Лич, Рик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рик Лич
Rick Leach 2009 US Open 01.jpg
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Место проживания Лагуна-Бич, Калифорния, США
Дата рождения 28 декабря 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (49 лет)
Место рождения Аркадия, Калифорния, США
Рост 188 см
Вес 84 кг
Начало карьеры 1987
Завершение карьеры 2006
Рабочая рука левая
Призовые, USD 4 294 094
Одиночный разряд
Матчей в/п 21 — 58
Титулов 0
Наивысшая позиция 110 (28 сентября 1987)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й круг (1988)
Уимблдон 1-й круг
США 2-й круг (1987—1990)
Парный разряд
Матчей в/п 648 — 390
Титулов 46
Наивысшая позиция 1 (26 марта 1990)
Турниры серии Большого шлема
Австралия победа (1988, 1989, 2000)
Франция финал (1991)
Уимблдон победа (1990)
США победа (1993)
Завершил выступления

Рик Лич (англ. Rick Leach; род. 28 декабря 1964(19641228) в Аркадии, Калифорния) — бывший профессиональный американский теннисист, бывшая первая ракетка мира в парном разряде. Пятикратный победитель турниров Большого шлема в мужском парном разряде и четырёхкратный в смешанном парном разряде, трёхкратный победитель итоговых турниров АТР-тура в мужских парах, двукратный обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной США.

Спортивная карьера[править | править исходный текст]

С детства и на протяжении всей карьеры Рика Лича тренировал его отец, Дик. За время учёбы в Университете Южной Калифорнии Рик Лич четырежды включался в символическую любительскую сборную США в одиночном и парном разряде, а в 1986 и 1987 году побеждал в парном разряде в студенческом первенстве США. В том же 1987 году он добился и первых успехов в ранге профессионала: в июне, впервом же своём профессиональном турнире в Лондоне, с соотечественником и партнёром по студенческим соревнованиям Тимом Посатом он дошёл до финала, а в июле в Штутгарте, также с Посатом, выиграл свой первый турнир Гран-При. К концу сезона он уже входил в число 30 сильнейших теннисистов мира в парном разряде согласно рейтингу АТР.

Сезон 1988 года Лич провёл в паре с другим американцем Джимом Пухом. Вместе они выигрывают восемь турниров, включая Открытый чемпионат Австралии и турнир Мастерс — итоговый турнир года по версии Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Они играют также ещё в трёх финалах, в том числе на Открытом чемпионате США. В сентябре Лич входит в первую десятку рейтинга среди теннисистов, выступающих в парном разряде, а заканчивает сезон на седьмом месте. На следующий год они с Пухом вторично выигрывают Открытый чемпионат Австралии и выходят в финал Уимблдонского турнира. В смешанных парах Лич с американкой Мередит МакГрат выходит в свой первый финал турнира Большого шлема на Открытом чемпионате США. Ещё до финала Уимблдона Лич поднимается на вторую строчку в рейтинге теннисистов в парном разряде, а в начале 1990 года после победы на турнире класса ATP Championship Series в Майами на два месяца возглавляет рейтинг. В середине 1990 года они с Пухом выигрывают Уимблдонский турнир, а со сборной США завоёвывают главный командный трофей, Кубок Дэвиса, выиграв все четыре своих матча на протяжении сезона, а в финальном матче со сборной Австралии поставив победную точку уже после третьей игры (окончательный счёт матча 3–2). Значительных успехов Лич добивается и в смешанных парах: сначала он с Зиной Гаррисон доходит до финала Открытого чемпионата Австралии, где они уступают Пуху и Наталье Зверевой, а потом, тоже с Гаррисон, выигрывает Уимблдонский турнир.

В 1991 году, в свой последний сезон с Пухом, Лич выигрывает с ним два турнира и выходит в финал Открытого чемпионата Франции; тем не менее, этого им не хватает, чтобы снова принять участие в итоговом турнире АТР-тура. В конце года Лич находит нового партнёра, американца Келли Джонса, с которым доходит до финала престижного турнира в Париже. На следующий год они выигрывают два турнира и доходят до финалов чемпионатов Австралии и США, завоевав право на участие в финальном турнире года. В Кубке Дэвиса Лич проводит две встречи в паре с Джоном Макинроем в первом и втором кругах турнира; в полуфинале и финале его меняет в паре с Макинроем Пит Сампрас, а сборная США в итоге вновь завоёвывает Кубок Дэвиса.

Основным партнёром Лича в 1993 году становится олимпийский чемпион Сеула Кен Флэч. Вместе они выигрывают три турнира, в том числе и Открытый чемпионат США (ещё один турнир, в Вашингтоне, Лич выигрывает с Байроном Блэком из Зимбабве), но на чемпионат мира по версии АТР им пробиться не удаётся. В начале того же года Лич на год выбывает из десятки сильнейших в парном разряде, ненадолго возвращается туда в феврале 1994 года, но этот сезон оказывается для него неудачным, и в апреле он выбывает из десятки на три с половиной года, а во второй половине года оказывается даже за пределами первых 50 игроков в рейтинге. Тем не менее, даже в этот неудачный год он выигрывает три турнира с тремя разными партнёрами.

