Балобан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балобан
Falco cherrug (Marek Szczepanek).jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Вид: Балобан
Латинское название
Falco cherrug
Gray, 1834
Ареал
изображение
ITIS 175633
NCBI 345164

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 106003619

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Балобан

на сайте ИПЭЭ РАН

Балобан[1] (лат. Falco cherrug) — вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид.

Распространение[править | править вики-текст]

Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана [2].

В начале октября птицы кочуют. Иногда они образуют большие скопления в Селенгинской степи вдоль границы с Монголией.

Численность балобана всюду низкая. С 1990 года в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению балобана.

Этимология[править | править вики-текст]

Балобан, схожее название Балабанъ отмечено в словаре А. Г. Преображенского[3], в значении «большой ястреб», как сибирское диалектное. Авторы сводки «Птицы Советского Союза» считают, что это слово было неизвестно до XVIII в. и указывают, что оно происходило от персидского названия птиц. Иранские сокольники называют этих мигрирующих птиц balaban, а птиц гнездящейся популяции sharg (шарг). Слово шарг близко к индийскому их названию «cherrug», от которого образовано видовое латинское[4]. Возможно, слово для русского названия этого охотничьего сокола заимствовано из тюркских языков, где существует ряд слов сходного звучания и близкой семантики — balaban в значении «большой» и balban — «силач», «борец»[5].[6]

Образ жизни[править | править вики-текст]

Основа питания балобана — мелкие млекопитающие: суслики, пищухи, в южных районах также крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе — каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных.[7].

В местах гнездования птицы появляются в апреле. Гнездятся на уступах скал, степных холмах, занимая старые гнезда мохноногого курганника, канюка, ворона, вороны.

Ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарника, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. Самка откладывает 3—5 красно-бурых яиц с тёмно-бурыми пятнами и насиживает их в течение месяца. Самец кормит самку в период насиживания.

Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полёвками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать. В зимний период птицы кормятся монгольскими жаворонками и бородатыми куропатками[источник не указан 1552 дня].

Изображения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 49. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Гаврилов Е. И., Гаврилов А. Е. Птицы Казахстана, Алматы, 2005. Э. И. Гаврилов. «Фауна и распространение птиц Казахстана». Алматы, 1999
  3. Преображенский А. Г. Этимологический словарь русского языка в 3 томах — М.: Изд-во иностр. и нац. словарей, 1959
  4. Дементьев Г. П. Отряд хищные птицы // Птицы Советского Союза. М.: Сов. наука 1951. Т. 1.
  5. Юдахин К. К. Киргизско-русский словарь в двух томах. М., 1965
  6. И. Г. Лебедев, В. М. Константинов. Значение и этимология некоторых русских названий хищных птиц и сов фауны России. III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 80-96.
  7. База данных «Позвоночные животные России»: балобан

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «балобан»