Ламбда-4S

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ламбда-4S
Lambda-4S
Ламбда-4SLambda-4S
Общие сведения
Страна Япония Япония
Назначение экспериментальная ракета-носитель
Изготовитель Nissan
Основные характеристики
Количество ступеней 5
Длина 16,5 м
Диаметр 0,74 м
Стартовая масса 9400 кг
Масса полезной нагрузки
  - на НОО 26 кг
История запусков
Состояние не эксплуатируется
Места запуска Утиноура
Число запусков 5
  - успешных 1
  - неудачных 4
Первый запуск 26 сентября 1966
Последний запуск 11 февраля 1970
 
Первая ступень — SB-310
Маршевые двигатели 2 × РДТТ
Тяга 19400 кгс
Удельный импульс 203 с
Время работы 7,4 с
Горючее Твердотопливное
Вторая ступень — L735
Маршевый двигатель РДТТ
Тяга 37000 кгс
Удельный импульс с
Время работы 29 с
Горючее Твердотопливное
Третья ступень — L735 (1/3)
Маршевый двигатель РДТТ
Тяга 11800 кгс
Удельный импульс с
Время работы 40 с
Горючее Твердотопливное
Четвертая ступень — L500
Маршевый двигатель РДТТ
Тяга 6600 кгс
Удельный импульс с
Время работы 27 с
Горючее Твердотопливное
Пятая ступень — L480S
Маршевый двигатель РДТТ
Тяга 800 кгс
Удельный импульс с
Время работы 32 с
Горючее Твердотопливное

Ламбда-4S — четырёхступенчатая ракета-носитель, выведшая на орбиту первый Искусственный спутник Земли Японии — «Осуми». Самая [источник не указан 1169 дней]лёгкая из всех космических ракет-носителей в истории. Стартовая масса — около 9,4 тонны. Произведена компанией Ниссан. Все ступени — твердотопливные, на первой ступени дополнительно стояли ускорители, также на твёрдом топливе. Вывести спутник на орбиту удалось только с пятой попытки, больше для запуска космических аппаратов эта ракета не применялась. Лишь ускорители SB-310 нашли применение на ракетах серии «Мю».

Особенностью ракеты являлась уникальная система управления. Первые три ступени ракеты не имели никаких средств управления, и полностью полагались на пассивные аэродинамические стабилизаторы. Ракета стартовала поэтому с наклонной рампы. Перед отделением четвёртой ступени от третьей микродвигатели на перекиси водорода разворачивали продольную ось ракеты параллельно оси вращения единственного гироскопа, хранившего требуемое направление вектора тяги последней ступени. После этого связка из пустой третьей ступени, четвёртой и спутника раскручивалась вокруг продольной оси, для поддержания нужной ориентации, третья ступень с системой управления отделялась, а четвёртая сообщала спутнику необходимую скорость.

Первый запуск ракеты был осуществлён 26 сентября 1966 года с космодрома на острове Кагосима (после образования JAXA был назван Космическим центром Утиноура). Отказ системы ориентации четвёртой ступени привёл к потере носителя и полезной нагрузки. Три последующих запуска ракеты данного типа также закончились неудачей и только пятая ракета смогла вывести на низкую околоземную орбиту 26-и килограммовый спутник «Осуми».

Хидэо Итокава руководил созданием этой ракеты, но после трёх неудачных попыток запуска ушёл из космической программы в марте 1967 года. Тем не менее, запущенный в феврале 1970 года спутник позволил Японии стать четвёртой страной (после СССР, США и Франции), полностью самостоятельно запустившей ИСЗ и опередить Китай.

Ссылки[править | править вики-текст]