Людовик I (герцог Бара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людовик I
фр. Louis I de Bar
нем. Ludwig I von Bar
Флаг
3-й герцог Бара и маркраф Муссона
25 октября 1415 — 26 июня 1430
Предшественник: Эдуард III
Преемник: Рене I Анжуйский
Флаг
епископ Пуатье
1391 — 1395
Предшественник: Симон де Крамо
Преемник: Итье де Марёй
епископ Лангра
1397 — 1413
Предшественник: Бернар де Ла Тур д'Овернь
Преемник: Шарль де Пуатье
епископ Шалон-ан-Шампань
ноябрь 1413 — январь 1420
Предшественник: Шарль де Пуатье
Преемник: Жан IV де Сарребрук
Флаг
епископ Вердена
1419 — 1423
Предшественник: Жан IV де Сарребрук
Преемник: Раймунд
Флаг
епископ Вердена
1424 — 26 июня 1430
Предшественник: Гильом де Монжой
Преемник: Луи д'Аркур
Флаг
кардинал
21 декабря 1397 — 26 июня 1430
 
Рождение: 1370/1375
Смерть: 26 июня 1430({{padleft:1430|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Род: Монбельярский дом
Отец: Роберт I
Мать: Мария Валуа

Людовик I (фр. Louis I de Bar; нем. Ludwig I von Bar; 1370/137526 июня 1430), епископ Вердена, кардинал с 21 декабря 1397, герцог Бара и маркграф Пон-а-Муссона с 1415, пятый сын Роберта I, герцога Бара, и Марии Валуа, дочери короля Франции Жана II Доброго.

Биография[править | править вики-текст]

Так как Людовик был младшим сыном герцога Роберта, он был выбран отцом для духовной карьеры, и занимал несколько епископских постов за свою жизнь. Людовик поддерживал сторону авиньонского антипапы Бенедикта XIII против римского папы Григория XII.

В 1409 году он отправился как один из кардиналов со стороны Бенедикта на собор в Пизе вместе с Ги де Руа, архиепископом Реймса, и Пьером д'Айли, епископом Камбре. Близ Генуи произошла ссора между предводителями города и архиепископом Реймса, которая перешла в бунт. Ги де Руа был убит толпой, а Людовик также едва не погиб. На Пизанском соборе, не признанном ни одним из пап, Григорий XII и Бенедикт XIII были низложены, а в качестве папы был выбран Александр V. Это ознаменовало конец Великого западного раскола.

В 1415 году в битве при Азенкуре погибли братья Людовика герцог Эдуард и его младший брат Жан, сеньор де Пюизе и его племянник граф Роберт де Марль. Смерть Эдуарда открыла вопрос правопреемства в герцогстве Бар. Единственным сыном Роберта I остался Людовик, но ему пришлось защищать свое наследство против Адольфа IX, герцога Юлиха и Берга, женатого на сестре Людовика Иоланде,. Адольф IX опровергал права Людовика на Бар, так как тот был кардиналом и не участвовал в престолонаследии. В конце концов, Людовику удалось победить Адольфа и вступить в наследство. Возраст Людовика не позволял ему отказаться от церковных должностей, и он сохранил звание кардинала и епископство Шалон, так как город Шалон-ан-Шампань находился ближе к его владениям.

С самого начала своего правления в Баре, Людовик, начал искать союза и мира с герцогом Лотарингии Рене Добрым. На протяжении нескольких веков графы Бара и герцоги Лотарингии конфликтовали между собой. В результате переговоров, 13 августа 1419 года был заключен договор, а в 1420 году состоялся брак между его внучатым племянником Рене Добрым и Изабеллой, дочери и наследницы герцога Лотарингии Карла II. Им Людовик завещал герцогство Бар.

Герб кардинала де Бар

Добившись мира за пределами своих владений, кардинал де Бар начал восстановление внутреннего спокойствия. Он создал в Бар-ле-Дюке орден Верности, который впоследствии был заменен на орден Святого Губерта. Этот институт был создан 31 мая 1416 года для поддержания казны и порядка в герцогстве.

Людовик де Бар умер в 1430 году и был похоронен в соборе под Верденом.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]