянут в 1004 году, с тех пор многократно перестроен и расширен.
  • Приходская церковь св. Мартина.
  • Отель «Вила» — бывшая летняя резиденция И. Броз Тито.

Туризм[править | править вики-текст]

Блед — один из крупнейших бальнеологических и горнолыжных курортов страны. Популярность Бледа как курорта зародилась ещё в XIX веке. Гостям города предлагаются также возможности для активного отдыха (гольф, конные и велосипедные прогулки, горный туризм). Зимой работает множество горнолыжных трасс.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]