Латинский монетный союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Латинский валютный союз»)
Перейти к: навигация, поиск
Договор о валютном союзе
Франция, 100 франков

Латинский монетный союз или Латинский валютный союз (фр. L’Union monétaire latine, англ. The Latin Monetary Union (LMU), нем. Lateinische Münzunion, греч. Λατινική Νομισματική Ένωση, исп. Unión Monetaria Latina, итал. Unione monetaria latina) — монетный союз, основанный 23 декабря 1865 года с целью унификации нескольких европейских монетных систем. Латинский монетный союз фактически распался в ходе Первой мировой войны, официально был распущен 1 января 1927 года.

История[править | править исходный текст]

Латинский валютный союз был создан по инициативе Франции. 23 декабря 1865 года Франция, Бельгия, Италия и Швейцария образовали Союз и договорились привести свои валюты к биметаллическому стандарту с фиксированным соотношением между серебром и золотом (4,5 г серебра; 0,290322 г золота; соотношение 15,5 к 1). Договор был направлен на достижение единообразия в чеканке монет, которые должны были взаимно приниматься национальными казначействами как законное платёжное средство.

Соглашение вступило в силу в 1866 году.

Позже к союзу присоединились Испания и Греция (1868 год), Румыния, Австро-Венгрия, Болгария, Венесуэла, Сербия, Сан-Марино и Папская Область (1889 год). В 1904 году Датская Вест-Индия также приняла стандарт, но не присоединились к Союзу. С 1912 по 1925 годы неформальным членом союза была и только что ставшая независимой Албания, хотя валюту на своей территории она не выпускала, а ввозила её из Италии и Греции.

В 1878 году аналогичное содержание золота (без привязки к серебру) было принято для финской марки (несмотря на то, что Финляндия была частью Российской империи). С 1885 года золотое содержание российских монет империал и полуимпериал было зафиксировано на уровне, идентичном французским монетам в 40 и 20 франков соответственно.

В связи с изменением соотношения цен золота и серебра, политической нестабильностью в начале XX века и более активным использованием банкнот, валютное соглашение ослабло в 1920-е годы и формально распалось в 1927 году.

Причины провала[править | править исходный текст]

Провал Латинского валютного союза во многом объяснялся гетерогенностью уровней экономического развития его членов. Слабые в экономическом отношении страны, в первую очередь Греция, не только не смогли достичь уровня экономического развития Франции, но и ухудшили своё финансовое положение. Так, правительство Греции оказалось вынуждено постоянно прибегать к монетным махинациям, таким как тайное уменьшение доли золота в монетах, с целью хоть как-то избежать полного банкротства. За это в 1908 году Грецию исключили из союза, хотя затем восстановили вновь в 1910 году. Кроме того, более крупные страны, пользуясь правами «государств-тяжеловесов», извлекали от союза больше пользы, чем более мелкие, особенно бедные периферийные члены. К примеру, Италия и Франция выпускали наибольшее количество бумажных банкнот для своих собственных нужд, таким образом финансируя свои операции за счёт металлической валюты более мелких стран, которые в свою очередь пытались экономить на содержании золота[1]. Спекуляции игроков третьих стран, в особенности немецких перекупщиков металла (спекулянтов), также подтачивали устойчивость союза. Кроме этого, валютный союз ухудшил социальное положение многих аграрных регионов внутри стран-членов. Так, многие крестьяне Италии и Греции — стран, традиционно отличавшихся низкой производительностью труда, — разорились и были вынуждены эмигрировать в США, Латинскую Америку, а также в более развитые члены самого союза — Францию, Бельгию и Швейцарию. К началу ХХ века количество итальянскиx иммигрантов во Франции достигало 1/3 их численности в США.

Параллели[править | править исходный текст]

С началом кризиса в Еврозоне некоторые исследователи начали проводить параллели между проблемами Латинского валютного союза и современными финансово-экономическими проблемами стран, использующих евро[2].

Монеты[править | править исходный текст]

Георг I (король Греции) 5 драхм 1876 Леопольд II (король Бельгии) 5 франков 1868
5dracme1874front.jpg 5dracme1874back.jpg 5francleopoldii1868front.jpg 5francleopoldii1868back.jpg
Наполеон III Бонапарт 5 франков 1868 Виктор Эммануил II 5 лир 1874
5francnapoleoniii1868front.jpg 5francnapoleoniii1868back.jpg 5lirevittorioemanueleii1874front.jpg 5lirevittorioemanueleii1874back.jpg
Альфонс XII 5 испанских песет 1885 Симон Боливар 5 венесуэльских боливаров 1912
Anverso5pts.PNG Reverso5pts.PNG Anverso5b.PNG Reverso5b.PNG


Пробная золотая монета США, 1 стелла (звезда) = 4 доллара США (20 франков) (1879—1880)

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]