Кулики-сороки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кулики-сороки
Variable Oystercatcher.jpg
Изменчивый кулик-сорока
Научная классификация
Международное научное название

Haematopus (Linnaeus, 1758)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176468
NCBI   37576
EOL   2920688

Кулики-сороки (лат. Haematopodidae; Haematopus) — семейство и род птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). К куликам-сорокам относятся 12 видов, в том числе один вымерший в XX веке. Это птицы, населяющие прибрежные регионы и питающиеся главным образом моллюсками, кольчатыми червями и насекомыми.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Кулики-сороки — крупные коренастые птицы, бродящие по мелководью. У них примечательное оперение, окрашенное в чёрно-белый, чёрный или коричневатый цвет. Некоторые виды имеют белые обрамления на крыльях. У куликов-сорок нет полового диморфизма, у самцов и самок одинаковое оперение. Лапы и клюв у обоих полов красные, оранжевые или розовые. Клюв у всех видов сильный и длинный, приспособленный к тому, чтобы разбивать о камни мидий и разделывать раков. У некоторых видов имеются ярко-оранжевые круги вокруг глаз.

Распространение[править | править вики-текст]

Кулики-сороки встречаются по всему миру на морском побережье и отсутствуют лишь в полярных регионах. В западной Палеарктике представлен, однако, только один вид — кулик-сорока (H. ostralegus). На восточных островах Канарского архипелага ранее гнездился эндемик, который с 1968 года считается вымершим.

Виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Кто такие кулики?» на сайте Рабочей группы по куликам в рамках Мензбировского орнитологического общества при Отделении общей биологии Российской Академии наук.
  2. Русские названия по книге Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 79. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править вики-текст]