Ластовневые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ластовневые
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Горечавкоцветные
Семейство: Ластовневые
Латинское название
Asclepiadaceae Borkh., nom. cons.
ITIS 30239

Ла́стовневые, или Ваточниковые[1], или Ласточниковые (лат. Asclepiadáceae) — семейство растений. Вопрос о том, считать ли его самостоятельным или следует включить в качестве подсемейства в семейство Кутровые (Apocynaceae), остаётся дискуссионным[2].

Распространены в тропических областях Восточной Азии, Африки, Америки, а также в умеренных зонах.

Почти треть богатого видами семейства Ластовневые (вместе около 3400 видов[3]) относится к суккулентам. Свыше 1100 суккулентных таксонов ластовневых описаны в книге «Illustrated Handbook of Succulent Plants»[4] и частично проиллюстрированы.

Ботаническая характеристика семейства[править | править вики-текст]

Семейство объединяет лианы, реже полукустарники, кустарники или травы с супротивными простыми цельнокрайними листьями без прилистников.

Цветки обоеполые, правильные, одиночные или в цимозных зонтикоцветных соцветиях. Околоцветник двойной, пятичленный. Чашечка раздельнолистная. Венчик спайнолепестный, с долями, скрученными в бутоне. Иногда внутри венчика образуются вместилища для нектара. Часто привенчик, образуемый венчиком и (или) андроцеем. Тычинок пять, соединённых с гинецеем в колонку (гиностегий). Пыльники двухгнёздные. Пыльцевые зёрна в поллиниях. Гинецей из двух плодолистиков с верхними апокарпными завязями. Семязачатков много, анатропных висячих, с одним интугументом. В верхней части плодолистики соединены в головку, на нижней стороне которой находится рыльце.

Плод — вскрывающаяся двулистовка. Семена многочисленные с пучком волосков, что способствует их распространению ветром. Эндосперм скудный. Интерксилярная флоэма. Наличие млечников.

Для многих представителей ластовневых характерны алкалоиды и гликозиды.

Несомненно родство ластовневых с кутровыми. Они сходны с последними по обилию лиан, млечным сосудам, супротивным цельнокрайним листьям без прилистников, строению цветка, нередкой у кутровых и обязательной для ластовневых апокарпии. Некоторые ботаники[источник не указан 1886 дней] полагают, что по отношению к кутровым ластовневые — более продвинутое специализированное семейство.

Ластовневые как подсемейство семейства Кутровые[править | править вики-текст]

Если рассматривать ластовневых в составе семейства Кутровые (Apocynaceae), то его правильным названием будет Asclepiadoideae, а в целом в этом случае в состав кутровых будет входить пять подсемейств:

Роды[править | править вики-текст]

Подсемейство включает 200 родов:

[syn. Sarcostemma R.Br.Саркостемма]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений : сборник. — М.—СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 42. — С. 24—29. — ISBN 978-5-87317-759-2. — ISSN 0568-5443.
  2. Bruyns 2000
  3. Meve 2002
  4. Albers & Meve 2002

Литература[править | править вики-текст]

  • Albers, F. & Meve, U. (2002a): Illustrated Handbook of Succulent Plante: Asclepiadaceae. — Springer, Heidelberg.
  • Albers, F. & Meve, U. (2002b): Sukkulentenlexikon. Bd. 3: Asclepiadaceae. — E. Ulmer, Stuttgart

Ссылки[править | править вики-текст]