Кэмпбельский чирок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кэмпбельский чирок
Campbell Island Teal.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Anas nesiotis (Fleming, 1935)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   714066
NCBI   101514
EOL   1065129

Кэмпбельский чирок[1] (лат. Anas nesiotis) – небольшая, нелетающая, ведущая ночной образ жизни настоящая утка рода речные утки (Anas).

Распространение[править | править вики-текст]

Эндемик островов Кэмпбелл Новой Зеландии.

Описание[править | править вики-текст]

Campbell Island Teal, Pengo.jpg

Окраска оперения похожа на оклендского чирка: иризация головы с тёмно-коричневой на зелёную, каштановая грудь у самцов, у самки весь верх тёмно-коричневый.

Места обитания[править | править вики-текст]

Природной средой обитания кэмпбельского чирка являются луга с травой, растущей пучками, среди которой преобладает мятлик, папоротники и мегарастения. Вид также использует норы и ходы буревестников для своих гнезд.

Вид является, видимо, территориальным в условиях дикой природы и питается, по-видимому, амфибиями и насекомыми.

Угрозы и охрана[править | править вики-текст]

Кэмпбельский чирок находится на границе вымирания вида, осталась последняя дикая популяция в 50 птиц. Однажды обнаруженный на островах Кэмпбелл, он вынужден исчезнуть с интродукцией серой крысы (которая поедает её яйца и цыплят), и какое-то время предполагалось, что исчез. В 1975 году он вновь был обнаружен на острове Дент, маленьком (23 га) островке вблизи островов Кэмпбелл, который покинули крысы. Популяция так мала, что от одного неблагоприятного события она вынуждена будет исчезнуть. Чтобы предотвратить это 11 особей были взяты Department of Conservation для искусственного разведения в Центре Дикой Природы Брюса в 1984 году, а остальные в 1990 году. Кэмпбельский чирок также был помещён в 1979 году в критический список исчезающих видов.

Размножения в неволе вначале было очень трудно добиться, поскольку не было проведено исследований о поведении вида в условиях дикой природы и персонал был вынужден экспериментировать с целым рядом методов, способствующих размножению. Успех пришёл в 1994 году, когда первосортные, только дикого происхождения самки, никогда не откладывавшие яйца в неволе, наконец-то приняли самцов. Впоследствии, размножение происходило каждый год – дикие самцы передали свои гены при спаривании с выращенными в неволе самками.

Небольшая популяция в 25 выращенных в неволе особей была выпущена на острове Годфиш в 1999 и 2000 годах – уже интенсивно управляемом и свободным от видов, оказывающих угрозу существования попугаю какапо. На заключительном этапе экологического восстановление островов Кэмпбелл (крупный рогатый скот, овцы и кошки были уже вывезены) была проведена мировая по величине кампания по уничтожению крыс, в 2001 году с вертолетов было сброшено более 120 тонн ядохимикатов на всей площади островов площадью в 11,331 га – эта операция успешно ликвидировала такое количество крыс, которое для островов Кэмпбелл больше плотности населения Норвегии (200,000) – 2003 год был официально объявлен Годом Борьбы с Крысами. 50 кэмпбельских чирков – помесь разведенных в неволе и диких животных (с острова Годфиш) – были реинтродуцированы на острова Кэмпбелл в середине 2004 года после отсутствия их там более века. Последующий мониторинг в 2005 году показал, что большинство этих птиц размножается на родине предков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А. Базовый список гусеобразных (Anseriformes) мировой фауны // Казарка, № 10 (2004). — С. 15—46.

Ссылки[править | править вики-текст]