1995 год был ознаменован для Лича рядом успехов: он выиграл с Натальей Зверевой Открытый чемпионат Австралии в миксте, а с соотечественником и бывшим партнёром по студенческому теннису Скоттом Мелвиллом вышел в финал Уимблдона в мужских парах. Успешно проведя концовку сезона, Лич и Мелвилл попали на чемпионат мира АТР, но не сумели выйти в полуфинал из группы. В 1996 году Лич в смешанных парах с Манон Боллеграф из Нидерландов выходит в финал Открытого чемпионата США, а в мужских парах выигрывает четыре турнира, все с разными партнёрами, подобравшись вплотную к десятке сильнейших в парном разряде. Возвращение в десятку произошло в следующем году, который Лич в основном провёл с ещё одним соотечественником, Джонатаном Старком. За год они пять раз играли в финалах турниров, завоевав право на участие в чемпионате мира АТР, а на самом чемпионате победили, обыграв в полуфинале вторую пару мира, Пауля Хархёйса и Якко Элтинга из Нидерландов. В миксте Лич в паре с Боллеграф выиграл два турнира Большого шлема: вначале Открытый чемпионат Австралии, а затем Открытый чемпионат США.

В 1998 году партнёром Лича становится Эллис Феррейра из ЮАР, с которым они выигрывают два турнира и играют ещё в четырёх финалах; в итоге Лич снова участвует в чемпионате мира АТР, но на сей раз не выходит из группы. На следующий год они с Феррейрой снова выходят в финальный турнир года, но опять останавливаются на групповом этапе. На Открытом чемпионате Франции Лич с Ларисой Савченко-Нейланд в последний раз в карьере выходит в финал турнира Большого шлема в смешанных парах. В 2000 году, на третий год партнёрства с Феррейрой, он выходит в финал двух турниров Большого шлема, выигрывает Открытый чемпионат Австралии и уступает Максиму Мирному и Ллейтону Хьюитту в финале Открытого чемпионата США. Помимо этого, они выигрывают ещё два турнира и ещё дважды играют в финалах, а на чемпионате мира АТР доходят до полуфинала, где проигрывают индийцам Бхупати и Паесу. В этом году Лич также в последний раз выступает за сборную США в Кубке Дэвиса.

По окончании сезона 2000 года 35-летний Лич соглашается занять место теннисного тренера при Университете Южной Калифорнии, но затем решает вернуться в большой спорт. В 2001 году он выступает попеременно с Феррейрой и Дэвидом Макферсоном из США. С Макферсоном они выигрывают один турнир и ещё раз играют в финале, с Феррейрой доходят до четвертьфиналов Уимблдона и Открытого чемпионата США, первенствуют на двух турнирах в октябре и завоёвывают путёвку на итоговый турнир года — Кубок Вызова (англ. ATP Doubles Challenge Cup), проводившийся в январе-феврале следующего года в Бангалоре отдельно от соревнований в одиночном разряде из-за опасений террористических атак.[1] На этом турнире после поражения в стартовом матче они выигрывают четыре встречи подряд и становятся чемпионами, в третий раз за карьеру Лича.

После этого Лич выступает ещё четыре года с различными партнёрами. Наиболее успешным в эти годы было для него партнёрство с Брайаном Макфи, с которым они за 2004 и 2005 годы шесть раз побывали в финалах турниров и выиграли два из них. Свой последний матч АТР-тура Лич провёл в 41 год в четвертьфинале турнира в Вашингтоне в июле 2006 года, уступив в паре с парагвайцем Дельгадо россиянам Куницыну и Турсунову.

Участие в финалах турниров Большого шлема (20)[править | править исходный текст]

Мужской парный разряд (12)[править | править исходный текст]

Победы (5)[править | править исходный текст]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1988 Открытый чемпионат Австралии Соединённые Штаты Америки Джим Пух Великобритания Джереми Бейтс
Швеция Петер Лундгрен
6–3, 6–2, 6–3
1989 Открытый чемпионат Австралии (2) Соединённые Штаты Америки Джим Пух Австралия Марк Кратцман
Австралия Даррен Кэхилл
6–4, 6–4, 6–4
1990 Уимблдонский турнир Соединённые Штаты Америки Джим Пух Флаг ЮАР (1927-1994) Дани Виссер
Флаг ЮАР (1927-1994) Питер Олдрич
7–65, 7–64, 7–65
1993 Открытый чемпионат США Соединённые Штаты Америки Кен Флэч Чехословакия Мартин Дамм
Чехословакия Карел Новачек
6–7, 6–4, 6–2
2000 Открытый чемпионат Австралии (3) Южно-Африканская Республика Эллис Феррейра Зимбабве Уэйн Блэк
Австралия Эндрю Кратцман
6–4, 3–6, 6–3, 3–6, 18-16

