Дэвис, Сэмми (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дэвис, Сэмми»)
Перейти к: навигация, поиск
Сэмми Дэвис-младший
Sammy Davis, Jr.
Sammy Davis Jnr Allan Warren.jpg
1986
Основная информация
Полное имя

Сэмюэл Джордж Дэвис-младший

Дата рождения

8 декабря 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения

Гарлем, Нью-Йорк, США

Дата смерти

16 мая 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (64 года)

Место смерти

Беверли-Хиллз, Калифорния, США

Годы активности

1928—1990

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певец, актёр, чечёточник

Жанры

Свинг, джаз, трациционная поп-музыка, биг-бэнд

Лейблы

Decca Records, Reprise Records, Verve Records, Motown Records, MCA, 20th Century Records

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сэмюел Джордж «Сэмми» Дэвис-младший (англ. Samuel George «Sammy» Davis, Jr., ивр. סמי דייוויס ג'וניור‎), — американский эстрадный артист, киноактёр и певец.

Биография[править | править вики-текст]

Дэвис родился в 1925 году в Гарлеме, штат Нью-Йорк. Свою карьеру он начал уже в трёхлетнем возрасте, выступая вместе со своими отцом и дядей в составе Трио Уилла Мастина. Отслужив два года в армии, он вернулся в трио и начал выступать в ночных клубах, где вскоре завоевал популярность. Помимо пения и танцев Дэвис учился играть на множестве музыкальных инструментов.

В 1954 году он подписал контракт с Decca Records и выпустил свой первый альбом, озаглавленный как Starring Sammy Davis, Jr. В тот же год Дэвис попал в серьёзную автомобильную аварию, в результате чего лишился левого глаза.

Когда Дэвис находился в лечебнице, его друг актёр Эдди Кантор рассказал ему о сходстве между еврейской и афроамериканской культурами. Вдохновлённый этим разговором, Дэвис, родившийся в семье матери-католички и отца-протестанта, начал изучать историю евреев. Через несколько лет он обратился в иудаизм [1][2][3]. Одна прочтённая им фраза, описывающая выносливость еврейского народа, особенно заинтересовала его: «Еврейский народ не умрёт. Три тысячелетия пророческих наставлений дали им неколебимый дух покорности и создали в них волю к жизни, которую не может сокрушить никакое бедствие» [4]

Авария поставила карьеру актёра под угрозу, однако в 1955 году он вернулся на сцену. Новым шагом в его карьере стало появление в 1956 году на Бродвее в мюзикле «Мистер Вандерфул». С 1959 года Дэвис также выступал в составе коллектива «Крысиная стая» (англ. Rat Pack) Фрэнка Синатры, где был единственным темнокожим участником. Вместе с Rat Pack он снялся сразу в нескольких художественных фильмах, первым из которых стала криминальная комедия 1960 года «Одиннадцать друзей Оушена».

В 1966 году Дэвис начал вести собственную телевизионную программу «Шоу Сэмми Дэвиса-младшего», а в 1970 году появился в камео-роли в фильме «Элвис: Всё, как есть». В 1972 году он записал кавер-версию песни The Candy Man из фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», которая тут же стала хитом в США и достигла первой строчки Billboard Hot 100. В 1988 году Дэвис воссоединился с Синатрой и отправился в международное турне, где выступал также с Дином Мартином (ещё одним бывшим участником Rat Pack) и Лайзой Миннелли.

Дэвис неоднократно сталкивался с расизмом, в частности, он подвергался нападкам за свой второй из трёх браков со шведской актрисой Мэй Бритт. Также он участвовал в правозащитной деятельности, и в 1968 году Национальной ассоциацией содействия прогрессу цветного населения ему была вручена Медаль Спингарна, присуждаемая наиболее отличившимся афроамериканцам. Помимо этого Дэвис также номинировался на «Золотой глобус» и «Эмми» за свои телевизионные выступления.

Скончался Дэвис в 1990 году в Беверли-Хиллз от рака горла, отказавшись от операции, поскольку она не оставляла ему шансов петь. В 2001 году он был посмертно награждён премией Grammy Lifetime Achievement Award.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Religion: Jewish Negro Time Magazine February 1, 1960
  2. Sammy Davis Jr. Is My Mixed Marriage Mixing Up My Kids - Ebony Magazine October, 1966 pg. 124
  3. Sammy Davis, Jr.: onstage he was as audacious as they come; living that way proved more complex., Findarticles.com (June 2, 2009). Проверено 18 сентября 2009.
  4. "The Jews would not die. Three millennia of prophetic teaching had given them an unwavering spirit of resignation and had created in them a will to live which no disaster could crush". Weiss, Beth Sammy Davis, Jr.. The Jewish Virtual Library (March 19, 2003). Проверено 14 мая 2008. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]