МАКС (страховая компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ЗАО «Московская акционерная страховая компания»
Тип

Закрытое акционерное общество

Год основания

1992

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Ключевые фигуры

Мартьянова, Надежда Васильевна (генеральный директор)

Виды страхования

автострахование, страхование имущества, добровольное медицинское страхование

Собственный капитал

2,56 млрд руб (на 31 декабря 2010 года)

Страховые премии (сборы)

12,29 млдр руб (2011 год)

Страховые выплаты

7,94 млрд руб (2011 год)

Число сотрудников

более 6 тысяч

Дочерние компании

ЗАО «МАКС-М», ООО «МАКС-Жизнь»

Аудитор

ЗАО «БДО» (РСБУ), ЗАО «KPMG» (МСФО)

Веб-сайт

makc.ru

Страховая компания «МАКС» (Московская акционерная страховая компания) — российская универсальная страховая компания, осуществляет страхование и перестрахование. Относится к категории системообразующих российских страховых компаний[1].

Штаб-квартира расположена в городе Москва.

История[править | править вики-текст]

Офис на Каширском шоссе в Москве

Компания зарегистрирована 13 марта 1992 года, одной из первых услуг стало осуществление добровольного медицинского страхования работников Минатома РФ, в связи с чем открыты представительства в Дубне и Протвино. В 1993 году компания вышла на рынок обязательного медицинского страхования, разрабатывается программное обеспечение для автоматизированной системы Московского городского отделения ФОМСа. 17 октября 1994 года зарегистрирована компания «МАКС-М», в которой была сосредоточена медицинская страховая деятельность. В 1995 году «МАКС» участвует в разработке экспериментальной программы льготного страхования жилья в Москве, а в 1997 году при его участии создан Российский ядерный страховой пул. В 1998 году компания вошла в ТОП-5 российских страховщиков по объёмам сборов в личном страховании. В 1999 году по программам добровольного медицинского страхования зарегистрировано 1,2 млн человек. Заключены договоры по имущественному страхованию с госкорпорацией Росэнергоатом и ОАО «ТВЭЛ».

За 2000-й год было собрано 3,3 млрд руб страховой премии, а активы превысили 1,450 млрд руб. В 2001 году компания удостоена премии «Российский национальный Олимп», в 2002 году — премии конкурса «Финансовый Олимп». В 2003 году получена лицензия на право проведения ОСАГО, присуждено звание «Бизнес-лидер» международной рейтинговой программы ISAM. Директор компании Надежда Мартьянова стала лауреатом конкурса «Финансист года». С 2004 года компания ежегодно получает рейтинг «Эксперт РА» А++ «Высокий уровень надежности с позитивными перспективами». В 2007 году впервые проведена процедура трансформации отчётности по МСФО за 2006 год. Присуждена премия «Финансовая элита России». В 2008 году компания победила в конкурсе на трёхлетний контракт по осуществлению страхования имущества МИД Российской Федерации по всему миру[2]. «Эксперт РА» повысил «МАКС» рейтинг А++ с формулировкой «Исключительно высокий уровень надежности». В 2009 году компания победила в конкурсах по страхованию сотрудников Федеральной таможенной службы, Судебного департамента, застраховано 177 тысяч сотрудников ГУВД, весь личный состав ФСО, более 14 тысяч прокуроров и следователей Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

Деятельность[править | править вики-текст]

Страховая группа «МАКС» включает в себя медицинскую страховую компанию ЗАО «МАКС-М» и специализированную страховую компанию по страхованию жизни ООО «МАКС-Жизнь». Общее число застрахованных страховой группой «МАКС» — 27 млн человек и более 50 тысяч предприятий и организаций. В числе партнеров ЗАО «МАКС» по перестрахованию ведущие международные компании: AIG, синдикаты Lloyd's, и другие. Размещение перестраховочных программ производится через крупнейших международных брокеров, таких как Willis, Marsh, UIB [3]. Ипотечные риски (финансовые риски кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору) ЗАО «МАКС» перестраховывает в «СК АИЖК»[4]. Высокая надежность перестраховочной защиты отмечена рейтинговым агентством Эксперт РА[5].

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

  • Мартьянова Надежда Васильевна — генеральный директор компании «МАКС»
  • Когтев Владимир Евгеньевич — первый заместитель генерального директора компании «МАКС»
  • Крюков Валерий Викторович — председатель совета директоров компании «МАКС»

Участие в объединениях[править | править вики-текст]

«МАКС» является организатором и участником профессиональных объединений и пулов:


Примечания[править | править вики-текст]

  1. На долю группы федеральных страховщиков под спецнадзором приходится свыше 75% от общероссийских сборов. «Финамаркет» (21 января 2014). — Приказ Банка России о создании выделенного надзора за системообразующими страховщиками был зарегистрирован на этой неделе. В группу таких компаний было включено 20 ведущих страховщиков по показателю страховых сборов. Проверено 28 января 2014.
  2. Юрий Нехайчук. «Ингосстрах» посудится с МИДом // РБК daily, № 10 (326), 23 января 2008
  3. МАКС - справка о компании
  4. Сайт Агентства по ипотечному жилищному кредитованию : Список страховых компаний, обеспеченных перестраховочной защитой СК АИЖК
  5. «Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании МАКС и изменил прогноз на «развивающийся»

Ссылки[править | править вики-текст]