Лебомбо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 26°15′ ю. ш. 32°00′ в. д. / 26.250° ю. ш. 32.000° в. д. / -26.250; 32.000 (G) (O)

Одна из гор Лебомбо.

Лебомбо — узкая горная цепь длиной 800 км, тянущаяся от города Хлухлуве в провинции Квазулу-Наталь на юге до Пунда-Мария в провинции Лимпопо в ЮАР на севере. Некоторые участки горной цепи расположены не только в Южной Африке, но также и в Мозамбике и Свазиленде.

Геология[править | править вики-текст]

В геологическом отношении горная цепь является моноклиналем, частью рифтового вулканического поля[1]. Моноклиналь Лебомбо простирается на север и юг и падает на восток. Он состоит из последовательности эффузивных пород юрского периода, как базальтовых лав, так и риолитовых потоков и туфов. Последовательность располагается на в значительной мере горизонтальной супергруппе Кару, состоящей из осадочных горных пород, Калахарийской платформы на западе, а на востоке перекрывается отложениями возрастом от мелового периода до более современного. Чередование твёрдых риолитов и подверженных эрозии базальтов привело к появлению группы параллельных острых хребтов-куэст, разделённых саванными равнинами[2].

География[править | править вики-текст]

Горная цепь является относительно низкой с высотами от 450 до менее чем 800 м. Самый высокий пик — гора Мананга высотой 776 м. Гора Лонгве высотой 480 м является самой высокой точкой хребта Лебомбо к северу от реки Летаба[3].

Эти горы занимают значительную часть округа Лубомбо в Свазиленде. Города в этом районе включают Ситеки (Свазиленд), расположенный в центре, Лубхуку на западе, Майялука и Биг-Бенд на юге; река Мапуту протекает рядом с южной частью горного хребта. На севере расположены города Симунье (Свазиленд), Тамбанкулу и Намааха (Мозамбик), а также заповедник Млавула и река Мбулузи.

Ряд рек, в том числе Комати у Коматипорта, Понгола, Мкузе и Лусутфу, пересекают горы с запада на восток.

Название хребта происходит от слова ubombo из языка зулу, означающего «большой нос».

Исторические события[править | править вики-текст]

В пещерах гор Лебомбо были обнаружены следы поселений среднего каменного века[4]. В районе этой горной цепи в 1840 году был убит зулусский вождь Дингаан. Самолёт мозамбикского президента Саморы Машела потерпел в Лебомбо катастрофу 19 октября 1986 года при невыясненных обстоятельствах, когда он летел обратно с переговоров в Лусаке с южноафриканским правительством по вопросам апартеида. Машел погиб вместе с 34 другими пассажирами. 19 января 1999 года около Мбузини был торжественно открыт монумент работы мозамбикского архитектора Жо Фораша в память об этой авиакатастрофе[5].

Национальные парки[править | править вики-текст]

Части горной цепи расположены на территориях национальных парков Крюгер и Пхонголо.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]