Курляндское епископство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курляндское епископство
лат. Episcopatus Curoniensis
нем. Bisdom Curland
дат. Kurland bispedømme
Княжество-архиепископство в составе Терра Мариана
Flag of the Teutonic Order.svg
1234 — 1559


Flag of Denmark.svg
 
Flag of Courland (state).svg
Piltene gerb.png
Герб Курляндское епископство
Ливонская Конфедерация 1260.png
     Курляндское епископство во второй половине XIII века
Столица Пильтен
Язык(и) Латинский, Нижненемецкий, Куршский
Денежная единица Фердинг, шиллинг
Население Курши, ливы
Форма правления Теократия

Курляндское епископство (также Курляндская епископия; независимое в 12341559 годах, в 15591585 годах перешло к Дании, после 1585 года — к Речи Посполитой) — духовное княжество в Ливонской Конфедерации (в западной части современной республики Латвия), созданное в историко-культурные области Курония, после 1234 года в ходе походов германских крестоносцев, целью которых было завоевание и насильственная христианизации местных прибалтийских племён (курши, ливы и т. д.). Верховными руководителями княжества был немецкие епископы и приближённое к ним немецкое духовенство, эксплуатировавшее местных крестьян. Параллельно большую часть курляндских земель включил в свой состав собственно военный Ливонский орден, а затем (в 1562—1795 годах) герцогство Курляндия и Семигалия, имевшее уже светский характер и управлявшееся немецкими помещиками-баронами.

История[править | править вики-текст]

Территория Курляндского епископства создавалась стихийно в ходе прибалтийских крестовых походов и поначалу включала в себя три анклава (Пилтенский, Айзпутский и Сакаслейский), в том числе и Ливский берег и стратегически важный мыс Домеснес, контролировавший Ирбенский пролив у входа в Рижский залив. Столицей епископии стал г. Пилтене (ранее нем. Пильтен). Между отдельными духовными уездами пролегали полосы рыцарских владения Ливонского ордена. Необходимость дальнейшей колонизации и сохранения завоёванных земель побуждала архиепископа привлекать новые группы немецких феодалов на территорию епископства. В результате к середине XVI столетия около 60 % земель епископства контролировали светские бароны-вассалы. В этот период активное наступление на Прибалтику начала Речь Посполитая. В поисках надёжного союзника местные феодали пошли на сближение с Данией.

Курляндское епископство во второй половине ХVIII века

В сентябре 1559 года курляндский епископ Иоганн Мюнхгаузен вынужден был продать епископские территории датскому королю Фредерику II, который в свою очередь передал её как апанаж своему брату Магнусу. Аннексия епископии позволила Дании вновь укрепится в Прибалтике и захватить крупный остров Сааремаа на противоположной стороне Ирбенского пролива.

Тем временем дни ослабевшего Ливонского ордена были сочтены. Ям-Запольское перемирие 1582 года закрепило победу польско-литовского союза над германскими феодалами. В результате завоеваний датские земли бывшей епископии оказались в кольце польско-литовских владений, оказывавших на них значительное военное давление. В эти же годы определённое сопротивление Речи Посполитой продолжал оказывать Вольный город Рига, также ставший немецким анклавом в польско-литовском государстве. Через год, после смерти Магнуса в 1583 году из-за епископии начался военный конфликт война между Данией и Речью Посполитой. Будучи не в состоянии более финансировать свои военные авантюры в Прибалтике, в 1585 году датчане продали земли бывшего епископства за 30 тысяч талеров Речи Посполитой. На территории епископства была образована Пилтенская область, которая подчинялась непосредственно польскому королю. В 1656—1717 годах Пилтенская область входила в состав Курляндского герцогства. В 1795 году Пилтенская область и Курляндское герцогство вошли в состав Российской империи.[1]

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]