Луций Юний Брут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Юний Брут
лат. Lucius Iunius Brutus
Capitoline Brutus Musei Capitolini MC1183.jpg
Бюст Брута
Капитолийский музей, Рим
Консул Римской республики
509 до н. э.
 
Рождение: 545 до н. э.
Древний Рим
Смерть: 509 до н. э.({{padleft:-509|4|0}})
Рим
Отец: Марк Юний
Мать: Тарквиния
Супруга: Вителлия
Дети: 1. Тит Юний Брут
2. Тиберий Юний Брут

Луций Юний Брут (лат. Lucius Iunius Brutus) — один из основателей Римской республики, возглавивший восстание против последнего римского царя Тарквиния Гордого в 509 до н. э. Один из двух первых римских консулов.

Биография[править | править вики-текст]

Луций Юний Брут, принадлежавший к древнему плебейскому роду Юниев[1], был племянником (сыном сестры) царя Тарквиния Гордого. Во время массовых репрессий Тарквиния сумел «спрятать природный ум под приятною личиной»[2], и тем избежать участи родственников и влиятельных представителей знати. Само прозвище «Брут» (Brutus) буквально означает «тупица».

С именем Брута связывают предание. В Дельфы от царя Тарквиния было послано посольство для истолкования несчастливого знамения в доме царя. Послами были сыновья царя Тит и Аррунт, а сопровождающим с ними — Брут, который в дар Аполлону преподнес золотой жезл, скрытый внутри рогового, — иносказательный образ своего ума. После исполнения царского поручения юноши испросили оракула, кто будет следующим царем, на что получили ответ: «Верховную власть в Риме получит тот, кто первый поцелует мать». Брут верно истолковал пророчество и, сделав вид, что оступился, припал губами к земле.

Через некоторое время после этого посольства случилось так, что царевич Секст Тарквиний обесчестил жену своего родственника Тарквиния Коллатина Лукрецию, дочь Спурия Лукреция Триципитина. Лукреция рассказала о происшедшем мужу, отцу, а также их спутникам Юнию Бруту и Публию Валерию, после чего, не выдержав позора, покончила с собой. Это событие возмутило жителей Коллация, побудив их к бунту. Той же ночью волнение перекинулось в Рим, где побуждаемый пламенными речами Брута народ низложил царя, находившегося в это время при войске, осаждавшем рутульский город Ардеи. Войско тоже переметнулось к мятежникам и царь Тарквиний с сыновьями были изгнаны. Первыми консулами в 509 до н. э. были избраны Луций Юний Брут и Тарквиний Коллатин.

В этом же году в Риме возник процарский заговор при поддержке Тарквиниев. В число заговорщиков входили знатные юноши, в том числе и сыновья Брута Тит и Тиберий. Однако, один из рабов донес на заговорщиков консулам, в связи с чем они были схвачены и казнены.

Осенью Тарквиний при поддержке этрусских городов Вейи и Тарквинии собрал войско и пошёл на Рим. Против них выступили консулы Луций Юний и Публий Валерий (Коллатин к тому времени был изгнан из города из-за родственных связей с царем). В стычке передовых конных отрядов Юний Брут убил Аррунта Тарквиния, но и пал сам. Подоспевшая пехота под командованием Валерия рассеяла войско вейян и заставила отступить тарквинийцев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юнии, римский род // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга I

Литература[править | править вики-текст]