Куктаун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Куктаун
Cooktown
Страна
Австралия
Штат
Квинсленд
графство
Координаты
Основан
Первое упоминание
Тип климата
Население
1 573 человек (2001)
Часовой пояс
Официальный сайт
cook.qld.gov.au  (англ.)
Куктаун (Австралия)
Куктаун
Куктаун (Квинсленд)
Куктаун

Ку́ктаун (англ. Cooktown, Город Кука) — небольшой город в северной части австралийского штата Квинсленд, центр графства Кук (англ. Cook Shire). Население города по оценкам на 2001 год составляло примерно 1 573 человека, а население всего района Кук — 3812 человек (2008 год)[1]. Куктаун — последний крупный населённый пункт на восточном побережье Австралии. Ближайший крупный город — Кэрнс (расположен в 180 километрах на юге).

Расположение района
Залив Финч, Куктаун
Река Индевор
Памятник Кенгуру,
Грасси-Хилл, Куктаун

География[править | править вики-текст]

Куктаун расположен на восточном побережье полуострова Кейп-Йорк, на берегу Кораллового моря, в районе устья реки Индевор (англ. Endeavour River). В 30 километрах на юг начинается обширный горный массив, являющийся частью Большого Водораздельного хребта. Высота некоторых пиков этого массива достигает 1300 метров.

На расстоянии 25 километров от Куктауна в Коралловом море начинается Большой Барьерный риф.

История[править | править вики-текст]

Прибытие Кука[править | править вики-текст]

23 июня 1770 года бухта Куктауна стала местом встречи двух совершенно различных культур. В этот день австралийские аборигены племени гуугу йимитир (англ. Guugu Yimithirr) могли наблюдать парусное судно, осторожно подходящее к их берегу. Это было судно «Индевор», под командованием Джеймса Кука, совершавшего своё первое кругосветное плавание. Чуть ранее, 11 июня, судно напоролось на риф и серьёзно повредило обшивку. Команде удалось временно заделать пробоину, после чего было принято решение искать подходящее место для ремонта[2].

В итоге британцы провели семь недель на месте, где в настоящее время расположен Куктаун. Они были заняты ремонтом судна, пополнением запасов продовольствия и воды, уходом за больными. Во время этой вынужденной остановки учёные Даниил Соландер и Джозеф Банкс, которые сопровождали Кука в экспедиции, занимались сбором и описанием новых видов растений, а художник Сидни Паркинсон иллюстрировал их. Он стал первым английским художником, кому удалось изобразить местных аборигенов.

В течение нескольких недель ботаник Кука, Джозеф Банкс встречался и беседовал с местными жителями. Он записал около 50 слов местного диалекта, включая и название интригующего животного, которого аборигены называли гангурру (англ. gangurru), которое было записано как кангару (англ. kangaru). Кенгуру были впервые увидены европейцами через несколько дней после их высадки, на соседнем холме — Грасси-Хилл (англ. Grassy Hill).

Кук присвоил название «Индевор» местной реке, в честь своего корабля. Весь полуостров он назвал Кейп-Йорк, в честь Герцога Йоркского. После этого он объявил всё восточное побережье Австралии владениями Англии.

Экспедиция Кинга[править | править вики-текст]

Вторая официально зарегистрированная экспедиция в этот район состоялась почти 50 лет спустя. В 1819-20 годах сюда прибыл ботаник Аллан Каннингем, сопровождавший капитана Филипа Паркера Кинга (англ. Phillip Parker King). Каннингем собрал множество образцов местной флоры для Британского музея и лондонских Садов Кью.

Золотая лихорадка[править | править вики-текст]

В 1872 году Уильям Ханн (англ. William Hann) обнаружил золото в районе реки Палмер (англ. Palmer River), на юго-западе от места, где в настоящее время расположен Куктаун. Об этой находке стало известно Джеймсу Маллигану (англ. James Mulligan), который в 1873 году возглавил повторную экспедицию в этот район. Наличие крупного месторождения золота было подтверждено, в долину реки Индевор хлынули искатели приключений со всего мира[3].

Члены китайской общины, Куктаун, 1890-е годы

Правительство Квинсленда было напрямую заинтересовано в разработке месторождений золота на территории своего штата. Для обслуживания старателей необходим был сервисный город-порт. И первым таким портом стал Куктаун, основынный в 1873 году. Немного позднее, с этой же целью, были основаны Кэрнс (1876 год) и Порт-Дуглас (1877 год).

Разработка месторождения шла успешно. С 1873 по 1890 год было добыто 15 500 кг золота. Вместе с увеличением добычи золота развивался и Куктаун. По приблизительным оценкам в 1880 году в районе проживало около 7000 человек и 4000 жили непосредственно в самом городе. В Куктауне было много гостиниц и пабов для приезжих. Были магазины, пекарни, пивоваренный завод, кирпичный и деревообрабатывающий заводы, выпускались две газеты. В те дни в городе значительную роль играла китайская община. Изначально китайцы приезжали как старатели, но многие из них занялись торговлей. Одни снабжали район рисом и другими продуктами питания, другие открывали магазины[4].

