Лилейник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Красоднев»)
Перейти к: навигация, поиск
Лилейник
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Ксанторреевые
Род: Лилейник
Латинское название
Hemerocallis L.
ITIS 42942
NCBI 16107

Лиле́йник, или Красодне́в (лат. Hemerocállis) — род растений подсемейства Лилейниковые семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae).

Название[править | править вики-текст]

Название рода Hemerocallis происходит от греч. ἡμέρα — «день, сутки» и καλός — «красивый», что связано с краткосрочностью цветения большинства видов, каждый цветок обычно цветёт один день.

Распространение[править | править вики-текст]

Виды рода распространены на Дальнем Востоке: в Китае, Корее, Японии, южных районах российского Дальнего Востока, а также в южных районах Восточной Сибири до верховий Оби на западе[1].

В культуре повсеместно.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Многолетние травянистые корневищные растения. Вечнозелёный вид один — Hemerocallis aurantiaca.

Корни шнуровидные, часто мясистые, утолщённые, иногда образуют столоны.

Листья двурядные, широколинейные, цельнокрайние, прямые или дуговидно изогнутые.

Цветки крупные, в основном жёлтые, оранжевые, розовые, красновато-коричневые, чаще воронковидные, шестираздельные с небольшой трубкой, собраны по 2—10 в раскидистые соцветия. Одновременно раскрываются 1—3 цветка. Продолжительность цветения цветка 1—2 дня. Некоторые виды цветут ночью. Общая продолжительность цветения взрослого растения около 25 дней.

Цветоносы облиственные, до 100 см высотой, обычно возвышаются над листьями. В декоративном цветоводстве виды и гибриды принято делить на условные группы по длине цветоноса: низкие — до 30 см, средние — 30—60 см, полувысокие — 60—90 см и высокие — свыше 90 см.

Плод — трёхгранная коробочка с немногочисленными чёрными блестящими семенами.

Виды и естественные гибриды[править | править вики-текст]

Лилейник жёлтый (A) и Лилейник буро-жёлтый (B). Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Лилейник 'Little Wart'
Лилейник 'Red Magic'

По данным The Plant List[2]:

Использование[править | править вики-текст]

Лилейники используются в декоративном цветоводстве в одиночных и групповых посадках, в миксбордерах. Наиболее эффектно смотрятся в саду современные тетраплоидные сорта лилейников. Их кусты быстро разрастаются, дают более крупные цветы и отличаются большим разнообразием окраски лепестков.

В странах Азии, таких как Китай, Корея, Япония, Вьетнам, Филиппины, свежие и сушёные бутоны и цветки нескольких видов лилейников традиционно употребляются в пищу в варёном и тушёном виде. В Индии кроме цветков едят сырые и варёные молодые листья и клубни лилейников. Растение используется в народной медицине[3]

В культуре[править | править вики-текст]

В культуре пластичен. Может расти в тени и полутени, но только на хорошо освещённом участке его цветение будет массовым и обильным. У многих гибридных сортов цветок полностью открывается только под ярким солнцем[4].

Прямые солнечные лучи должны освещать растения не менее 6 часов в день. Почва должна быть обработана на глубину не менее 30 см. Предпочтительна весенняя посадка, но можно пересаживать летом не позднее августа. Расстояние между растениями 40—60 см[5].

Начало вегетации раннее, с момента установления положительных ночных температур. В условиях лета средней полосы России лилейники не успевают полностью закончить вегетацию, и листья гибнут из-за заморозков. Период зимнего покоя короткий, 1,5—2 месяца. При выборе сортов для коллекции в зоне рискованного земледелия желательно использовать только зимостойкие сорта и с ранне-средними сроками цветения. Размножаются семенами и вегетативно. Деление кустов производится весной[4].

Селекция[править | править вики-текст]

Первый гибридный лилейник 'Apricot' был создан в 1893 году Джорджем Ельдом (D. Yeld) путём скрещивания двух диких видов — жёлтого и рыжего. Первый спайдер 'Crimson Pirate' создан в 1951 году в США[6].

В 1975 году в мире насчитывалось более 15 тысяч гибридов лилейников. К 2004 году их было зарегистрировано уже более 40 тысяч[7]. Выведенные сорта регистрируются Американским Обществом Лилейников — AHS[8]. Кроме наличия разнообразных окрасок современные сорта лилейников могут иметь интересные геометрические рисунки, рюши и зубья на краях лепестков; существуют махровые сорта[9].

Группа гибридов с лепестками, имеющими соотношение длины к ширине 4:1 или более, называются спайдерами (англ. spider)[10]. Сорта с устойчивыми цветоносами: 'Velvet Ribbons', 'Pink Rain Dancer', 'Firebird Suite', 'Mint Octopus', 'Wildwookie', 'Unidentified Flying Object', 'Rolling Raven', 'Scarecrow', 'Screamcicle', 'Spider Fingers'[5].

Некоторые сорта[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полетико О.М. Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР. В 2 т. / Н. А. Аврорин. — Л.: Наука, Лен. отд., 1977. — Т. 2. — С. 99-104.
  2. Hemerocallis на сайте The Plant List
  3. Н. Замятина «Букет на завтрак», Наука и жизнь, №7, 2000)
  4. 1 2 Русинова Т. Лилейники // В мире растений. — № 9—10, 2001.
  5. 1 2 Рубинина А. Лилейники. Пусть нам покажут новые // Цветочный клуб. — 2009. — № 10.
  6. Ганов А. Старинные сорта лилейников.
  7. Шалавеене М. Непохожие лилейники. // Наука и жизнь. — № 8, 2004.
  8. American Hemerocallis Society.
  9. Куделина Ю. Нет предела совершенству.
  10. Spider. American Hemerocallis Society, Inc.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]