Кротость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Блаженны кроткие,
ибо они наследуют землю. (Мф. 5:5)

Кротость — особенность поведенческих реакций человека (субъекта). В обыденном смысле под кротостью понимается незлобивый и отходчивый нрав человека, готового осознанно прощать ошибки и обиды от других.

Кротость — это мягкость характера. Она помогает человеку терпеливо переносить оскорбления, при этом не раздражаться, не возмущаться и не желать отомстить. Кротость — качество, которое сочетает в себе мягкость характера с твёрдостью духа.

Греческое слово «πραότητα» (кротость) может также означать «мягкость» или «приятность». Кроткий человек уступчив и благоразумен. Однако в большинстве языков трудно найти точный эквивалент данного слова, потому что оно описывает не внешнюю мягкость, а внутреннюю кротость и доброту, не манеру поведения, а состояние ума и сердца.

Все религии выделяют кротость как одну из главных добродетелей. Исламский богослов и правовед Абу Хамид аль-Газали так отзывался о кротости: «У всего есть свои плоды. Плод кротости (хилм) – величие (риф'а)»[1].

В христианстве существует отличие ветхозаветной заповеди «Кровь за кровь, зуб за зуб» и новозаветной: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:5).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Абу Хамид аль-Газали Лучи мудрости (Анвар аль-Хикмат) = ﺃﻧﻮﺭ ﺁﻝ ﺣﻜﻤﺖ / Перевод Х. Мадраимова, отв. за выпуск В. Якубов. — М.: Рисалат, 2010. — 48 с.