Крысиная стая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одно из казино Лас-Вегаса, где в 1960-е регулярно выступала «Крысиная стая»

Крысиная стая (Rat Pack) — команда деятелей американского шоу-бизнеса 1950-х и 1960-х, которая группировалась вокруг Хамфри Богарта и его супруги Лорин Бэколл. В начале 1960-х гг. лидеры крысиной стаи — Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Сэмми Дэвис — часто выступали в клубах Лас-Вегаса и на телевидении с импровизированными комическими и музыкальными номерами.

С лёгкой руки Лорин Бэколл «крысиной стаей» в конце 1940-х называли завсегдатаев её с Богартом квартиры в Нью-Йорке. Среди них были Нэт Кинг Коул, Эррол Флинн, Микки Руни, Кэри Грант, Джуди Гарленд и Фрэнк Синатра, которого называли «мэтром». За Бэколл закрепился почётный титул «хозяйки логова».

После смерти Богарта состав команды изменился. Бэколл стала жить с Синатрой, группа пополнилась певцами Дином Мартином и Сэмми Дэвисом, а также актёрами Джои Бишопом и Питером Лоуфордом. Последний был зятем будущего президента Кеннеди, что обеспечивало «крысиной стае» и лично Синатре связи на самом высшем уровне.

В 1960 г. Льюис Майлстоун снял членов «крысиной стаи» в фильме-ограблении «Одиннадцать друзей Оушена». Молодые актрисы Энджи Дикинсон и Ширли Маклейн, которые приняли участие в съёмках, часто проводили время в компании Синатры и даже имели прозвание «талисманов крысиной стаи».

Постаревшие участники «крысиной стаи» в последний раз появились вместе на экране в комедии «Гонки «Пушечное ядро» 2» 1984 года, а в конце 1980-х гг. совместно дали несколько концертов. Смерть Дэвиса в 1990 году подвела черту под историей коллектива, который олицетворял гламурный гедонизм Голливуда пятидесятых годов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Gehman, Richard (1961). Sinatra and His Rat Pack. Belmont.
  • Levy, S. (1998). Rat Pack Confidential. London: Fourth Estate. ISBN 1-84115-001-0.
  • Spada, James (1991). Peter Lawford: The Man Who Kept the Secrets. New York: Bantam Books. ISBN 0-553-07185-8.