Лохарн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лохарн
англ. Laugharne
валл. Talacharn


Страна
Великобритания
Регион
Уэльс
Графство
Традиционное графство
Координаты
Основан
Население
2942[1] человек (2001)
Конфессиональный состав
христиане (81%)[1]
Телефонный код
+44-1994
Почтовый индекс
SA33
Официальный сайт
Лохарн (Великобритания)
Лохарн
Лохарн (Уэльс)
Лохарн
Лохарн (Кармартеншир)
Лохарн

Лохарн (англ. Laugharne, валл. Talacharn [Талахарн]) — город в графстве Кармартеншир в Уэльсе, Великобритания. Лохарн находится на юго-западе Уэльса, при впадении реки Тав в залив Кармартен.

Население[править | править исходный текст]

Численность населения в городе составляет 2942 человека (на 2001 год)[1]. В той или иной мере владеет валлийским языком 38 % жителей городка, хотя хорошо владеет лишь 17 %, что существенно меньше, чем в целом для всего графства.[2] В местности, где расположен город, английская разговорная речь довольно своеобразна, на что оказали влияние говоры находящегося рядом английского графства Девоншир и валлийский язык Кармартеншира. Используется много архаичных слов и словесных оборотов.

История[править | править исходный текст]

Археологические раскопки показывают, что земная поверхность мыса, над которым в настоящее время возвышаются развалины замка Лохарн, представляет собой участок облагороженной выровненной земли, на котором могло располагаться доисторическое либо романо-бриттское поселение.[3] Первым упоминанием Лохарна в письменных источниках, по всей видимости, является сообщение в «Хронике принцев» за 1172 год о состоявшейся там очередной встрече между Лордом Рисом и Генрихом II в местечке Талахарн — валлийское название города.[4] Немногим позднее, описывая события 1189 года, хроника вероятно сообщает о существовании замка Лохарн:

« В тот год Лорд Рис завладел замками Сен-Клер, Аберкорран и Лланстефан.[5] »

В данной цитате с замком Лохарн отождествляется Аберкорран, поскольку этимология последнего названия происходит от валлийского aber — устье и Corran (современная Coran) — название притока Тава, чьё устье находится на территории современного Лохарна. Замок XII века скорее всего представлял собой motte and bailey.

Непосредственно возникновение города Лохарн связывается с 1291 годом, когда владелец этих мест и один из лордов валлийской марки Ги де Бриан даровал хартию об организации муниципальной корпорации Лохарн, которая управлялась бейлифом и подчинённым ему городским советом.[6]

Дальнейшие упоминания города в хрониках связаны с его захватом Лливелином Великим в 1215 году и его внуком в 1257 году. Во время последнего штурма старый замок был сильно разрушен и владевший манором на тот момент Ги IV де Бриан приступил к возведению каменного замка, остатки которого сохранились до настоящего времени.[7]

В 1488 году владение вместе с городом перешло в собственность графов Нортумберленд, затем в 1575 году королева Елизавета передала замок и окрестности в собственность Джона Перрота, который, в частности, превратил средневековую крепость в особняк в тюдоровском стиле.[7]

В елизаветинский период застройка Лохарна состояла из более чем 90 зданий, и город входил в число шести крупнейших городов Уэльса, выступая в качестве достаточно важного порта в Бристольском заливе. Однако в период индустриальной революции город потерял свое значение. На протяжении многих лет основой экономики города было сельское хозяйство и морской промысел, в частности добыча устриц.[6] В настоящее время Лохарн выступает в качестве туристического курортного города.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Лодочный домик Дилана Томаса

Центр Лохарна застроен георгианским архитектурным стилем, пригороды — в основном виллы в стиле народной архитектуры. Вблизи города находятся руины замка Лохарн. К архитектурным достопримечательностям также относятся городская ратуша, церковь Святого Мартина постройки XIII века и лодочный домик Дилана Томаса.

Известные жители[править | править исходный текст]

Ричард Хьюз прожил в газебо, встроенном в стену замка Лохарн, с 1934 по 1940 годы. Здесь им был написан роман «В опасности». Считается, что именно визиты к Хьюзу зародили у Дилана Томаса желание поселиться в этом городке.[8]

В мае 1938 года Дилан Томас приобрёл дом в Лохарне, однако в 1940 году он вернулся в Лондон. В 1949 году Томас вновь перебирается в Лохарн, чтобы прожить последние годы в своём лодочном домике. Томас скончался во время тура в 1953 году по США. После смерти он был перевезён в Уэльс и похоронен возле церкви в Лохарне.[9]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Данные переписи: Key Figures for 2001 Census: Census Area Statistics  (англ.)
  2. Knowledge of Welsh (UV13)
  3. «History of Laugharne castle» на информационном сайте Лохарна  (англ.)
  4. Brut y Tywysogion, запись за 1172 год: a duw Llun Pasc yd ymdidanawd a Rys yn Talacharn ar y fford.
  5. Brut y Tywysogion, запись за 1189 год: Y ulwydyn honno y goresgynnawd yr arglwyd Rys gastell Seint Cler ac Aber Goran, a Llan Yystyfian.
  6. 1 2 «History of Laugharne» на сайте geocities.com  (англ.)
  7. 1 2 «Laugharne castle» на сайте castlewales.com  (англ.)
  8. http://www.dylanthomasboathouse.com/english/dylan/biog.html «Дилан Томас и Лохарн» на сайте dylanthomasboathouse.com
  9. http://www.dylanthomasboathouse.com/english/dylan/biog.html «Дилан Томас и Лохарн» на сайте dylanthomasboathouse.com]  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]