Красотел пахучий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красотел пахучий
Calosoma sycophanta L. - ZooKeys-245-001-g009.jpeg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Жужелицы
Род: Красотелы
Вид: Красотел пахучий
Латинское название
Calosoma sycophanta
Linnaeus, 1758
ITIS 109380
NCBI 287701
Camargue fg13.jpg

Красоте́л паху́чий[2] (лат. Calosoma sycophanta) — крупный жук из семейства жужелиц. Отличается красивыми золотисто-сине-зелёными надкрыльями и резким запахом, который жук издает в случае опасности.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Крупная жужелица, отличается яркими золотисто-сине-зелёными надкрыльями. Голова и переднеспинка тёмно-синие или сине-зелёные. Длина тела 21—35 мм.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Продолжительность жизни 2—4 года. Взрослые жуки зимуют в почве или подстилке. Спаривание и откладка яиц происходит весной и в начале лета. Самки откладывают в почву от 100 до 650 яиц. Через 5—15 дней появляются личинки, которые к середине июля завершают развитие и окукливаются в почве на глубине 20—30 см. Молодые жуки выходят из куколок уже в августе—сентябре и здесь же, в куколочных колыбельках, остаются зимовать.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Очень активный хищник, охотится днем, питается гусеницами волнянок и шелкопрядов. За летний период один жук уничтожает 200—300 гусениц непарного шелкопряда, а личинка — около 60 гусениц и 15—20 куколок. В отличие от большинства видов данного рода, красотел обитает не на поверхности земли, а на деревьях. Он прекрасно лазает по стволам и тонким ветвям, охотясь за гусеницами. В отличие от большинства жужелиц хорошо летает. Жуки живут 2—4 года.

Личинка

Ареал[править | править вики-текст]

Зона широколиственных лесов Европы, Передняя Азия, Кавказ, Афганистан, горы Средней Азии, Восточный Казахстан, Северо-Западный Китай, Северная Африка. По Южному Уралу проходит восточная граница ареала вида. В горы поднимается до высот 1500—2000 метров над уровнем моря.

Численность[править | править вики-текст]

Неизвестна. Существует прямая зависимость численности красотела от численности гусениц кольчатого и непарного шелкопрядов и других листогрызущих насекомых, служащих им пищей.

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Занесен в Красную Книгу СССР, Красную Книгу России (II категория — вид с сокращающейся численностью), Красную книгу Украины. Внесён в Европейский Красный список. Охраняется в Ильменском заповеднике, Троицком заказнике, на территории «Санарский бор».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 103. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.

Ссылки[править | править вики-текст]

Красная книга России
популяция сокращается

Поиск на сайте ИПЭЭ РАН