Поражения (7)[править | править исходный текст]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1988 Открытый чемпионат США Соединённые Штаты Америки Джим Пух Испания Серхио Касаль
Испания Эмилио Санчес
Без игры
1989 Уимблдонский турнир Соединённые Штаты Америки Джим Пух Австралия Джон Фицджеральд
Швеция Андерс Яррид
6–3, 64–7, 4–6, 64–7
1991 Открытый чемпионат Франции Соединённые Штаты Америки Джим Пух Австралия Джон Фицджеральд
Швеция Андерс Яррид
0–6, 5–7
1992 Открытый чемпионат Австралии Соединённые Штаты Америки Келли Джонс Австралия Тодд Вудбридж
Австралия Марк Вудфорд
4–6, 3–6, 4–6
1992 Открытый чемпионат США (2) Соединённые Штаты Америки Келли Джонс Соединённые Штаты Америки Джим Грабб
Соединённые Штаты Америки Ричи Ренеберг
6–3, 6–7, 3–6, 3–6
1995 Уимблдонский турнир (2) Соединённые Штаты Америки Скотт Мелвилл Австралия Тодд Вудбридж
Австралия Марк Вудфорд
5–7, 68–7, 65–7
2000 Открытый чемпионат США (3) Южно-Африканская Республика Эллис Феррейра Белоруссия Максим Мирный
Австралия Ллейтон Хьюитт
4–6, 7–5, 65–7

Смешанный парный разряд (8)[править | править исходный текст]

Победы (4)[править | править исходный текст]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1990 Уимблдонский турнир Соединённые Штаты Америки Зина Гаррисон-Джексон Австралия Элизабет Смайли
Австралия Джон Фицджеральд
7–5, 6–2
1995 Открытый чемпионат Австралии Белоруссия Наталья Зверева Соединённые Штаты Америки Джиджи Фернандес
Чехия Цирил Сук
7–64, 63–7, 6–4
1997 Открытый чемпионат Австралии (2) Нидерланды Манон Боллеграф Латвия Лариса Савченко-Нейланд
Южно-Африканская Республика Джон-Лаффни де Ягер
6–3, 65–7, 7–5
1997 Открытый чемпионат США Нидерланды Манон Боллеграф Аргентина Мерседес Пас
Аргентина Пабло Альбано
3–6, 7–5, 6–3

Поражения (4)[править | править исходный текст]

Год Турнир Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1989 Открытый чемпионат США Соединённые Штаты Америки Мередит МакГрат Соединённые Штаты Америки Робин Уайт
Соединённые Штаты Америки Шелби Кэннон
6–3, 2–6, 5–7
1990 Открытый чемпионат Австралии Соединённые Штаты Америки Зина Гаррисон Союз Советских Социалистических Республик Наталья Зверева
Соединённые Штаты Америки Джим Пух
6–4, 2–6, 3–6
1996 Открытый чемпионат США (2) Нидерланды Манон Боллеграф Соединённые Штаты Америки Лиза Реймонд
Соединённые Штаты Америки Патрик Гэлбрайт
6–7, 6–7
1999 Открытый чемпионат Франции Латвия Лариса Савченко-Нейланд Словения Катарина Среботник
Южно-Африканская Республика Пит Норвал
3–6, 6–3, 3–6

История участия в турнирах[править | править исходный текст]

Tournament 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 Итог В/П
за карьеру
Открытый чемпионат Австралии A A A A - A П П 1/2 3R Ф 2R 1/4 1/4 1/4 1/2 1/4 1/2 П A 1/4 A 2R 2R A 3 / 16 55–13
Открытый чемпионат Франции A A A A A A 1/4 1R 3R Ф 1R 2R 1R 3R 1/4 1/4 1R 1/4 1R 3R 2R 2R 2R 1R A 0 / 18 27–18
Уимблдонский турнир A A A A 1R 2R 3R Ф П 1R 3R 2R 2R Ф 1R 3R 1/4 2R 1/4 1/4 2R 2R 3R 2R A 1 / 20 40–19
Открытый чемпионат США 1R A A A 2R 1R Ф 1/4 1R 2R Ф П 2R 1/4 1R 1R 1R 2R Ф 1/4 3R 2R 1R 1R A 1 / 21 37–19
Мастерс / Чемпионат мира АТР / Кубок Вызова ATP A A A A A A П RR RR A RR A A RR A П RR RR 1/2 П A A A A A 3 / 10 19–19

Интересные факты[править | править исходный текст]

Брат Рика Лича Джонатан, специалист по инвестициям и в прошлом также член символической любительской сборной США, в 2003 году стал мужем другой первой ракетки мира, Линдсей Дэвенпорт.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]