Тит Ларций Флав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тит Ларций Флав (Руф)
TITUS LARCIUS FLAVUS (RUFUS)
Род деятельности:

римский государственный деятель, консул, первый римский диктатор

Место смерти:

Рим

Тит Ларций Флав или Руф (лат. Titus Lartius Flavus или Rufus) — политический деятель первых лет Римской республики, дважды консул, первый римский диктатор.

Происхождение и семья[править | править исходный текст]

Семья Ларциев происходила из Этрурии. Их номен просиходит от этрусского преномена Ларс. Брат Тита, Спурий Ларций Флав, был героем Республики, который защищал деревянный мост через Тибр вместе с Горацием Коклезом и Титом Герминием. Он избирался консулом в 506 и 490 годах до нашей эры.

Первое консульство и диктатура[править | править исходный текст]

В 501 году Тит Ларций становится консулом вместе с Постумом Коминием Аврунком. Тем временем, свергнутый царь Тарквиний Гордый успешно нашел многочисленных союзников среди латинов. В Риме недовольство плебеев, вызванное правлением патрициев, постепенно перерастало в нечто большее. В такой ситуации, когда враг зрел внутри и снаружи стен Рима, Сенат принял решение назначить одного из консулов диктатором. И этим консулом был Тит Ларций Флав.

Первым делом он ввел должность начальника конницы и назначил на неё предыдущего консула Спурия Кассия Вецеллина. Также он вернул секиры в фасции ликторов, дабы присмирить народ. Затем он провел перепись населения и оценку его имущества, вследствие чего было определено число граждан призывного возраста. Из стариков Тит Ларций составил гарнизон города, остальных же мужчин он разделил на три армии и вывел эти армии из города в те места, где они могли бы отразить наступление латинов.

После того, как одна из армий победила мародерствующих на римской земле латинов, Тит Ларций приказал вылечить пленников и отпустить их домой не требуя выкупа. Этот шаг позволил ему заключить годичное перемирие с латинами.

Затем Тит Ларций сложил с себя полномочия и назначил новых консулов.

Второе консульство[править | править исходный текст]

В 498 году Тит Ларций избирается консулом во второй раз. Его коллегой был Квинт Клелий Сикул. В этом году шла война с латинами. Квинт остался в Риме разбираться со все нарастающей плебейской проблемой, а Тит продолжил осаду Фиден. В итоге он взял этот город.

Дальнейшая карьера[править | править исходный текст]

В 494 году, когда плебеи покинули Рим и ушли на Священную Гору, Ларций был одним из тех, кого послал Сенат для переговоров с плебеями. В этом же году он занимал должность Custos Urbis. В 493 году участвовал в осаде Кориол, которая сделала знаменитым Гнея Марция Кориолана.

Литература[править | править исходный текст]