Лаббе, Филипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Sacrosancta concilia ad Regiam editionem exacta», Philippe Labbe, Gabriel Cossart 1 том. 1671 год

Фили́пп Лаббе́ (фр. Philippe Labbé; (10 июля 1607 — 17 (16) марта 1667) — иезуит, французский учёный в областях: истории, богословия, географии и филологии.

Лаббе родился в Бурже; в очень раннем возрасте, 28 сентября 1623 года, вступил в Орден иезуитов, после чего занимался изучением литературы, философии, богословия и риторики. Стал профессором в областях: гуманитарные науки, философия, богословие. Преподавал в Кане, в Бурже, в конце жизни в колледже Клермонта в Париже. Благодаря выдающимся способностям и своим работам, Филипп Лаббе вместе с Дионисием Петавиусом считаются выдающимися французскими иезуитами. Умер Филипп в Париже.

Его работы (75 сочинений) относятся преимущественно к истории и истории религии; наиболее важные из них посвящены хронологии:

Особую известность получило, изданное Лаббе, собрание документов поместных и Вселенских соборов на древнегреческом и латинских языках в 17 книгах: «Sacrosancta concilia ad Regiam editionem exacta», первые 8 томов Лаббе издал самостоятельно, но когда он готовил к печати 9-й и 10-й тома, то умер. Издание было доведено до конца товарищем Лаббе по иезуитскому ордену Габриелем Коссаром (Cossart) в 1672 году, когда издана последняя 17-я книга.

Деяния вселенских соборов[править | править вики-текст]

Во второй половине XIX века при Казанской духовной академии на основании книг Лаббе «Sacrosancta concilia ad Regiam editionem exacta» и Гардуэна «Conciliorum collectio regia maxima» был сделан перевод на русский язык документов семи Вселенских соборов, который был издан в семи томах, под названием: «Деяния вселенских соборов» (первый том был издан в 1859 году).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]