Мятлик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мятлик
Мятлик луговой. Типовой вид рода. Общий вид растения
Мятлик луговой.
Типовой вид рода.
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Poa L.

Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   41074
NCBI   4544
EOL   108031
GRIN   g:9612
IPNI   18760

Мя́тлик (лат. Poa) — крупный род однодольных растений семейства Злаки (Gramineae).

Представители рода произрастают во всех внетропических странах обоих полушарий, а также в горных районах тропиков. Широко распространены в разнообразных наземных биотопах; в степях играют основную роль в формировании фитоценоза.

По своим кормовым качествам все мятлики относятся к группе хороших, реже средних кормов, особенно ценных на пастбищах.

Синонимы[править | править исходный текст]

В синонимику рода входят следующие названия[2]:

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Многолетние, очень редко однолетние растения высотой 10—120 (до 140) см, с ползучими подземными побегами или без них, и тогда образующие более менее густые дерновины. Стебли обычно прямостоячие, голые и гладкие, реже шероховатые. Влагалища в различной степени, иногда почти по всей длине, замкнутые, гладкие или шероховатые, редко коротковолосистые.

Язычки перепончатые, длиной 0,2—6 мм, голые или на спинке и по краю с очень короткими волосками. Листовые пластинки линейные, плоские или вдоль сложенные, шириной 1—8 (до 12) мм, обычно голые или с рассеянными волосками.

Соцветие — обычно раскидистые, реже сжатые и густые метёлки, длиной 1,5—25 (до 30) см, с б. м. шероховатыми или гладкими веточками. Колоски длиной 2,5—9 (до 10) мм, с 3—6, реже 2 или 8 обоеполыми цветками, но верхний из них — часто недоразвитый. Ось колоска гладкая, шероховатая или коротковолосистая, с сочленением под каждым цветком. Колосковые чешуи кожисто-перепончатые, редко почти целиком перепончатые, от яйцевидных до ланцетных, острые или туповатые, килеватые, нижние обычно не более чем в 3 раза короче колоска, с 1—3 жилками, верхние — обычно в 1,5—2 раза короче колоска, с 3—5 жилками. Нижние цветковые чешуи кожисто-перепончатые, от яйцевидных до ланцетно-яйцевидных, длиной 2—6 (до 7) мм, с 3—5, реже 7, жилками, килеватые, голые или в нижней половине обильно волосистые, на верхушке тупые или островатые, реже острые, но всегда без острия или ости; верхние цветковые чешуи по килям обычно с шипиками, нередко переходящими в короткие волоски, редко только с волосками. Каллус нижних цветковых чешуй короткий, туповатый, голый или на спинке с вполне обособленным пучком длинных извилистых волосков, очень редко (у мятлика выдающегося (Poa eminens)) почти равномерно покрытый извилистыми, но более короткими, волосками. Цветковые плёнки в числе двух, тупые или несколько зазубренные, обычно с боковой лопастью или зубцом. Тычинки в числе трёх, с пыльником длиной 0,3—2,7 (до 3) мм.

Зерновка длиной 1,3—3 мм, эллипсоидальноя или продолговатая, но на брюшной стороне обычно более менее уплощённая, почти трёхгранная, отпадающая вместе с цветочными чешуями.

Хромосомы крупные, n = 7.

Значение и применение[править | править исходный текст]

Многие виды этого рода имеют большое хозяйственное значение, являясь сенокосными или пастбищными кормовыми растениями. Особенно ценным сенокосным кормовым растением является Мятлик луговой (Poa pratensis), в настоящее время уже введенный в культуру.

Хорошими сенокосными кормовыми раст. являются и широко распространенные луговые виды Мятлик болотный (Poa palustris) и Мятлик обыкновенный (Poa trivialis). В более южных засушливых районах большое кормовое значение имеет эфемероид Мятлик луковичный (Poa bulbosa) с близкими видами. На степных пастбищах Казахстана и Южной Сибири большое значение имеют Мятлик разноцветный (Poa versicolor) и Мятлик оттянутый (Poa attenuata), на высокогорных пастбищах — Мятлик альпийский (Poa alpina), Мятлик длиннолистный (Poa longifolia), Мятлик сизый (Poa glauca) и многие другие виды рода.

Широко распространенный Мятлик однолетний (Poa annua), как и близкие к нему виды, является хорошим пастбищным кормовым растением и пригоден для устройства газонов, однако наряду с этим он принадлежит к числу трудноискоренимых сорняков полей и плантаций различных культур, а также садов и парков.

Мятлик сплюснутый (Poa compressa) пригоден для закрепления различного рода насыпей и отвалов шахт.

Виды[править | править исходный текст]

Некоторые из видов рода Мятлик[3][4]:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  3. По данным сайтов GRIN, EOL и NCBI (см. карточку растения) и книг «Флора СССР» и «Злаки СССР» (см. раздел Литература).
  4. Русские названия приведены по данным книг «Флора СССР» и «Злаки СССР»(см. раздел Литература).

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Poa