В 1875 году вспыхнул конфликт между европейскими поселенцами и старателями, с одной стороны, и местными аборигенами, с другой. В результате местные племена были уничтожены. В 1881 году был построен мост через реку Индевор. Новый мост сделал доступными обширные пастбища в долинах рек Индевор и МакИвор (англ. McIvor River). В 1884 году в районе реки Аннан (англ. Annan River), южнее Куктауна, было найдено олово.

После окончания «золотой лихорадки» количество жителей городка начало постепенно сокращаться. В 1875 и 1919 годах произошли крупные пожары, полностью уничтожившие все здания на главной улице Куктауна. Сильнейший тропический циклон в 1907 году внес свой вклад в дальнейшее разрушение города.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

К 1940 году в Кутауне осталось мало следов «золотой лихорадки» конца XIX века. Во время Второй мировой войны рядом с городом была расположена военная база. На ней размещались 20 000 австралийских и американских военнослужащих, участвовавших в боевых действиях на Тихом океане и Новой Гвинеи. Аэропорт Куктауна сыграл важную роль во время сражения в Коралловом море, в ходе которого было остановлено продвижение японских войск на австралийские территории[3].

В годы войны большая часть населения полуострова Кейп-Йорк, как коренного, так и «белого», была эвакуирована на юг. Во время переезда многие аборигены погибли, а оставшиеся в живых так и не смогли вернуться на свои исконные земли.

Современный период[править | править вики-текст]

Манговые деревья, Куктаун

В настоящее время власти региона стараются показать, что отношения между аборигенами и «англосаксами», проживающими в этом районе, существенно улучшились. На центральной улице города расположен Центр общины аборигенов (англ. Aboriginal Community Centre), названный Гунгард (англ. Gungarde ), в память о живших здесь племенах гуугу йимитир. Также Куктаун является центром поддержки нескольких общин коренных жителей, живущих в этом районе, включая народы Хоупвэйл (англ. Hopevale), живущие в 47-ми километрах к северо-западу и народы Вуджал-Вуджал (англ. Wujal Wujal), живущие в 72-х километрах к югу.

На месте первой встречи между британскими моряками и местными аборигенами была построена «Стена истории» (англ. Milbi Wall). Стена рассказывает историю Куктауна и реки Индевор с точки зрения местных племён[5]. Данный памятник является знаком примирения «белых» с коренными жителями этого района.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Для жителей района Кук автотранспорт является основным видом транспорта. Из Кэрнса до Куктауна можно добраться по автомагистрали «Кеннеди» (англ. Kennedy) и далее по дороге «Пининсула-Дивелопментал» (англ. Peninsula Developmental). Дорога обходит с западной стороны большой горный массив, по этой причине в общей сложности придётся проехать около 300 километров. Продолжая двигаться по дороге Пининсула-Дивелопментал на северо-запад можно попасть в городок Уэйпа, на западном побережье полуострова Кейп-Йорк.

На расстоянии 7 километров на северо-запад от центра города расположен небольшой аэропорт местного значения — Аэропорт Куктаун (англ. Cooktown Airport). Ближайший международный аэропорт — Аэропорт Кэрнс. Основное направление аэропорта Куктауна — рейсы до Кэрнса, время полета составляет 90 минут.

Туризм[править | править вики-текст]

Мангра, Куктаун

Благодаря развитию транспортной сети и туристической инфраструктуры Куктаун стал зарабатывать на туристическом бизнесе. Город является отправной точкой для путешествий по нетронутым человеком национальным паркам северной и центральной части полуострова Кейп-Йорк и северной части Большого барьерного рифа. До сих пор это место одно из самых малонаселенных и малоизученых на нашей планете.

Флора Куктауна представляет особый интерес для ботаников. Город находится на стыке нескольких растительных зон, в том числе тропических и склерофиловых лесов (англ. sclerophyll), песчаных дюн и лагун. Многие образцы редких растений собраны в городском Ботаническом саду.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Национальный парк Лейкфилд (англ. Lakefield National Park) — расположен в 140 километрах на северо-запад от города. Дикий уголок — отличное место для рыбалки и отдыха.
  • Ботанический сад Куктауна — красиво оформленные сады, собрана уникальная коллекция растений местного происхождения.
Панорама Куктауна с холма Грасси-Хилл

Климат[править | править вики-текст]

Куктаун, по классификации Кёппена, расположен в зоне жаркого тропического климата[6]. Сезон дождей c тропическими муссонами длится с декабря по апрель, а относительно сухой сезон с мая по ноябрь. В среднем, за год, в Куктауне выпадает около 1800 мм осадков.

Климат Куктауна
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 31,4 31,2 30,3 29,1 27,6 26,2 25,7 26,4 27,7 29,3 30,7 31,5 28,9
Средний минимум, °C 24,3 24,1 23,9 23,1 21,7 19,9 19,2 19,7 21,2 22,7 23,9 24,3 22,3
Норма осадков, мм 375,6 377,6 389,4 218,3 78,7 50,2 26,8 30,0 16,3 22,1 61,6 162,7 1813,6
Источник: http://www.bom.gov.au/climate/averages/tables/cw_031016.shtml

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]