Леклерк, Жан-Теофиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Теофиль Леклерк
фр. Jean-Théophile Leclerc
Jacobus Blauw door Jacques-Louis David.jpg
Жан-Теофиль Леклерк
Имя при рождении:

Jean-Théophile Leclerc

Род деятельности:

журналист, деятель Великой Французской революции

Дата рождения:

7 августа 1771({{padleft:1771|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения:

Монбризон (ныне — департамент Луара)

Гражданство:

Франция

Дата смерти:

после 1794 года

Отец:

Гакуаль Леклерк

Мать:

Антуаннета Леклерк

Жан-Теофи́ль Лекле́рк (фр. Jean-Théophile Leclerc; 1771(1771); Монбризон (ныне — департамент Луара) — 1796) — деятель Великой французской революции, один из вождей «бешеных», журналист. Именовался также Леклерк из Озы (фр. Leclerc d'Oze).

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье инженера. Входил в Клуб кордельеров. Участвовал в революционном движении на Мартинике (179091), откуда был выслан, вернулся во Францию. Был исключён из Якобинского клуба за чрезмерно радикальные воззрения.

В начале 1793 года принимал участие в революционных выступлениях в Лионе. Был участником восстания в Париже 31 мая — 2 июня 1793 года, после которого установилась якобинская диктатура.

После убийства Марата стал его политическим преемником. С 20 июля 1793-го на страницах своей газеты «Друг народа» требовал улучшения положения городской бедноты и усиления борьбы с контрреволюцией, призывая к применению массового революционного террора. В августе 1793 года им был выдвинут проект национализации торговли предметами первой необходимости. Настаивал на выводе из Конвента представителей «Болота» и дантонистов, в сентябре 1793 поддержал требование о переизбрании членов Конвента.

2 апреля 1794 года женился на Полине Леон (которая вместе с прежней возлюбенной Леклерка — Клер Лакомб — основала «Общество революционных республиканок»), вскрости после чего был арестован (месте с женой и К. Лакомб). До августа 1794 года находился в тюрьме. После освобождения занимал сдержанную позицию — вплоть до самой смерти, последовавшей два года спустя.