Кэнби, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Ричард Спригг Кэнби
англ. Edward Richard Sprigg Canby
General Edward Canby 525.jpg
Генерал Эдвард Кэнби
Дата рождения

8 ноября 1817({{padleft:1817|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения

Кентукки, США

Дата смерти

11 апреля 1873({{padleft:1873|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место смерти

Калифорния, США

Принадлежность

Союз/Федерация США,
США

Годы службы

1839—1873

Звание

Union army maj gen rank insignia.jpgгенерал-майор

Сражения/войны

Вторая Семинольская война
Американо-мексиканская война
Война в Юте
Гражданская война в США
Модокская война

Эдвард Ричард Спригг Кэнби на Викискладе

Эдвард Ричард Спригг Кэнби (англ. Edward Richard Sprigg Canby; 8 ноября 181711 апреля 1873) — офицер армии США. Единственный американский генерал, убитый во времена Индейских войн на Диком Западе.

Биография[править | править вики-текст]

Эдвард Кэнби родился в штате Кентукки, его родителями были Исраэл и Элизабет Кэнби. Он поступил в Уобашский колледж, но позже перевёлся в Военную академию США, которую окончил в 1839 году. Кэнби был направлен во 2-ой пехотный полк в звании второго лейтенанта.

1 августа 1839 года он женился на Луизе Хокинс (англ.)русск. в Кроуфордсвилле, штат Индиана. В начале своей карьеры Кэнби участвовал во Второй Семинольской войне во Флориде и в Американо-мексиканской войне на Юго-западе.[1]

В 18571858 годах принял участие в конфликте между федеральным правительством США и мормонами в Территории Юта. Через два года после окончания конфликта был направлен в Нью-Мексико.

Когда началась Гражданская война, Кэнби являлся командующим фортом Дефайенс. 14 мая 1861 года он был произведён в ранг полковника, сражался на стороне северян. Позднее участвовал в подавлении гражданских беспорядков в Нью-Йорке. В мае 1864 года ему было присвоено звание генерал-майора.

После окончания Гражданской войны остался на службе в армии. В августе 1872 года был направлен на Северо-запад. Осенью того же года между американским правительством и индейским племенем модоки возник конфликт. Власти США приказали модокам вернуться в в юго-западный Орегон в резервацию. Индейцы возвращаться отказались. Военным было приказано переместить их силой.

17 января 1873 года армия США подошли к лагерю модоков. Военным мешал сильный туман. Индейцы заняли хорошие огневые позиции и вели прицельный огонь по солдатам. В конце дня армия была вынуждена отступить, потеряв убитыми 35 человек, около 25 получили ранения. Среди модоков потерь не было. 28 января 1873 года министр внутренних дел США Коламбус Делано создал мирную комиссию для урегулирования конфликта с модоками. Комиссия состояла из Альфреда Мичема, бывшего индейского агента, Джесси Эпплгейта, политика из Орегона, и ещё нескольких человек. Генерал Кэнби был назначен в качестве консультанта. 19 февраля мирная комиссия провела своё первое заседание недалеко от ранчо Фэйрчайлда, к западу от укрепления модоков. В лагерь модоков был послан человек, чтобы договориться о встрече с Капитаном Джеком, лидером индейцев. Переговоры затянулись, лидер модоков стремился к мирному урегулированию конфликта, но не все индейцы были за мир с белыми, сторонники военного пути набирали всё большее влияние среди модоков. Чтобы укрепить свою власть Капитан Джек согласился на их план: он устроил встречу с американскими военными лидерами, намереваясь их всех убить. Во время переговоров 11 апреля он и ещё несколько воинов достали револьверы и убили двух человек; Капитан Джек самолично застрелил генерала Кэнби, вторым убитым был священник Томас, в него выстрелил Бостон Чарли.

Тело Кэнби было доставлено в Индиану, он был похоронен 23 мая 1873 года на кладбище Краун-Хилл в городе Индианаполис.[2] На его похоронах присутствовали Уильям Текумсе Шерман, Филип Шеридан, Лью Уоллес и Ирвин Макдауэлл

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]