Лайтман, Алан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алан Лайтман
Alan Lightman
Alanlightman.jpg
Дата рождения:

28 ноября 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (66 лет)

Место рождения:

Мемфис

Страна:

США

Научная сфера:

астрофизика

Место работы:

Корнелльский университет,
Гарвардский университет,
Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики,
Массачусетский технологический институт

Учёная степень:

доктор философии по теоретической физике (1974)

Альма-матер:
Princeton University Shield.svg Принстонский университет
Калифорнийский технологический институт
Научный руководитель:

Кип Стивен Торн

А́лан Ла́йтман (англ. Alan Lightman, род. 28 ноября 1948, Мемфис, США) — американский физик, эссеист и писатель. Профессор Массачусетского технологического института.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 28 ноября 1948 года в Мемфисе, США в семье владельца кинотеатра Ричарда Лайтмана (англ. Richard Lightman) и учительницы танцев Жанны Гарретсон (англ. Jeanne Garretson)[1]. В 1970 окончил Принстонский университет с дипломом бакалавра по физике. В 1974 году получил диплом доктора философии по теоретической физике в Калифорнийском технологическом институте.

С 1974 по 1976 годы работал в области астрофизики в Корнелльском университете. Здесь же начал публиковать собственные стихи в небольших литературных журналах[1]. С 1976 по 1979 годы занимал должность ассистента профессора в Гарварде. С 1979 по 1989 годы являлся сотрудником Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

В 1981 году А. Лайтман начинает публиковать свои эссе, посвящённые науке и её гуманитарным аспектам. Его эссе публиковались в таких журналах как «Science 82», «The New Yorker», «Nature», «The New York Times» и др. В начале 90-х Лайтман начинает писать романы. Его первая книга «Сны Эйнштейна» (англ. «Einstein's Dreams», 1993) стала мировым бестселлером и легла в основу многих театральных постановок[1]. Роман «Диагноз», вышедший в 2000 году, стал финалистом Национальной книжной премии США. Следующий роман, носящий название «Реюньон», также стал лауреатом ряда конкурсов. Его научно-популярная книга «Открытия: великие прорывы в XX веке науки» была признана одной из десяти лучших научных книг за 2005 год по версии журнала «Discover Magazine».

В 1989 году он был принят на должность профессора в области точных наук и литературы в Массачусетский технологический институт, став первым профессором этого института одновременно в области естественнонаучной и гуманитарной дисциплин. С 1991 по 1997 годы возглавлял в институте программу по литературе и гуманитарным исследованиям. Участвовал в создании так называемых коммуникативных требований, которые заключались во введении обязательных ежегодных курсов в области литературы для студентов. В 1995 году там же получил именную профессуру им. Джона Беркарда в области гуманитарных наук (John E. Burchard professor of humanities). В 2001 году выступил одним из создателей программы подготовки студентов по направлению научно-популярной литературы. В том же году ушёл с занимаемой должности профессора, чтобы уделять больше времени литературе, и стал адъюнкт-профессором.

Был членом жюри Пулитцеровской премии в 1994 и 2004 годах.

В 1999 году основал фонд Харпсвелла — организацию, целью которой является предоставление возможностей для достижения своих целей обездоленным молодым людям с упором на расширение прав и возможностей женщин-лидеров в развивающихся странах путём обеспечения их жильём и условиями для обучения.

Членство в академиях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Художественная литература[править | править вики-текст]

Сборники эссе[править | править вики-текст]

Научная литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Алан Лайтман

Интервью[править | править вики-текст]