Кусаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кусаки
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Двукрылые
Семейство: Комары
Род: Кусаки
Латинское название
Aedes Meigen, 1818
Некоторые виды
ITIS 126234
NCBI 7158

Кусаки (лат. Aëdes) — род комаров, распространённых в тропической и субтропической зонах на всех континентах, за исключением Антарктиды, по соседству с людьми. Эти комары маленькие с белыми полосками на теле и на коленах. Несколько видов этого рода переносят опасные для человека болезни.

Систематика[править | править вики-текст]

К роду относят около 700 видов. В нём также несколько подродов (Aëdes, Diceromyia, Finlaya, Stegomyia и т. д.), которым уже дали статус самостоятельного рода.[1]

Этимология[править | править вики-текст]

Название роду дал немецкий энтомолог Йоханн Вильгельм Мейген в 1818 году и оно происходит от слова греч. ἀηδής — неприятный, гнусный, отвратительный. Это название ему дано из-за того, что он является разносчиком болезней, например, жёлтой лихорадки и лихорадки Денге.

Генетика[править | править вики-текст]

Данные для вида Aedes malayensis:

Кариотип: 6 хромосом (2n)[2]

Геном: 0,94 пг (C value)[3]

Заметки[править | править вики-текст]

  1. Reinert, J.F et al., Phylogeny and classification of Aedini (Diptera: Culicidae), based on morphological characters of all life stages. Zool. J. of the Linnean Society, 2004,142, 289—368
  2. Rao, P.N. and K.S. Rai (1987). Inter and intraspecific variation in nuclear DNA content in Aedes mosquitoes. Heredity 59: 253—258.
  3. База данных о размерах геномов животных.

Ссылки[править | править вики-текст]