Луций Корнелий Бальб Младший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Корнелий Бальб
лат. Lucius Cornelius Balbus
Луций Корнелий Бальб
Статуя Луция Корнелия Бальба Младшего в Кадисе, Испания.
Проконсул Африки
22 — 21 год до н. э.
 
Рождение: до 60 года до н. э.
Гадес
Смерть: после 13 года до н. э.
Род: Корнелии Бальбы
Отец: Публий Корнелий Бальб
Дети: дочь: Корнелия (?)[1]

Луций Корнелий Бальб Младший (лат. Lucius Cornelius Balbus) (до 60 года до н. э., Кадис — после 13 года до н. э.) — римский полководец времён Республики, проконсул Африки в 22 — 21 годах до н. э. Внук Луция Корнелия Бальба Старшего.

Биография[править | править исходный текст]

Луций Корнелий Бальб был гражданином Гадеса (современный Кадис)[2]. Возможно также, что он был иберийского происхождения[3][4].

В 72 году до н. э. вместе со своим дедом, отцом и дядей получил римское гражданство от Помпея, на основании закона Геллия — Корнелия, возможно, по рекомендации Луция Лентула Круса[1].

В гражданской войне вместе со своим дядей поддержал Цезаря. Испоьзовался Цезарем для переговоров с Лентулом Крусом. Участвовал в битве при Диррахии, сопровождал Цезаря в Александрии и Испании. Летом 45 года до н. э. наконец вернулся в Рим. В 41—40 годах, предположительно, Бальб управлял Испанией в ранге пропретора, которая была под властью Октавиана.

В 44 году до н. э. назначен квестором, а вскоре после этого — кваттуорвиром Гадеса. В июне 43 года до н. э. вместе с казной бежал из Гадеса в Мавретанию.

В 29 году до н. э. включен в сенат в ранге консуляра. К 20 году до н. э. вступил в коллегию понтификов.

В 2120 годах до н. э. занимал должность проконсула Африки. В своё проконсульство он совершил удачный поход против Гарамантиды и смог взять её столицу — Гараму. После возвращения в Рим в 19 году до н. э, он был удостоен триумфа. На средства из военной добычи построил в Риме театр и крипту, за что благодарный консул Тиберий Нерон предоставил ему первое слово в сенате[1][5].

Умер после 13 года до н. э..

Бальб был автором нескольких работ: претекста о своем посольстве к Лентулу Крусу, поставленной в 43 году до н. э. в Гадесе и «Толкования» на греческом языке, который посвящалась религиозным вопросам.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Луций Корнелий Бальб Младший (рус.). — биография на сайте ancientrome.ru.
  2. Cic. Balb. 5—6; 43
  3. Cic. Att. VII 3, 11
  4. Vell. II 51, 3
  5. Plin. NH XXXVI 12, 60

Литература[править | править исходный текст]

  • Anthon, Charles (1860). Smith, William. ed. A New Classical Dictionary of Greek and Roman Biography, Mythology and Geography. New York: Harper & Brothers.

Ссылки[править | править исходный текст]