Лонг, Кроуфорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кроуфорд Уильямсон Лонг
Crawford Williamson Long
CrawfordLong.jpg
Род деятельности:

врач, фармацевт

Дата рождения:

1 ноября 1815({{padleft:1815|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Гражданство:

США

Дата смерти:

16 июня 1878({{padleft:1878|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (62 года)

Место смерти:
Супруга:

Кэролайн Суэйн

Кроуфорд Уильямсон Лонг (1 ноября 1815 — 16 июня 1878) — американский врач и фармацевт, известный в первую очередь тем, что первым применил ингаляционный диэтиловый эфир в качестве анестезирующего средства. Хотя его работа была неизвестна за пределами узкого круга коллег в течение нескольких лет, он в настоящее время признан в качестве первого врача, который применил эфирный наркоз для хирургического вмешательства.


Детство и юношество[править | править исходный текст]

Кроуфорд Лонг родился в США, г. Денвилл, штат Джорджия, в 1815 г. В возрасте четырнадцати лет закончил Франклин-колледж в г. Афины. Интересно заметить, что класс, в котором учился Лонг, стал самым выдающимся в истории колледжа-все ученики добились известности. Один стал губернатором, другой-министром финансов, двое-сенаторами, двое-генералами Конфедерации, а трое, включая самого Лонга, выдающимися учеными.

Дальнейшая деятельность[править | править исходный текст]

Лонг получил медицинскую степень в Трансильванском Университете, штат Кентукки и в Пенсильванском университете в Филадельфии-лучшем в то время медицинском учебном заведении страны. Позже он проходил хирургическую стажировку в Нью-Иорке. А в 1841г вернулся в Джорджию и открыл практику в Джефферсоне. В это время в городе жили всего несколько сотен человек, но количество пациентов Лонга, великолепного врача, глубоко преданного своему делу, вскоре сильно превысило число местных жителей. Слухи о нем распространялись по всему штату. == Открытие свойств закиси азота ==Закись азота Благодаря увеселительным вечерам, устраивавшимся с его помощью,Лонг сделал наблюдение колоссальной важности: под влиянием эфира на таких вечеринках часто возникали потасовки, во время которых их участники непременно должны были испытывать боль, однако потом никто из них не помнил о каких-либо неприятных ощущениях. Одному из пациентов Лонга уже несколько раз назначали операцию по удалению двух кист на шее, но каждый раз операцию приходилось отменять, потому что пациент панически боялся боли. И тогда Лонг вспомнил о безболезненных ударах, полученных на «эфирных вечеринках». Он пригласил пациента на очередную вечеринку, убедился, что эфир не оказывает на него нежелательного воздействия, а затем уговорил пациента лечь на операционный стол.30 марта 1842 г. Лонг смочил эфиром полотенце, дал пациенту подышать через него, а когда тот потерял сознание, удалил одну из кист. Больной ничего не почувствовал. Придя в себя, он просто не мог поверить в случившееся. Чтобы доказать, что операция состоялась,Лонгу пришлось продемонстрировать удаленную кисту.После этого Лонг стал давать эфир вовремя операции и другим своим пациентам. В каждом случае операции выполнялись в присутствии многочисленных свидетелей, подтверждавших происходившее-этот факт имел большое значение для того, что происходило в дальнейшем. В декабре 1845 г. Лонг впервые применил обезболивание в акушерстве.Таким образом в 26 лет он стал первым врачом в истории медицины, применившим анестезию при хирургических вмешательствах, а в 29-первым, использовавшим ее в акушерской практике. Лонг занимался хирургией и анестезией до последнего дня своей жизни.16 июня 1848 г. он принимал роды у супруги местного конгрессмена. Внезапно ему стало плохо. Его последними словами были: «Сначала позаботьтесь о матери и младенце». Доктор Лонг скончался в тот же день-от массивного кровоизлияния в мозг. Кроуфорд Лонг первым в истории медицины применил эфир для анестезии. Однако обнародовал он свои удивительные результаты лишь в 1849 г.,через 7 лет после сделанного открытия.

Библиография[править | править исходный текст]