Киста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киста
MedlinePlus 003240 003240
MeSH D003560 D003560

Киста́ (от греч. κύστις — пузырь) — патологическая полость в тканях или органах, имеющая стенку и содержимое.

Патанатомия и патогенез[править | править исходный текст]

Размер кисты, содержимое и строение стенки бывают различными в зависимости от механизма и давности образования, локализации и т. д. Различают истинные кисты и ложные. Истинные выстланы эпителием, ложные специальной выстилки не имеют. Кисты бывают приобретёнными и врождёнными, то есть возникающими при порочном формировании тканей и органов. По механизму образования различают кисты ретенционные, паразитарные, травматические, дизонтогенетические, опухолевые.

Ретенционные кисты, как правило, приобретённые, встречаются в различных железисто-секреторных органах. Они возникают вследствие затруднения или полного прекращения оттока секрета из железы в результате закупорки протока микроскопическим камнем, пыльцой или другим микроскопическим мусором, а также пробкой из сгустившегося секрета, сдавлением протока опухолью или рубцом. Секрет, накапливаясь в протоке или железистой дольке, растягивает их, образуя постепенно увеличивающуюся полость с сальным, слизистым, водянистым и другим содержимым. Таковы кисты сальных, слюнных, молочных желез, фолликулярные кисты яичников, поджелудочной и предстательной желез и др. Стенка ретенционной кисты выстлана уплощённым эпителием железы или её протока. При внутриутробных атрезиях протоков желез развиваются врождённые ретенционные кисты.[1]

Рaмолиционные кисты (от размягчения) образуются в компактной ткани при очаговом омертвении её (при кровоизлиянии, воспалении, инфаркте) и последующем размягчении, разжижении и рассасывании мёртвой ткани. Стенка такой кисты образована тканью того органа, в котором она находится, но в дальнейшем может заместиться соединительной тканью. Рамолиционные кисты обнаруживают в головном и спинном мозге, в опухолях. К таким кистам относятся кисты жёлтого тела яичников, зубные, костные кисты при остеобластомах, фиброзном остите.

Паразитарные кисты представляют собой пузырчатую личиночную стадию ленточных червей (эхинококк, цистицерк).

Травматические кисты возникают в результате смещения эпителиальных тканей. К ним относятся травматические эпителиальные кисты пальцев и ладоней вследствие внедрения эпителиального покрова в подлежащую ткань и последующего накопления секрета в образовавшемся мешочке. Такого же происхождения травматические эпителиальные кисты радужной оболочки глаза, поджелудочной железы.

Дизонтогенетические кисты чаще всего врождённые. Они представляют собой кистовидное превращение иногда сохраняющихся эмбриональных каналов и щелей или возникают в смещённых тканях при формировании эмбриона. К дизонтогенетическим относят кисты из сохранившихся жаберных щелей, кисты из остатков желточно-кишечного хода; кисты предстательной железы, возникающие в связи с нарушением формирования паранефротических протоков; сирингоцистаденомы и сирингоэпителиомы — пороки развития потовых желез, параовариальные кисты, эндометриозные кисты яичников, дермоидные кисты, множественные кисты почек, поджелудочной железы, печени, лёгких и центральной нервной системы.

Опухолевые кисты возникают в тех случаях, когда растущая ткань опухоли в результате нарушенного метаболизма и развития процесса канцерогенеза формирует одно- и многокамерные полости. Такие кисты нередко образуются в железистых органах (кистозная аденома слюнных желез, кистозная лимфангиома, кистозная амелобластома).

Клиника и лечение[править | править исходный текст]

Клинические проявления кисты зависят от типа, локализации, величины, а также характера возникающих осложнений (нагноение, разрыв, озлокачествление). Небольшие кисты могут не давать симптомов. В тех случаях, когда киста создает неудобства, вызывает болезненные ощущения, нарушает функции органа или грозит каким-либо осложнением, производится изолированное удаление кисты или вместе с органом (частью органа). Большинство кист почек, печени, поджелудочной железы могут быть вылечены методом чрескожной пункции или дренирования под контролем УЗИ.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]