Кречет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кречет
Falco rusticolus white cropped.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Вид: Кречет
Латинское название
Falco rusticolus
Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
ITIS 175599
NCBI 120794

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106003620

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Кречет

на сайте ИПЭЭ РАН

Кречет[1] (лат. Falco rusticolus) — птица из отряда соколообразных семейства соколиных

Этимология названия[править | править вики-текст]

В русском языке слово «кречет» зафиксировано уже с XII века (в «Слове о полку Игореве»). Происходит от праслав. *krečetъ, которое, в свою очередь, восходит к звукоподражательному глаголу *krekati[2].

Полевые признаки[править | править вики-текст]

Самый крупный из соколов. Масса самца чуть больше 1 кг, самки — до 2 кг. Окраска сибирского кречета светлая (светлее лапландских кречетов), но изменчивая: от буровато-серой до почти белой сверху; брюшная сторона беловатая с темным рисунком. Темная полоска у разреза рта («усы») почти незаметна. На надклювье, как у всех соколов, характерный зубец. Лапы жёлтые. Скорость в полёте высокая, после нескольких взмахов птица быстро несётся вперёд, не парит. Сидящий кречет держится прямо.

Кречет похож на сапсана, но крупнее и имеет относительно более длинный хвост. Голос также похож на голос сапсана, но грубее и ниже: хриплое «кьяк-кьяк-кьяк» или протяжное «кеек-кеек-кеек». Весной может издавать довольно тихую и высокую трель[3]. Южный горный подвид — алтайский кречет, которого многие специалисты считают подвидом или морфой балобана, — отличается более однообразной темной окраской[4].

Распространение[править | править вики-текст]

Арктическая и субарктическая зона Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне, центральном (вероятно восточном) Тянь-Шане. Самые северные пункты — в Гренландии под 82°15' с. ш. и 83°45'; самые южные, кроме горно-азиатского подвида — средняя Скандинавия, Командорские о-ва (о. Беринга, около 55° с. ш.). На кочевках в холодное время года примерно до 60° с. ш. в Сев. Америке, Азии, Европе, отдельные особи и южнее[3].

Характер пребывания[править | править вики-текст]

Некоторые особи оседлы, другие в течение зимы откочевывают к югу, сосредоточиваясь главным образом в лесотундре, отчасти и в лесной полосе. Кроме того имеются вертикальные миграции (горный среднеазиатский подвид спускается из альпийской зоны в долины)[3].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Крупные соколы, с размахом крыльев около 120—135 см при общей длине около 55—60 см. Самка заметно больше самца. Вес самца чуть более 1000 г., самки — около 1500—2000 г. Телосложение массивное, цевки оперены на 2/3 длины, крылья длинные и острые, хвост относительно длинный.

Питание[править | править вики-текст]

Кормовые объекты кречета — птицы средней величины, в меньшем количестве млекопитающие. Ежедневная потребность кречета в пище составляет около 200 г. Ощипывает и ест добычу кречет на определенном месте в районе гнезда или зимовки. Здесь находят остатки пищи, и погадки из костей, перьев и шерсти. Когда птенцы малы, добычу для них ловит самец, а самка ощипывает ее и отрывает голову и конечности. Это делается вне гнезда, поэтому перьев в гнезде не бывает.
Нападает кречет на добычу по-соколиному, подлетая к ней сверху и, складывая крылья, хватает лапами. Ловит преимущественно летающих птиц. Умерщвляет пойманную добычу клювом, ломая ей шею или прокусывая затылок. Вне времени размножения кречеты одной пары, как и другие соколы, охотятся порознь, но держатся, по-видимому, в одном охотничьем участке.[3].

Размножение[править | править вики-текст]

Falco rusticolus

Кречеты половозрелы со второго года жизни. Пары постоянные.
Обычно гнезд не строят, часто пользуются гнездами воронов или канюков. Расположены гнезда на скалах, в расщелинах или нишах, чаще на карнизах, прикрытых выступом или навесом, но иногда и на открытых склонах[3]. Гнездо примитивное, с небольшой выстилкой из мха, перьев, сухой травы. Обычный размер — около 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту. Кречеты, как правило, занимают одно и то же гнездо в течение многих лет и даже десятилетий (для Европейского Севера известны случаи, когда в одном и том же гнезде кречеты гнездились с XVII века до наших дней).
Число яиц обычно 3—4.[5]
С конца июля и в августе идет откочевка молодых с мест гнездования. Выводки держатся вместе в августе и сентябре[4].

Лимитирующие факторы[править | править вики-текст]

Кречеты гибнут от браконьерской охоты, а на Севере также в капканах, особенно на песцовом промысле: на Таймыре капканы на песцов устанавливаются открыто, на естественных и искусственных холмиках. Если они не оборудованы ограждениями из кольев, кречеты, откочевывающие осенью в тундру, используют их для присады, попадают в капканы и гибнут. Только на двух охотничьих участках на Западном Таймыре общей площадью около 2 тыс. км² в ноябре-декабре 1980—1981 гг. в песцовых капканах погибло 12 кречетов[4].

Охота с кречетом[править | править вики-текст]

В средние века Кречеты высоко ценились в качестве охотничьих птиц на соколиных охотах (см. Соколы) и из Дании ежегодно посылалось правительством в Исландию специальное судно за Кречетами.

Кречеты служат ловчими птицами, разделяются на белых К. (Falco candicans, groenlandicus) — лучших и самых ценных, исландских К. (F. islandicus), норвежских или обыкновенных («серых») К. (F. hyrfalco) и красных К. (F. sacer) — ныне очень ценящихся в Бухаре, Хиве, Киргизских степях, Алжире, Персии и Индии, а в прежнее время также во Франции, Англии и в охоте царя Алексея Михайловича, для которой они добывались в Архангельской губ. и в Сибири. Кречеты относятся к ловчим птицам высокого полёта (haut-vol), причём низвергаются на добычу — «бьют» её сверху, иногда схватывая её когтями и унося с собой или же только убивая силой удара[источник не указан 1862 дня].

Браконьеры[править | править вики-текст]

В России популярен отлов данной птицы, которую впоследствии отправляют за границу, стоимость одной птицы составляет 30 000 долларов на рынках зарубежья[6].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 50. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Этимологический словарь славянских языков. — М.: Наука, 1985. — Т. 12. — С. 111.
  3. 1 2 3 4 5 Г. П. Дементьев. Птицы Советского Союза, т.1. — М.: Сов. наука. 1951.
  4. 1 2 3 Сыроечковский Е. Е., Рогачева Э. В. Красная книга Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1995. С. 195.
  5. Видовой очерк на сайте Птицы Средней Сибири
  6. Lenta.ru: В России: На Камчатке у браконьера изъяли вымирающих кречетов

Литература[править | править вики-текст]

  • Дементьев Г. П. Сокола-кречеты. — М., 1951.
  • К. П. Галлер, «Охота с соколами и ястребами» («Природа и Охота», 1882, VII);
  • его же, «Соколиная охота» (« Справочно-памятная книжка-календарь Лаврентьева для охотников на 1884-85 гг.»).

Ссылки[править | править вики-текст]