Иберы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территория расселения иберов.

Ибе́ры — народ, живший на территории современной Испании, примерно с III-го тысячелетия до нашей эры. Также иберы в античных источниках — этническое название восточно-грузинских племён, живших на территории Иберии (регион Картли, Восточная Грузия).

Происхождение[править | править исходный текст]

Учёные расходятся в высказываниях насчёт происхождения иберов. Одни предполагают, что они пришли со средиземноморского побережья, другие считают, что иберы прибыли из Северной Африки. Однако есть и те, кто предполагает, что иберы образовались из местных племён, в частности, связанных с культурами Эль-Аргар и Мотильяс. Согласно гипотезе Ф. Родригеса Рамоса, предки иберов не были автохтонным населением Испании, а вторглись на полуостров вместе с волной кельтской миграции[1].

Иберы жили вдоль восточного и юго-восточного побережья Испании, на территории современных автономных образований Андалусия, Мурсия, Валенсия и Каталония. Также иберы оказали влияние на культуру кельтов северно-центральной части полуострова (кельтиберы).

Иберы жили в изолированных общинах с племенным строем. Они обладали навыками обработки металлов, включая бронзу, и земледелия. Позже иберы образовали более целостное государство, с городами и социальным устройством. Они торговали металлом с Финикией, Грецией, Карфагеном.

История[править | править исходный текст]

Первые упоминания об иберах были сделаны греческими колонистами в VI веке до нашей эры. Они также называли иберами и другой народ, известный как иберы Кавказа, образовавшие государство Иберия (греч. Iberia, лат. Hiberia) в Восточной Грузии (Картли) на рубеже IV—III вв. до н. э.,часто упоминаемое античными и византийскими авторами. Достоверно неизвестно, есть ли какая связь между этими народами, или это простое совпадение. В любом случае иберы Пиренейского полуострова стали контактировать с греками гораздо раньше своих кавказских тёзок. Финикийцы создали свою первую колонию на Пиренейском полуострове в 1100-х годах до нашей эры и, соответственно, контактировали при этом с иберами. От финикийцев они научились письму и впоследствии разработали письменность для своего языка. Позднее иберы добавили в свою письменность элементы греческого алфавита.

Иберскую письменность дешифровал в 1941 году Мануэль Гомес-Морено.

В XIX веке появляется теория «Лигуро-иберского субстрата», основанная на общности доримской топонимики на восточном побережье Испании, на Корсике и в Лигурии. Сторонниками данной теории, которая имеет поддержку и в настоящее время, были такие известные лингвисты, как Пауль Кречмер, Жубэнвиль и др.

Внешнее влияние[править | править исходный текст]

Кельты появились в Испании в начале первого тысячелетия до нашей эры. Со временем кельтская культура стала основной на западе и севере территории современной Испании, а на юге иберская культура осталась доминирующей. В центре Испании культуры смешались, и там образовались так называемые кельтиберы. Данный сплав двух культур позднее распространился и на всё восточное побережье Испании.

Иберы и кельтиберы активно вели торговлю с другими народами Средиземноморья. Иберские керамические изделия были найдены во Франции, Италии и в Северной Африке. Они также поддерживали тесные связи с греками, и даже обменивались знаниями. Например, иберы переняли у греков некоторые художественные навыки. Статуи «Дама из Басы» и «Дама из Эльче» демонстрируют весьма неплохие навыки иберских мастеров.

Иберы и кельтиберы за короткое время между Первой и Второй Пунической войнами, были подчинены Карфагену и пополнили армию Ганнибала. Позже римляне завоевали Пиренеи и медленно подавили все местные культуры и языки.

См. также[править | править исходный текст]

Галерея изображений[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Rodríguez Ramos, Jesús (2005): Introducció a l’estudi de les inscripcions ibèriques, Revista de la Fundació Privada Catalana per l’Arqueologia ibèrica, 1, pp. 13-144

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]