Лягушка-бык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лягушка-бык
North-American-bullfrog1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lithobates catesbeianus (Shaw, 1802)

Синонимы
  • Rana catesbeiana Shaw, 1802
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   775084
NCBI   8400
EOL   330963
Молодая лягушка-бык

Лягушка-бык[1][2][3], или лягушка-вол[2] (лат. Lithobates catesbeianus) — один из самых крупных видов в семействе настоящие лягушки. В длину достигает 15—25 см (в среднем около 17—20 см), длина задних ног также может достигать 25 см[1], вес взрослых особей — около 450 г, отдельные экземпляры достигают 600 г. Спина окрашена в оливково-бурый цвет с тёмно-бурыми разводами.[3]

Характеристика[править | править вики-текст]

Обитает в пресных водоёмах центра и юго-востока Северной Америки, как в субтропических регионах дельты Миссисипи, так и в более северных канадских областях с суровыми, морозными зимами (Онтарио, южный Квебек). Питается всем, что может одолеть и проглотить. В рацион входят беспозвоночные (насекомые, пауки и моллюски), мальки и мелкие рыбки, лягушки, в том числе и молодые особи своего же вида (вид-каннибал), небольшие млекопитающие: летучие мыши, мыши и мышата. Для привлечения самок самцы издают очень громкие позывные звуки, напоминающие мычание. Поэтому, а также из-за относительно больших размеров, лягушка и получила своё название. Развитие головастиков занимает около 2 лет. В США и Канаде издавна имеет некоторое промысловое значение, так как довольно широко употребляется в пищу и является неизменной составляющей меню в так называемых китайских буфетах; с этой целью разводится в особых питомниках. В пищу употребляются ножки лягушки. Завезена также в некоторые страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии, где зачастую превращалась в инвазивный, вредительский вид, нарушающий местный баланс экосистемы. В Азии, Африке и Австралии имеются свои виды и подвиды бычьих лягушек, несколько отличающиеся от американской.

Особенности строения и поведения[править | править вики-текст]

Как и большинство лягушек, лягушка-бык о своей икре и головастиках не заботится. Головастики служат пищей для всех крупных обитателей водоёма. Риск их гибели компенсируется высокой численностью потомства. За один раз самкой вымётывается до 20 000 икринок.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Жизнь животных. Том 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / под ред. А. Г. Банникова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1985. — С. 102. — 399 с.
  2. 1 2 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 121. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  3. 1 2 Лягушка-бык — статья из Большой советской энциклопедии
  4. Бесхвостые земноводные // «Энциклопедия Кругосвет».

Ссылки[править | править вики-текст]